小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

今夜は丹波大文字の送り火

2019-08-16 | デジタルカメラ

盆明けの今日、8月16日夜には京都市内で五山の送り火が行われますが、京都北部の福知山でも姫神山に大文字が点火され祖先の霊が送られます。

「丹波大文字」と呼ばれる行事で、福知山踊りとともに夏の風物詩となっています。

午後8時少し前にカメラを携え堤防に出てみると、ご近所の人たちもおしゃべりしながら大文字の点火を待たれているようでした。

南の空を見ると音無橋の上に大きな満月が浮かび、まるで大文字の山を眺めているかのように見えました。

いよいよ午後8時に点火です。

真っ暗だった山に小さな明かりが見えたと思うと、瞬く間に火が広がり大の字が浮かび上がりました。

点火直後でまだ「右足」が完成していません。

完成した大文字。少し火がにじんでいますが、けっこうきれいに撮れたと自画自賛です。

いよいよ夏も終わりに近づきました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風のおかげ?でバジルソース作り!

2019-08-16 | ハーブの楽しみ

台風10号は昨夜島根県から日本海へ出て、遠く北海道へと去っていきました。

進路が定まらず心配しましたが、京都府北部の山間部が暴風圏内に入ることはなく、風速は最大でも5~6m/sくらいでベランダのイチジクの鉢が倒れたぐらいで済みました。

もし台風が直撃するなら高齢者の方などへの避難行動支援を行うのですが、今回は風力や降雨量の予想状況から自宅待機で済ませました。

昨年は6回も避難行動支援を行っているので、もし事態が急変しても短時間で避難所への移動支援ができるようになっています。

ただ、車での支援行動になるので事態が落ち着くまでアルコールは控えなければなりません。それが「少し」辛い!

昨日はそんなことで落ち着かない日でしたが、その時間を有効につかってバジルソースづくりをしました。

背丈がかなり伸び、すでに花穂が出だしたバジルですが、バジルソースにするには少々まとまった時間がいるためなかなか重い腰が上がらないのです。

今回の「落ち着かない時間」は、バジルソースづくりにうってつけでした。

台風情報をテレビで確認しながら作業し、昼ごはんもできたてのバジルソースを使ったジェノベーゼパスタと、一挙両得になりました。

茎の途中から切り取ったバジル。最初は山のようでした。

傷んでいない葉を1枚1枚摘んでいきます。今年は葉巻虫の被害もほとんどなく、きれいなままの葉が多いように感じました。

摘んだ後の茎。さすがに小さい葉は残しています。

摘んだ葉は水洗いした後、生ニンニクとオリーブ油を加えてミキサーにかけます。

オリーブオイルの量は適当ですが、少ないとミキサーの刃が空回りするので、少しずつ加えできたバジルソースが刃の回転に合わせスムーズに回り出したら適量と判断します。

収穫後のバジルは下の写真用です。※上の写真は蛍光灯の下で、下の写真は日光の下で撮影。やはり色合いがかなり違って見えます。

撮影したのは今朝ですが、昨夜たっぷり雨水を吸ってみずみずしく元気です。もう脇芽が大きくなってきたようにも思います。

後2週間ぐらいでまた刈り取って加工するつもりです。なんせ「お客様」が多いので・・・。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする