しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

心はコスモスのように・・・

2013年10月12日 10時59分38秒 | 食・レシピ

Dsc02994


なんだか・・・

元気が出る、元気を感じるコスモスでしょ?

いつも、こんな心でいたいなあ。

 

 

山には、栗や胡桃がたくさん!

夫が連日持ち帰り、鬼のように頑張って剥くので、

栗おこわや、胡桃パン、胡桃和えをつくりますが、

これは、栗入り大学芋。

Dsc04208


冷たいままの厚手鍋に、具と蜂蜜多め、油多め、醤油少々を入れて一混ぜ、

蓋をして中火て放っておく。

最後に混ぜたら終わりです。

全ては適当なので質問は受け付けません。

調味料の量で、お菓子になったり、おかずになったりします。

通常、栗は不要です。

 

昨日は超久しぶりにシャドーボックス教室に行って来ました。

くちこが生徒です!

作った作品はコレ。

Dsc04209


斜めから見ると、

Dsc04210


ついでに、持ち寄りランチの中の2品を紹介します。

いちじくとアボカドのサラダ

Photo


白いのは、水切りした豆腐です。

タレは、醤油大匙2,バルサミコ酢小匙2,わさび小匙2分の1です。

これは、アボカド1,いちじく2,豆腐2分の1丁に対してです。

お料理上手の友達作です。

次の料理もです。

素麺ビビン麺

Photo_4


タレの分量は・・・

生姜、ニンニクをすり下ろしたもの(ニンニクは無くても可)

醤油大匙1~1.5、

酢、コチジャン、ごま油、各大匙1,

砂糖小匙2分の1、

白ごまと黒ごま。

肉は熱湯を潜らせたもの、

ネギ、キュウリを適当に刻んで飾る。

素麺は二人で3束くらい。

質問は、受け付けません!

 

とっても長いお付き合いの皆さんです。(五人)

もう17年位?

とっても賑やか(当然!)

くちこの知らない言葉が飛び交います。

皆さん、情報通!!!

くちこは、ぱちくりこんと聞いています。

 

<予告>

10/14~長崎ハウステンボスに行って来ます。

園内のホテルヨーロッパの・・・

しかもラグジュアリールーム宿泊と入場のペア招待券を戴きました。

一泊、6万円の豪華なホテルの豪華なお部屋

行かねばならじ

ガーデニングワールドカップフラワーショー2013 in JAPAN開催中です。

先日、寄せ植えを教えて貰った、石原和幸先生にまた会えるかもです。

また金賞を受賞されていました。

 

果報は、鬱になって待て(^_^)v

全ては、くちこの気力体力次第の旅程となりますが、

夫の運転で・・・

くちこは助手席で時に居眠りをし、時に叱咤しつつ、

マイペースで楽しんできますね

 

P.S

昨日で、オペ後半年になりました。

 

 

 

 

コメント (54)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする