と言うか・・・さあ・・・
にんにくを、炊飯器で二週間、保温し続けるだけで完成です。
簡単過ぎる
そもそも、お教室の生徒さんが、自家製発酵黒にんにくを持ってきてくれて・・・
なんだこりゃ?でしたが、
食べてみると、ジューシー、フルーティー、臭くない
いけるわ
ネットで調べてみると、たいそう体によさげ
しかも、免疫力が猛烈アップするらしい
抗酸化力とかね。
ああ、癌の予防にぴったりだわ
http://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/kuro_nin001/
で、
ネットでポチリ。
くちこは、癌の再発を恐れているので、この手には極めて弱い。
が、なんといっても・・・
高い
が、リピ。
ああ、もっと、安くたくさん食べたいものだ
サメ畑でにんにくを作って貰い、生徒さんからも自家製にんにくを分けて貰い、
義母が以前使っていた炊飯器で挑戦してみました。
て、
炊飯器に入れて保温ボタンを押しただけですが。
でもね、ずっと保温を続けると、三日位でエラーになるんです。
すかさず察知して再度保温というパターンを繰り返しました。
何故、すかさず解るか?
臭わなくなるから。
そう・・・
簡単だけれど、部屋にニンニクの臭いが連続二週間、この点については覚悟が必要。
炊き込みご飯を炊飯器で炊くと匂いが出るのと同じイメージ。
ま、軽度ですが。
本日、満了
食べて見ました。
旨い!と、くちサメ
before after を載せておきます。
この写真では解りませんが、内釜の底に竹串を適当に切って格子に組んで直接にんにくが釜に当たらないようにしています。
ま、くちこ的配慮です。(しなくても良いのかも、でも内釜が殆ど汚れなかったです)
ついでに、くちこイチオシの中華胡瓜のレシピも載せておきます。
ビックリポンなレシピです。
1 胡瓜を三本、輪切りにして小さじ1の塩を振っておく
2 15分後にその胡瓜を洗って水を切る(絞らない)
3 フライパンにみじん切りの生姜一片とごま油大匙1を入れてから!火をつける
4 フライパンが熱くなったら胡瓜を入れて炒める!
5 砂糖大さじ3と塩小さじ1と酢大さじ3を入れて一煮立ちさせて冷ます
6 冷蔵庫で保存
ごま油と生姜が良い仕事をしているわあ。。。
※くちこは、胡瓜10本位で大量に作りますけれどね。
閑話休題。
先日の同期会でベトナム土産に貰ったチョコ。
ウルトラウルトラ美味しいのに、どう頑張っても日本では入手できないことが判明
ベトナムに行こうと思います。
昨日は、庭に水で固まる砂を播いて草封じをしました。
汚水漕の回りとか、飛び石の回りとか・・・
3cmの厚さで砂を敷きこんで散水するのですが、この砂、無茶重い
でも、汚水漕にまた木の根が入ってもいやだし、飛び石まわりに苔が草には往生しているし、
朝五時から起きて頑張りました。
やっぱり・・・ダウンしました。
ま、覚悟の上でしたけど。
しかも、未だ裏庭は手つかず
で、今日は・・・
来月、二歳の誕生日を迎える孫姫のプレゼントを縫いました
可愛いでしょう
通帳三度目のマイナスで手許不如意にて・・・
これだけじゃダメ?
だって、誕生会は、くちこ家でくちこ家勢ぞろいで催すんですよ。
くちこのお財布で。
しかも、今回勢ぞろいの帰省中に、くちこ母の十七回忌も。
お母さーーーーーーん
自分の法事分の費用はさあ、細かく各法事用の封筒に入れて準備しておいて欲しかったなあ。
だったら、素直に、その日まで封筒に手を付けず残しておいた、筈。。。
ああ、不如意、不如意
と言いつつ、孫姫のケーキを予約しに行かなくては。
9人で食べるのでね、大きくないとダメなのよ・・・
まあ、それでも・・・
幸せなことなんだ、と、思う