先ずは、これまで数回は登場した「そうめんお焼き」から。
これね、くちこの創作料理
まあ、言ってみればオリジナル。
でもって、くちこ家的大ヒット商品
フライパンに油を多めに入れて熱する。
残った素麺を入れて、かなりしつこく、一部カリカリになるまで炒める。
この時に、ベーコンを刻んで入れたり、残り物のハム等の具を入れたりする。
味付けは、塩胡椒。
↓
カリカリしてきたら丸く広げてネギと、卵を入れる。
言ってみれば、素麺のお好み焼き型、卵とじ状態。
↓
固まったら、裏返して、鍋肌に醤油少々を回しいれる。
お皿に取り切り分ける。
↓
切り分けた物を保存容器に入れて冷凍しておくと、
お弁当になったり、ご飯が足らない時に活躍します
表 裏
しつこく自家製グラノーラも作っています。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/c279e8d7a4adc05735d087f7d6613cbe
応用編
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/986a76cc9034ee48c88f4998d659ae9f
今回は、チョコは焦がすわ、バナナチップとアーモンドは入れ忘れるわ・・・(^^;)
でもね、これ食べると疲れが取れるのよねえ
胡桃、胡麻、クコの実、ドライマンゴー、ココナッツオイル、あれこれ入っているので何が効いているのやらですが、
元気になるグラノーラです。
小豆が古くなると煮ても柔らかくならないと聞いたので、
一気に、粒あんを大量生産しました。
まあ、いつも、大量生産ですが・・・
これを、三分割に。
第一陣は、水羊羹にしました。
粉寒天と砂糖を煮溶かした液に、粒あんを加えてミキサーへ。
くちこの愛用品↓ 輸入品ですが、相当強力です!
オスター(Oster) デザイナーシリーズ ビーハイブ ブレンダー ミキサー (クローム) 超強力パワー600ワット! 丸型ボトル 大容量6カップ 004096-009-NP0 [並行輸入品] | |
クリエーター情報なし | |
Oster(オスター) |
第二陣は、くちこイチオシの珈琲善哉
アイスコーヒーにね、この粒あんと白玉団子とバニラアイスで完成です。
大人的、そして冷たくてスッキリしたスイーツになります。
今回は、シャドーボックス教室で、生徒さんにセルフで作って貰いましたよ。
画像では解りにくいのが残念ですが、完成 (粒あん、入っています!)
珈琲嫌いのサメ氏との朝食でリメイク
残りの三分の一は、お彼岸用に冷凍しました(^_^)v
今年は、冷製スープ、よく作りました。
暑かったから、さっぱりとしたスープ、お助けの一品に。
ミキサーごと冷蔵庫に入れて小出しにしていましたから。
バターナッツカボチャのも美味しかったです。
カボチャをゴロゴロのまま、コンソメ味で煮てミキサーにかけるだけですが、
くちこは、別フライパンで、玉葱のみじん切りをバターでじっくり炒めた物も入れます。
中華胡瓜も飽きたのでアレンジしてみました。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/c414490b16a880e074069236fcc87c71
セミドライトマトや、ワカメで。
くちこ流散らし寿司
はい、何の変哲もありません。
なんと申しましても、○○太郎のインスタントですし(^^;)
ただ・・・
必ず、刻んだ焼き穴子をたっぷり入れます。
しかも、既に蒲焼き風に焼いてあっても、
刻んで耐熱容器に入れ、更に砂糖と醤油を入れて焦げ気味にします。
それを、混ぜ込むとね、酸っぱくない、ちょっと焦がした醤油風味のある
穴子の旨味が楽しめるお寿司になるんです
こんなね、
オリジナルなくちこ料理、子供達の好物です。
こんなのが、「おふくろの味」なのでしょうね、きっと。
茄子の和え物。
今回は、頂き物の白茄子で作りました。
食感が良くて、甘みがある品種でした。
茄子を塩もみして絞り、
刻んだ紫蘇の葉や茗荷(無くても良い)を足します。
和え衣は・・・
すり鉢で煎り胡麻を擦って、そこに、ほぐした梅の実、マヨネーズ、醤油を足します。
酒や味醂でちょっと伸ばします。
夏野菜が存分にある内にと、山形の郷土料理「だし」も沢山作り置きました。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/97ce5c4057f927572ab25fe2adad0558
温かいご飯の上や、冷や奴に上などに・・・
くちこは、面倒なのでミキサーで作ります。
あああ・・・
やっと昨夜のナンに到着。
ブロ友のPAPAさんに教えて貰っていましたが、やっと作りました。
簡単で美味しい
https://www.kurashiru.com/recipes/f6532d30-1c4e-4f66-9a9f-f5ad61354272
ボール一つで、手だけで簡単に作れます。
考えてみたら、HBを持っているくちこ。
ナンのコースってあったと思うのですが、出すのが面倒
残った種は、丸めて冷蔵庫に入れておいて翌朝焼いても大丈夫でした
因みに、くちこはフライパンで焼かずに、くっつかないホイルを敷いてトースターで焼きました。
自慢ですが・・・
この可愛いお皿は、ロイヤルコペンハーゲンです。
但し、サメ氏のは割りました
カレールーは最近、KALDIの中辛が気に入っています。
以上。
どれか、お気に召したレシピがあれば幸いです
閑話休題。
例の生き馬の目を抜く世界。
くちこが13円の女になったアレ。
ちょっとだけ身分が上がり、通帳に五千円入る予定?
この程度のことで、ザマーミロ気分のアホくちこをやっています。