くちこ教室の生徒さん達、殆どの皆さんが古狸、否、古参の生徒さんばかり。
十年とか二十年とかね。
やればできる生徒さん達です。
今回のステイホーム、当然、くちこ教室も休講中。
コロナ下で、くちこができることなんて、ホント何もない。
けど、
まあ、
生徒さんとのグループライン内に、
作成手順のアルバムを新規作成して、作り方を写真で公開することにしました。
勿論、タダ
暇な人。
作りたい人。
気が向いたらどうぞって感じです
作品は、お正月用の七福神です。
この額と同じカードを6枚使って作成します。 ↓一枚目のカードからカットする部品を指定(これを6枚分)
切ったカードの写真 切り取った部品の写真
これは、一枚目のカードについてですが、これを六枚全てのカードについて切り方をマークした写真と共に掲示しました
周りの十二支から作りました。
これがさ、ウルトラ小さくて難儀だったわ
七福神も作成↓
完成
実は、此処数年で、一個しか作品を作っていない、講師とも言えないテイタラクなくちこなので、
この久しぶりの制作、小さいながら真面目に頑張りました。
と言っても、そこはそれ、くちこですから
切り方だけ公開して放置。
一枚目だけカットして放置。
二枚目で放置。
三枚目でまたも放置。
すると・・・
なんと
くちこが未だ貼ってもいない段階で、
生徒さんが先に仕上げた、と
ピアノ講師の時もそうでしたが、
くちこは、すぐに生徒に追い越される、
不甲斐ない奴なんです、わ
こりゃ、いかん
大きく反省してそこから、結構真面目に進めて、どうにか仕上げたって次第です
作成中、早々に羊が脱走、仕上がり間近に猪まで脱走
多難なくちこでした
人は、個性も生き方もそれぞれ、
理解不能と言ってくる生徒さんあり、
正月近くなって手掛けると言ってくる生徒さんも。
ま、
人生初、on-line教室をやってみたくちこです。
閑話休題。
昨今の料理。
今年もスムージー開始。
今回は、小松菜、苺、バナナ、庭の桑の実、自家製ママレード、自家製ヨーグルト、生パイナップル
チアシード、沙棘、プロテイン、牛乳、アガベシロップ。
スライスした焼き椎茸、スライスしてチンしたサメアスパラを薄い塩ご飯に後から混ぜ込む椎茸ご飯。
キノコの蒸しサラダ↓
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/e4d086d30fd2843ca3caf606b057f9cd
熱したニンニクオイルで大量のサメ椎茸等々に塩を振って蒸し煮にして、火を止めてワインビネガーとパセリ。
春キャベツをすりおろした山芋をたっぷり混ぜ込んだお好み焼きに。
豪州土産のT2紅茶、新たにカカオフレーバーを封切りし、くちサメは最中等々とティータイムを楽しんでいたら・・・
隣から、イカに襲われました
デ、デ、デ、デカい
斜め後ろの家に電話、応援要請
イカ三杯、カレイ一杯、捌いて貰いました
※写真ではよく解らないけど、カレイも入っていたんです。
残りは、切り身にして、
朴訥な刺身盛りとなったのでした。
それでも旨い
掘り出したアイスワインも飲みました
実はね・・・
昨日の朝、ウォーキング中に転倒
ダンゴムシのイメージで、受け身的に上手く転んだつもりでしたが・・・
下はザラザラのコンクリートだし、
右半身は、膝、股関節、腰、手首、肩の打撲で湿布5枚。
長袖長ズボンなのに、服の下に擦過傷と掌の擦過傷が5か所。
昨夜は、何度も痛みで覚醒
転ぶのは一瞬でもさ、
痛みと不便なのは長いよね
今日は、片手で洗髪。
イカは応援要請。
外は豪雨・・・
花も嵐も踏み散らかし、
くちこくのいち、今日も行く