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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

レンコンと牡蠣のレシピ

2016年12月28日 11時38分57秒 | 食・レシピ

くちこ如きが、人様にレシピなど・・・

取り急ぎ、伝えます

 

新鮮なレンコン入手したら、

潔くゴム手をして戦闘態勢に入るべし

 

ざっくり泥を落とし、

ポキポキ折って、節の極を落としたら、

丁寧に洗います。

因みに、くちこは食品専用の電動歯ブラシを使って、根菜類は洗うことにしています。

サツマイモも、じゃがいもも、泥付きでも窪みまで、一瞬で完璧になるのでね。

 

大きな容器に水を入れておきます。

レンコンを眺め渡し、計画を練ります。

一番堂々とした所はステーキ用。→2.5cm厚

二番手は、煮物か、天ぷら用。→1.5cm厚

三番手の貧弱なのは、酢の物がレンコンチップ用。2mm厚

 

分けて容器に入れても良いし、一緒にしても、一目瞭然に選べます。

冷蔵庫に入れて、たまーに水を替えたら、一週間は大丈夫。

 

ステーキは、くちこのブログを参照に。

レンコンチップは、水に晒したのをペーパーで拭いたら、素揚げにします。

揚げたら、軽く塩を。

これで、一週間はポリポリカリカリ、ポテトチップみたいな、レンコンチップの出来上がり。

孫王子の好物です

で、もちろん、ビールのお供にも

 

↓は、もずくの天ぷらも一緒に、例によって雑です・・・          牡蠣フライもこの三倍は揚げました。

 

                                   

 

くちこは、超忙しくて、雑なチップですが、ちゃんとするにはスライサーが良いかと。

 

さて、牡蠣。

本当に新鮮で、水でふやかしたりしていない牡蠣は、結構固いです。

スーパーで金魚すくいの金魚みたいに牡蠣が泳いでいるのは、水で膨張しています。

揚げても、変に汁っぽい。

 

新鮮でぷりぷりの牡蠣が手に入ったら。

牡蠣フライも勿論お勧め

できたら、大根おろしの中で洗います。

よくペーパーで水分を取ってから、襞の中まで小麦粉をまぶすことで色んな危険を回避できます。

たくさん貰ったら、一気に揚げてから冷凍しておき、トースターで焼いて食べても美味しいです。(簡単だし)

 

カップホイルの中にベーコンを敷いて、牡蠣を置いて、好みで辛子を付けてトースターで焼き、レモンで食べるのもお勧め

 

牡蠣飯も、滋味があります。

その場合、牡蠣だけを小鍋で濃いめに甘辛く味付けし(山椒も)、

煮汁と半分の牡蠣はお米と共に炊飯を、残りの牡蠣はトッピング用にします。

これで、あれこれ美味しいです

面倒だったら、市販の炊き込みご飯の素と一緒に。

 

昨日は年内最後に蓮根を掘る日でした。

牡蠣打ち所は、予約で完売なのを、うんと言うまで泣きついてGETしました。

 

                       

 

割引券でサメ氏とランチ。

日南地鶏の親子丼セット                     ちゃんぽんセット

                      

 

二人分で、千円以下でした、恐るべし割引券

 

兎にも角にも、以上、レンコンと牡蠣のレシピでした。

お手元に無い人は買いに行きましょう

 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビールは飲まないですが (masamikeitas)
2016-12-28 17:38:12
くちこさん、こんばんわ。

>くちこは食品専用の電動歯ブラシを使って、根菜類は洗うことにしています。

食品専用の電動歯ブラシなんて、あるんですか!
便利そうですね。(笑)

>これで、一週間はポリポリカリカリ、ポテトチップみたいな、レンコンチップの出来上がり。

ビールは飲まないですが、これは美味しそうですね。
おやつにいいかな。(笑)

>カップホイルの中にベーコンを敷いて、牡蠣を置いて、好みで辛子を付けてトースターで焼き、レモンで食べるのもお勧め

牡蠣フライより、私はこちらが合いそうです。(笑)
返信する
れんこん~~~! ()
2016-12-28 18:11:10
こんな都会じゃ、
くちこ様のなさっているようなぽきぽき折ることの出来るような
節のあるような
泥を落とすような
そんな立派なれんこんは、
容易には手にはいらないです
羨ましすぎる!

http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20161221.html
ワタシは今、このレシピに一目惚れしておりまして
これを作れるレンコンをずっと探しているのですが
ぽってりとした
というそれを、なかなか発見できず、苦戦しています。

くちこ様、余ったら作てんみてくださいな。
テレビの中の人、
すごく美味しそうでした。

腕もサルことながら
食材に恵まれるって、素敵ですね。

でもって、サメ様萌え♥( ̄ー ̄”人)
人の良さが金の粉をふりかけたように
キラキラと溢れておられます。
返信する
masamikeitasさん、 (くちかずこ)
2016-12-28 20:01:46
レンコンチップ、お薦めですよ。
で、トースターで焼く牡蠣も。
お弁当とかに入れる波々のホイルなので、後でゴミも出ないですし。
返信する
大根餅に好物ですよ (くちかずこ)
2016-12-28 20:04:47
台湾でも食べたかなあ?
我が家では、市販のものを。
このレシピだと、レンコンやすりおろすので、こちらでは「芯通し」と言って、訳ありチックなレンコンで十分作られると思います。
海苔の上にすり下ろした下味付きのレンコンを匙でおいて油で揚げるのも美味しいですよ。
サメ氏ねえ、激しい老化が否めません。。。
返信する
Unknown (ももママ)
2016-12-28 20:27:58
牡蠣レシピ参考になります。
そろそろ牡蠣が送られてくるのよね(笑)
今年もありがとうございました。
来年もまたお会いできますように。
よいお年をお迎えくださいね。
返信する
ももママさん、 (くちかずこ)
2016-12-28 22:11:26
こちらこそ、お時間を都合して戴きありがとうございました。
わざわざ、横浜まで本当に・・・
こちらは、後は、牡蠣飯ようの牡蠣を残すばかりになりました。
真空チルドの強みです。
来年もよろしくお願いします。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2016-12-28 23:09:15
くちこさん ありがとうございました。
くちこさんの涙ぐましい努力のお蔭でおいしいカキがいただけます。
カキのホイル焼き 美味しそう・・簡単だしすぐ作れますね(笑)
レンコン 凄いの一言  私みたことないよ~
がんばって作らないといけませんね。
レンコンチップ 私も大好き!今度は丁寧に作ってみましょう・・・
子ども達も近くにいるのでつくってあげたいな!

でもいつもこんな美味しい食材を頂いているのですね~
羨ましい限りです。

美味しいレシピまでのせて頂いてありがとうございました。
返信する
参考にします (夢見)
2016-12-29 00:43:58
レシピ有難うございました♪ 

揚げたてのカキフライ 
牡蠣のチャウダー
牡蠣の炊き込みご飯 

ただ小麦粉だけまぶして揚げたのも好きです 

蓮根チップ 美味しそう 
返信する
いよいよ迫ってきました (山口ももり)
2016-12-29 08:56:20
お正月の準備もいよいよです。牡蠣・・・・大きな牡蛎が手に入るなんて羨ましいです。オイルサーデンンならぬ牡蠣のオイル漬け・・・食べたいなあ。牡蠣フライだって、あスーパーで買った牡蠣では、中身がまるで存在感なしですもの。いいなあ!!!酢ガキもいいし、パスタもお好み焼きも・・・・ホウレンソウとホワイトシチュー・・・
 こう改めて書いてみると牡蠣ってほんとに楽しい食材なんですね。食いしん坊の次男もいないお正月はなんだかガックリ。息子所帯の分も作ってたのに、お嫁さんは実家へ帰るようですし・・・サメ氏も幸せそうなお顔で、本当にうれしいです。
返信する
今年も後僅かですね。 (お福)
2016-12-29 10:34:34
こんにちわ

ほんとにほんとにご無沙汰でございました。

電動歯ブラシね、これはすごいアイデア、是非やってみたいと思います。

今年のおせち料理は棚上げです。
くちこさん紹介のレシピ、コピーして保存しておきます。

どうぞサメ氏様とよいお年をお迎えくださいませ。
返信する

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