パエリアを作ろうと思いつつ軽く一カ月は経過
パエリアってね、
人生で初めて食べたのは、ハウステンボスでのフォトウエディング後のお食事会かな?
くちサメ二人で旅行がてら軽くウエディングの写真を撮る予定でしたが、
お母さんの花嫁姿なんて、二度と見られないから、と、子供達も参列?
普通は、一度も見られないんだけどね。
あれから早16年と1カ月。
月日は百代の過客にして、、、
話の枕、長すぎ
はい、
くちこ流パエリアね
↓が簡単でちゃんと美味しい😋
炊き上がり
お皿に盛る(その後、この大皿、割ってしまいました)(ハウステンボスで買ったのになあ。。。)
くちこはね、
炊飯器に具を入れて炊かないの。
別にフライパンで炒める。
味付けはアーリオオーリオ系のパスタソース。
アサリは、必須アイテム。
これ、むき身はN.G
ピーマン、椎茸、バジルは自家製。
具を乗せて完了☑️
簡単😀
追加説明↓
パエリアね。
炊飯器の方に入れるパエリアの素の方にも、結構、味、出汁が既に効いているのと、
炊飯器の方に入れるパエリアの素の方にも、結構、味、出汁が既に効いているのと、
具材を炒めた時に出る、若干の汁を最後にご飯が吸い込むのでね、ご飯側にも炒めた旨味は結構移行しているかな?
その為に、ご飯の方の水分は控えます。
その為に、ご飯の方の水分は控えます。
やっぱりさ、白ワインだよね
翌朝は、目玉焼きを乗せてリメイク?
緑色の副菜は、体操のお母さんから貰ったケール🥬
下茹でして、花小エビと炒めましたが、、、
なかなかの歯応えでした
では、
地味な料理。
ママ友にレンコンを貰い煮しめに。
すると、また生徒さんからレンコン。
これは下処理して氷温室に待機。
が、
今日、サメ氏は、自治会長の仕事帰り蓮田で、蓮堀りしている人から、クズレンコンを五百円でどうか言われたらしい。
お手柄顔で買って帰りましたとさ。
掘りたて、新鮮、3キロありました。
キズも無いし綺麗なレンコン、どこがクズ?
ここまで進めるのに1時間以上立ちっぱなし
くちこは、里芋でも、レンコンでも、新鮮な内に処理してしまいたいんです。
傷みかけたのを使いたくないし、
焦って使うのもイヤなので。
だから、少しだけ酢を入れた鍋で、一分か二分茹でる。
それに、砂糖を塗して、
キッチンペーパーに包み、
キッチリとラップして低温保存。
1カ月は楽勝です。
体操のお母さん畑の蕪とレンコンとニンジン、ご近所さんちの柚子、生徒さんから貰った酢。
久しぶりに酢バスを。
さて、
これまた超久しぶりにレンコンのきんぴらを、
大量に。
ふるさと納税で届いた牛肉とね。
一般家庭の中華鍋よりかなり大きい中華鍋でたっぷりと。
しばらく、常備菜はコレね。
風邪ひき中のご近所さんにも。
この地味な料理にどんだけ疲れたか、マッサージチェアに倒れ込み爆睡しました
はい、今日の夕食。
サメ畑の蒟蒻芋でサメ氏が作った炒り蒟蒻
もう一皿は、
これまた久しぶりの、
里芋と玉ねぎ、ベーコンの塩胡椒炒め。
そ、
里芋を洋風に調理するの。
火が通りにくいから、しつこく炒めるべし。
玉ねぎ、ベーコンは必須。
目先が変わって美味しいのよ。
体操のお母さんが、里芋を掘りながら親芋は捨てると言うので、持ち帰って作りました。
勿論、普通の里芋でも大丈夫
いつの朝食だったか、簡単大学芋。
冷たいままの厚手鍋に刻んださつまいもと、サラダ油と砂糖と醤油を入れて、軽く混ぜて、蓋をする。
それから中火で10分から15分位。
途中、一回か二回混ぜる。
最後に蓋を取ってカリカリに。
最後に胡麻。
これね、
ジャガイモや、菊芋でも大丈夫。
またまた、サメ家の枸杞の実。
干しても良いし、
スムージーに入れても。
目が良くなるかな?
と言う事でおやすみなさい😴
蓮根畑の近くを通ると この量が500円ですっていいなぁ
スーパーでは1節が500円近くします。蓮根の皮をきれいに剥いてますね。
食卓の豊富な野菜類はサメさま作ですね コンニャク芋も作ってますか。
免許証を返したらこれらが作れなくなります。まだしばらく良いではないですか。
うちも径の大きいフライパンが欲しいですが 大きいと隣の熱源にかかりそうで
どれくらいまでなら 隣りを邪魔せず煮炊きができるかと考えていました。
くちさんちもIHですね このフライパンの径は何㎝ですか❓
パエリアはハードルが高いと感じますが、
私もこの炊き込みパエリアの素に出会って
楽しめるようになりました。
くちこさんは別に具材を炒めるのですね。
この方法もなるほど!
たくさんのレンコンの処理お疲れさまでした。
この保存方法はユニークですね。
1か月も保存できるなんてすごいこと!
しかもすぐ使えて便利ですね。
この大学芋の作り方は確かに簡単!
私も試してみたいと思います。
道のすぐ側のは畑の中に、沢山、蓮根が投げてあるんです。
捨ててある?
要らないらしい。。。
が、素人目には、十分な蓮根なのよねえ。
拾いたい位なんですよ。
クズだとしても、摺り下ろして蓮根団子にして揚げたら美味しいのにな、と。
サメ氏、来月の76歳。
色んなことに対して、後何年と考えてしまいます。。。
中華鍋の内径、測ったら32センチでしたよ。
そこそこ深さもあり、沢山のグ具材を炒めたい時とか重宝しています。
しかも、3,000円もしなかったんですよ。
IHは3口ですが。
くちこは、大きい鍋を使うことが多いので、手前2つが大きいと、奥の一つは使えないか、やかんくらい?
すごい量のレンコン 処理するのも大変ですね
マッサージチェアに倒れ込み爆睡 そうなりますよ
パエリア 長く作ってないことを思い出しました
具材は 別に炒めるのですね
炊き込みパエリアの素が便利そうです
頭が下がります。
レンコン、何年買ってないだろう?
レンコンきんぴらはパック入り、レン
コンスティック天ぷらは冷凍品・・!
こんなに頂いたらどうしたらよいやら(笑)
お疲れ様でした。
美味しそうですね。
いつも、いろいろ料理されていて偉いです。
最近は寒いし、肩が凝るし、
なんだかいまいち体調で、食事の支度が一番面倒な毎日。
お手抜き料理ばかり。
息子たちがいる時にはたまに作っていましたが
夫婦二人のために、エビだのムール貝だの色々揃えるのが面倒で
そう言えば長らく作っていません。
日本ではパエリアというとちょっとした御馳走ですが
スペインではありとあらゆるパエリアがあり、
ある店では「貧乏人のパエリア」というメニューがあって笑ってしまいました。
何のことはない、野菜だけのパエリアでした。
お安いシーフードが手に入ったら冷凍庫に溜めていき、
気が向いた時に作ります。
炊飯器に具材を入れると色が悪くなるし、綺麗な仕上がりにならないのが厭で・・・
大学芋、これが簡単すぎて、どうしても真面目に作れなくなりました。
しかも、下処理まで全て一気に大量にやったので、
これも性格かしらね。
パエリアの素、便利ですよ。
昔をお米を炒めるところからしていましたが、今は、その気力無し!
ただ、炊飯器に具材を入れてしまうと、綺麗な仕上がりにはなりません。。。
もにさん家って、お菓子が集まる?
差し上げるのもお菓子、貰うのもお菓子?
くちこ家はね、貰うのも差し上げるのも野菜?
これって地域性なのかな、と。
まあ、お菓子も貰いますけれどね。
くちこは、お菓子は、旅行のお土産に配る位かな?
蓮根、くちこも買うことは無いですよ。
貰うから使っているだけです。