山芋のサラダ、
これ好きなのよね
一口大に切って茹でて、途中でブロッコリーも足して茹でる(今回は無いので絹さや)
粗く潰して、オリーブオイルと塩胡椒、しらす干しを足し、海苔をちぎって混ぜたら終わり。
ホクホク、サッパリ。
滋養にも良いし、糖尿病にも良い食材です
先日は、桜ご飯を作りましたが、今回は、桜寿司を作りました。
※桜寿司の素を取り寄せたのでね。
ちょっと酸っぱいから、次回からお米多めにしようと思います。
くちこは、酸っぱく無いお寿司が好きなので。
昆布みたいの見えるのは、桜の葉の塩漬けです。
桜の花の塩漬けも入っていました。
フグのコンフィチュールでパスタを作るにあたり、
極細のサラスパで作ってみたら、食べやすくて良かったわ
おかわり用のパスタが鍋ごと、ドンとテーブルに出るのは、くちこ家の家風です。
子供達が居た頃は、パスタ、1Kg茹でていましたよ。
先日来、二度、よもぎ団子を作ったけれど、今回は、よもぎスコーンを焼いてみました。
相変わらずHB任せで成型しないので、デカイの一個です
自家製ママレードと食べました。
サメ氏が、サメ庭から、コゴミやタラの芽を持ち帰ったので、渋々、揚げ物を。
そうそう、筍も天ぷらにしました↓
※余分は冷凍します。(次は、トースターでこんがりと)
作業は・・・
家中、あちこち、つまみ食い的に片付けているのを、軽く反省し、
取り敢えず後ちょっとだった、キッチンを終わらせました
スパイス入れの引き出しと、ボロ布入れの引き出しだから、簡単。
引き出しを掃除して、キッチンシートの切れ端を敷き込んで、再度収納しました。
炬燵の上の雑多な物を入れる箱を作っていたのだけど、
もっと丈夫な箱にして、下にキャスターを付け、更にモノグサ炬燵生活にしたくて・・・
球タイプのキャスターは両面テープで貼り付けるタイプ、4個で7Kgまで大丈夫らしいです。
指一本で、寝たままでも引き寄せる作戦
こちらで購入しました。
【楽天市場】粘着テープ式ボールキャスター 4ケ入 / 【ポスト投函送料無料】/ 粘着式 両面テープ ボール 簡易キャスター キャスター ミニ 収納ケース ゴミ箱 取付 簡単 便利 移動 引き出し:住マイル
粘着式 両面テープ ボール 簡易キャスター キャスター ミニ 収納ケース ゴミ箱 取付 簡単 便利 移動 引き出し [SMO] 。粘着テープ...
楽天市場
398円だから、お安いと思うのですが(送料無料)
くちこが段ボールに布を貼って作った箱は、家の中の簡単な工具入れにしました↓
要するに、箱二つの中身を入れ替えたんです。
後は・・・
新車のN-WGN をサメ氏が汚さないように???
後部座席にデカイ段ボールを四重位に敷き詰めているのが、マジ、恥ずかしいレベルでして
防汚シートを購入して、掃除、洗車後に、シートを装着しました↓
人を後部座席に乗せることは無い車なので。
此処まで綺麗に?するのに、相当疲れましたが、
これも、何時までもつことか・・・
ブロ友さん達から送られてきたものです。
ご当地限定品のお茶や、
くちこの好きなピーナッツペーストや、ピーナッツハニー。
これ、ネットでは入手できなくて、感謝
コロナ禍だけど、
できることをして、
ドラマで現実逃避三昧、
美味しく食べて、
山盛り愚痴を言う。
ま、くちこ的コロナ禍の過ごし方です
閑話休題。
あれからの空清くん、
「はあ・・(溜息)・・おやすみ」
これには驚かなくなりましたが、
いつだったか、元気よく
「やったるでーっ」と。
ちょっと、ズッコケそうになったくちこです。
空清くん、関西人だったの
後は、
「ネットと繋げたら、天気予報や、PM2.5の予測もお知らせできます」とかね。
これは、iPhoneにアイコンまでインストールしたものの、くちこ家のWi-Fiの問題で頓挫しています
毎晩、寝る前に入れて、
毎朝、起きたら切る。
くちこがすることは同じなのに、
カレのご機嫌は、その時次第みたいです。
またね
これ、今朝の空清くんのご挨拶。
と言うことで、
またね
滋養にもなるしね。
キャスターね、
今、炬燵の上のノートPCにもつけようかと思っています。
二組購入したのでね。
あのシステムキッチン、ビルトインタイプのゴミ箱を始めとして、一目ぼれして、予定でなかったキッチンも交換を当時決めてしまったくちこです。
で、簡単そうなのが魅力(^^♪
天ぷら、最近あまり作ってなくて・・・
久しぶりに作ってみようかしら?
お台所、きれいになって羨ましいわ。
小さな引き出し、これいいですね~
小物がすっきりと片付きそうで。
キャスターも、ぐっとアイデア。
色々参考になるわ。
ありがとうございます。
これが、ありふれた光景だった筈なのだけど・・・
コロナ、
次々と変異が早く、医療はイタチごっこを強いられている感じですね。
ワクチン、副作用が少ないと良いですね。
この食べ方だと、良質なオリーブオイルを生で、非加熱で摂ることができるのも、気に入っています。
後は、塩と海苔としらす干し。
ヘルシーでしょ?
山菜の天ぷら、美味しいですよね。
ただ、老夫婦二人では、持て余し気味で・・・
元気を貰って帰りましたよ。
親御さんたち応援の方が3蜜状態だったかも?
そうそう~ 娘のお友達が濃厚接触者に該当だとのこと。
真近までコロナが迫ってきてるなと感じましたよ。
ワクチン接種までは耐えて生き延びたいですからね。
オリーブオイルに塩コショー
しらす干しが いい塩梅なのでしょうね
早速真似っこしてみましょう。
山菜天ぷら作られたのね。
我が家も昨晩、山菜天ぷらでした。
タラとの芽とコンテツが手に入り
昨年植えたこごみを収穫して、タケノコも
スナップエンドウもすこしだけ
美味しいですよね。
やったるでーと言われた時は、マジ驚きました。
機械に休憩しますとか、頑張りますとか言われたこと無いしね。
キャスターね、ノートパソコンの裏にもつけようかと思案中です。
結局、全く持ち歩かないので、炬燵の上で、転がそうかと。
微速前進といたしましょうぞ。
くちこは、冬物の片付けをしていました。
洗濯物が多いから、来月、水道代が高いかしら?
しかしまあ・・・
先は長いわとため息ですよ。
我が家は、購入我慢中なんです~涙
大きい子でないとおしゃべりしないのかなあ。
山芋サラダ、ワタシも好きです~
シャキシャキした歯ごたえ、いいですよね。
粘着キャスターもいいかも~^^
美味しそうです。
山菜は 好きなのですよ。
先日 タラの芽を買おうとしたら
あまりにも高いので やめました^^
山から採れるって 羨ましい~
それにしても くちこさん よく働きますね。
私も 刺激されて 明日は 物置の整理を
しようかしら~^^腰をあげなくちゃ(*^^)v
以前は、カレー以外は、何を作られてたのかしら?
長男も自炊していますが、何を作っているのかなあ・・・
三寒四温の山が大きいですよね。
お互い、体調に気をつけましょう!(^^)!
変異種は、PCRに反応しないと聞いています。
ウィルスとイタチごっこを続けるのかしらね。
何年もずっとステイホームってのも無理だし、
如何に安全に暮らすか、
これまた知恵比べなのかしら・・・
くちこも、来週は病院だらけです。
甘辛醤油味の穴子が入ることで、酢がまろやかになるって感じです。
くちこも子育て時代は、揚げ物、多かったなあ。
チキンカツとかね。
野菜料理作るのが面倒だったわ。
今は、自分の体のこともあるし、揚げ物はほぼしないのですが、山菜に襲われると必然的に。
何時もながら料理に整頓奮闘されてますね。
私は未だ揚げ物未体験。
調味料関係。
以前は酢に味醂すらありませんでした。
最近ガーリックパウダーやチューブの大蒜使うようになりました。
パスタ以前1食で3束弱食べてましたが今は1束100gに制限。
何時も応援ありがとうございます。
去年は、掃除の鬼になりましたが
今年は、フィットネスやコーラスもあるし
病院の付添や、自分の診察が2つと。
マンボーになるみたいですが、忙しく過ごすことになりそうです。
そうそう、お店の感染防止リーダーにもなりました。
これって、意味があるのか不明ですけれど。
変異型のウィルスが怖くて、マスクを2枚重ねをしています。
母の酢飯が酸っぱかったのですが、伯母が作る巻きずしは丁度良かったので、酢飯は伯母の味が近いです。
子供の頃は、半分伯母の味で育ちましたので、そうなったのかもしれません。
味覚って不思議ですね。
天ぷらって自分で作ると安いですけど、子どもが出てからそういえば、あまり揚げていません。
特にこの1年、帰ってきていませんので余計に。
以前は、気分が悪くなるほど揚げていたのにな(安い材料ばかり)
ただ、久しぶりに唐揚げしようかと思ってます。
なんだか唐揚げの看板が目についてきてつられました
そして、貴女も同様な苦労をされたのですね。
くちこも、帰りの車では、指一本動かせないと思うほど疲れていました。
そちらは、捨てらせて貰えたり、シルバーさんを雇わせて貰えたりするだけでも良いと思います。
サメ氏は、捨てることも、雇う事も拒否ですからね。
田も借りてくれる人は居ないみたいです。
しかも、サメ氏は、内心、貸すのも厭みたいで・・・
多分、最後まで、捨てなかったことを後悔しない人だと思われます。。。
いつもの事ながら感心させられています。
昨日のコメント欄で私がツマラナイ事をグタグタ書いていました。今朝開けてびっくり。
宛名がkazuyooさんになっていました。大変失礼致しました。書き直そうと思いましたが・・もしもう読んでくださっていれば間に合いません。
此方からお詫びと訂正をさせて下さい。
以後気を付けます。すみませんでした。
くちこは、簡単でないと作らない。
作れない"(-""-)"
片付けは、
歳と共に、スッキリ暮らしたくなったからかしらね。
でも、モノが多いので、なかなか・・・
お薦めですよ( *´艸`)
良いオリーブオイルを生で口に入れるチャンスって感じでもあります。
山菜ね、
有難いような、
ウルトラ迷惑!なような"(-""-)"
だからか、料理は詳しく無いし、手抜きばかりですよ。
片付けも苦手なのですが、暇だから頑張っている感じです。
子供達に、少しでも負の遺産を遺さないために?
工作的なことも、全くしない人間だったのですが、これも、結婚相手次第ですかねえ、、、
今は、するように変わりました。
参考にしていただき光栄です。
仕事に追われた人生で、料理には詳しく無いし、手抜きばかりなんです。
よもぎね、薬膳にもつながると思うんです。
よもぎスコーンと一緒に食べた自家製ママレードも大げさに言えば、柑皮、漢方に繋がるなって思っているんですよ。
春は、山菜の襲われて3,4回は天ぷら作成かしら?
くちこは、大きな手術をしていて、胆嚢、十二指腸は無いし、膵臓も半分なんです。
一旦は、脂肪肝にもなった経緯もあり、揚げ物は更にしなくなった感じかしら?
キャスターについては、本文に商品情報と購入先を貼り付けておいたのでご参照ください。
他のお料理も!!!
私の料理力ではマネッコして作れる料理 限られますけれど^^;
いつも ここ片付けたら綺麗になるのよねーで終わっている私です
(結局 片付いていない・笑)
美味しそう~
早速やってみようっと
山菜がとってもうらやましいけれど、こちらではなかなか手に入りません
っていうか、たまに見かけても買えないお値段(笑)
私の一番の苦手は、片付け‼️
片付けないで、次の物を出すので、またまた散らかってしまいます。
キッキンの調味料も、いつ使ったか分からない小瓶がたくさんあります。
捨ててもいいのに、また使うからと。
片付かない訳です。
くちこさんの食卓はいつも工夫がいっぱいですね。
その工夫をいつも参考にさせていただいている私です。
春らしい食卓…特に山菜!これはやはり早いですね。
こちらでは露地のタラノメやコゴミはまだまだ先です。
ちょうど今桜が満開…
季節感を取り入れた桜寿司を作ってみます。
桜の花も葉も保存してあるので…
山芋はとろろ位しか作りませんが、サラダも作ってみたいです。
ヨモギはようやく芽吹いて今日、初めて摘んできました。
まだ小さくてたくさんの量がないので、まずはお団子…
また摘んできたら、次はスコーンにしてみます。
私は息子たちが出て行ってからは、すっかり揚げ物しなくなってしまいました。
反省しなくちゃね。
この球タイプのキャスター、面白いです。
これでコロコロ転がるの?
ホームセンターとかで購入できるのかしら?