爽やかな5月の勢いに乗り、乗り過ぎ・・・
ついつい、あれこれ予定を立て、入れ過ぎ・・・
そんなアホな自分を恨みつつ、
押し寄せる雑事をちぎっては投げ、ちぎっては投げ
相変わらずの桑仕事、ドクダミ仕事、
加えて、玉ねぎ、じゃがいもを収穫したら、恒例怒涛の宅急便作りがスタート
サメ氏とくちこの子供だけでも五人。
あれこれ詰め合わせ、手紙を書き、発送する作業が延々と
かねてからの懸案事項?
ミシン仕事、一旦、頭痛悪化で日延べしつつも、どうにか終了。
真東に向いている勝手口のドアから入る朝日の強さを半減させたくて、突っ張り棒でカフェカーテン的に↓
その他、抱き枕のカバーや、布巾に引っかけループを作って縫い付ける作業とかね。
3年前に買い換えたミシンを未だに使いこなせてないのですが、悪戦苦闘しつつ終了しました
若い頃は、自分が買った家電を使いこなせないって無かったことなのに、
昨今は、理解しよう、したい、そんな向上心は霧散しています
月曜日は、くちこ市が主催の、一日ステンドグラス教室に行ってきました。
簡単なのを作るのはこれで3回目かな?
まあ、旅先の松江とか箱根とかででしたが・・・
セットを配られ(ガラスはカット済み) テープを巻く作業(楽勝でした!(^^)!)
取り敢えず洗面所に 裏側は物入れになっています
材料費込みで1800円でしたよ。
唐突に昨今の料理です
サメ山のキクラゲが豊作なので、キクラゲを使った料理が多いです。
酢の物 ズッキーニをトッピングしたカレー
ザルラーメン(横線はツルムラサキのお浸し) ホットサンド三種(バナナマヨ、コーンインゲンマヨ、キャベツの卵とじ)
先日冷凍しておいた百円メバルを煮付けに イカ、インゲン、キクラゲ炒め
くちこの好きな中華胡瓜も今回は、キクラゲ入りにしました。
元々のレシピ(再掲)
ごま油とガリを入れてから、スイッチオン
塩もみして洗って絞った胡瓜 適当に刻んだキクラゲ
フライパンで炒めて・・・
タレを入れて一煮立ちさせて胡麻を振る
マグロの漬け丼と初物のトウモロコシ(貰い物ですが檄旨!)
梅雨入りしましたね
トトロのトールは、くちこの昔の作品です
そして夏へ
最後の多肉は、ホンモノですよ。
7/1が誕生日の友達のために購入して今、くちこ家でスタンバイ中なんです。
素敵でしょ
今日は、シャドーボックス教室でした。
明日は、開業医へ受診。
そして、豪ドル建てを解約する予定です。
今日のお教室ね・・・
生徒さんの一人(69歳)がしみじみと、
これからどういう風に生きていけばよいのか分からなくなってね・・・
ずっと迷い、ずっと考えていてね・・・
健やかに暮らすことを目標にしたよ、と。
くちこもね、
自分の弱体化、老化を受け入れて、
その変化に対応した上で楽しく暮らすことを目標にしたよ、と言ったのでした。
歳をとると言う事は、そう言うことらしいよ。
勿論、個人差はあるけど、ね。
変化を受け入れて、暮らす。
これが、賢い歳の重ね方かな。
昨日、レタスを6個貰ってね、
今、せっせと使っています。
レタスのナムル、簡単で美味しいよ。
ちぎって水切りしたレタスに、
中華スープの素と、ごま油、胡椒と炒り胡麻を混ぜるだけだよ。
デカいの一玉で、元と油は大匙1,後は適宜で。
お試しあれ!(^^)!
くちこもねえ、
黒ニンニクを作って、毎朝食べているし、
あれこれと手を出していますよ。
もうさ、何が効いているのかいないのか、さっぱり分かりません"(-""-)"
連日の予定は考えただけでお疲れモードだよね
昨年まで出来ていた事が、出来なくて唖然とする日々
初めから考える事すらしなくなって、頭が回らない・・・
年を重ねるってこういう事を言うのかと、自分の所作に愕然とする日々を過ごしています
くちこちゃんは、食材を上手く使い切る努力をされて感心してます
私は。。。調理方法をネットで調べることすらできなくなって、同じような献立が並んでます
きくらげや胡瓜。ワンサカ・・・いやになっちゃう。
自分の生き方ねぇ。。。
人生の先が見え隠れし始めて、生き方云々より、健康維持を何とかと。。
サプリメントに手を出し始めました。
年は取りたくないなあぁ・・・
そうなると、きちんと習い事として通う必要があり・・・
ちょっと、これ以上、スケジュールを増やしたく無くて、ね。
くちこ的には、至福のドラマ廃人時間が必須です。
新しいことに対応するのが億劫になりました。
くちこなんて、向上心が、ノミの心臓サイズです。
ご近所さん達が、断固、ガラケーを持ち続けているのも分かる気がします。
スマフォを受け入れたくないみたいです。
知りたくも無い、と。
だよね、、、、と最近思うくちこですよ。
くちこは、自分らしさをウルトラ大事にするタイプなのでね、
人と同じ、もしくは似た作品を作るのは嫌いなんです。
一日教室だから仕方ないけれど、本当は、自分でデザインしてガラスも自分でカットしたいんです。
ただ、これ以上、用事を増やしたくないので足は突っ込まないことにしています。
くちこの予感ですが・・・
貴女は、辞めないと思うなあ・・・・・・
メバルね、白身で淡泊で美味しいですよ。
実は、家から徒歩数分の所にも漁協がやっている魚市場があるんです。
近すぎて行った事無いので、今工事中なのですが、新しい建物ができたら行ってみようと思っています。
これは、看護師としての生き癖かも?
可能な限り、仕事は早めに片付けておかないと、臨床では、いつ突発事項が発生するか分からないのでね。
って、感じかしら・・・
中華胡瓜って、一旦火を通すのが面白いよね。
胡瓜のレシピの中では一番好きなレシピなんです。
何か雑事してる方が、心身共に元気でいられるような・・
ステンドグラス、良いな~
ガラスって癒される感じがするわ
休める時にはしっかり休んで、動くときは一気に(笑)
メリハリがある人生、うまい!
そんなところがくちこさんらしいです。
忙しくてもひと手間かける!
たいせつですね。
たくさん採れる農作物も余すことなくお料理されて、
忙しいけど、大切なことですよね。
新しいミシン、やっこも昨年買ったミシンを使ってますが、
なかなかね、押さえとスタートボタンの位置に慣れなくて、
30数年間使い続けた旧ミシンの場所に手が行ってしまい、ついつい縫い過ぎてしまうことも。
だんだんと新しいことに体が慣れなくなってます。
ミシン掛けもされてカフェカーテン♪良いですね。
ステンドグラス・・私も興味あるなぁ~😄
可愛く出来ましたね。
梅雨に入ってジメジメムシムシなので体調管理に十分気をつけてくださいね。
軽くショックですww
つい欲張りになってしまうのですが、
できることをできる範囲で、と思っています。
無理しないのが良いですよね。
ワタシもグズグズ言ってないで、
勢いで仕事やめちゃうかも~と思ってます~
いつものことながら、目の前のことをしっかりこなされている!
くちこさんのその姿はすごいことと思います。
ただ、無理されませんようにと願います。
生徒さんの言葉もこのくちこさんの目標も…
これは納得ですし、私も斯くありたいと思います!
いつもレシピをありがとうございます。
キュウリを早速作ってみたいと思います…
落ちたら、這い上がるしか無い・・・
それでも、
笑って暮らせたらラッキーかなと思っています。
お互い、肩の力を抜いて、
さらりと暮らしたいですね。
不可避な雑用ってありますよね。
今日の開業医も、なんと3時間待ち、
もう、帰ろうかと思いつつも、我慢して待ちました。
良い医師なのですが、一人一人の時間が長くてね。
明日は、サメ家に同行。
これも、3月以来行っていないし、まあ、仕方なく?
まあ、隙を見てのんびりしていますよ。
梅雨、気圧下がると肩こりや頭痛が・・・
上手く折り合いをつけないとね。
落ち着かないですよね。
だから、前回は、船旅中に頼んだら、最悪なことに・・・
とかくこの世は住みにくい?
疲れを溜め過ぎないように、
うまく、休養とガス抜き、必須ですね。
買ったことなくて。
サメ氏と再婚しなければ、自分で調理することは無かったであろう食材なんです。
今日は、開業医、前日に順番を取っても3時間待ち。
ヘトヘトですよ。
と言いつつ、豪ドル、解約しました。
円安の今が良いかな、と。
結構、気儘ですが、
内面は生真面目なのかも?
歳を重ねた現実といかに向き合い
どこで折り合いをつけるか??
難しいことかもしれませんが、自分らしく
生きたいと考えています。
畑や庭の草には目をつむっています。
ちょっと 頑張り過ぎを自覚されているので
だいじょうぶかと 思います
ちょっと 緩めましょうね?
で 梅雨バージョン・・・
ととろも良いけど
ガラスのカタツムリも良いですね?
今日のこちらも どんよりです
テンションが上がりません(苦笑)
老化を受け入れ 楽しく暮らす・・・妙に納得です
私も、外壁塗装で毎日のように、
朝8時になると、ピンポンって
誰かがきていました。
外に誰かがいるだけで、気を遣いました。
その他歯医者の付き添いや、自分の治療とか。
やっと一息つけそうです。
やはり年齢を感じますよね。
すぐに疲れちゃいます。
ステンドグラス、可愛いですね😃
同じ年とは思えない動き 活動
いつも感心しています
きくらげって高いですよ
特に 国産はね
だから うらやましいです
プレゼント用の多肉 素敵です(^^♪
取り組んでいらっしゃるなと
生きざま 素敵です
少しずつになりますが。
誕生日の友達とは、とても好みが似ているんです。
なので、くちこが気に入れば、彼女も気に入るってシステム?
ちょっと予算オーバーでしたが、品物に惚れました。
でも、これから開業医に行かなくては!
振込とか、色々、所持万端、抜かりなくやりたいのですが・・・
中華胡瓜、キュウリのレシピの中で一番好きなんですよ。
自慢の胡麻ね↓
https://www.gion-murata.co.jp/
京都菊水から、何十年もお取り寄せして使っています。
ちょっとお高いのが難点ですが、一度、お試しくださいな。
教室のかたがおっしゃるとおり無理なくゆっくりゆったりと
中華胡瓜は食べたことがなく これ早速作りたいです。
サメ氏の山から何でも採れて そして豊作です。
レシピには『自慢の炒りゴマ』と書かれていますが
何か特にしているでしょうか?