南瓜ね、
ブロ友PAPAさんのお料理を参考にして、
くちこ流ずぼらレシピに変更。
ビニール袋の中に、カットした南瓜と、オリーブオイルと塩を入れて・・・
ビニール袋をもみまわす。
冷蔵庫で寝かす。
※寝かすのは、くちこの気持ち。
容器に放り込んで、グリルで焼く。
簡単、素朴に美味しい、塩と南瓜の味だけ。
胡麻を振って焼いても美味しかったです。
容器のまま、食卓に出せるし、残ったら、おやつにしてもgoodでした
茄子ね。
これも、ブロ友さんのレシピを参考に。
恩知らずなので、どなたのブログだったやら?
茄子を多めの油を入れたフライパンで色よく炒める。(味付け無し)
容器に茄子を移し、たれを掛ける。
冷蔵庫で保存数日可、冷製茄子として。
このたれのポイントは・・・
すりおろしたタマネギ
これに、砂糖、醤油、酢、唐辛子、ショウガを混ぜ込む。
これはね、タマネギだからこその旨味だわ
大根おろしだと、こうはいかない。
作り置きできるのも、楽ちんで有り難い。
サメ氏絶賛の一品でした
ジャガイモね、
これも、ブロ友さんのコメントからヒントを。
ボールの中に、細切りしたジャガイモとピザ用チーズを入れて混ぜる。
※水にさらさない。
油多めのフライパンに流し込む、
裏返して両面、カリカリに焼く。
好みで薄く塩を振っても良い。
ま、おフランスのポテトガレット風?
上二枚は、基本?
下二枚は、干しトマトを並べてから流し込んだり、バジルをトッピングして焼いてみたり・・・
アレンジしてもなかなか美味しかったです。
未だ、ミニトマト、自家製を持て余してしる人は、干して冷凍を。
我が家は、ブルーベリーも、溜まる一方で・・・
※冷凍で溜めています。
そうそう、これまた、ブロ友さんのレシピ、豚丼も作ってみました。
レタスがさっぱりと良い仕事を。
先日は、従姉妹とランチ。
くちこと同じ歳で、姉妹のように育った従姉妹ですが、超アクティブ。
いつも、誘うのは従姉妹、重い腰を上げるのがくちこです。
↓生卵にもタレが入っていて、これにまぶして焼き肉を食べます、他、塩タレ、レモンタレ、醤油タレ。
ソフトドリンクも付いて、なんと、税込み500円。
従姉妹がクーポンを持っていたんです、二人分。
サメ氏から、美味しい焼き肉を食べてと、諭吉さんを貰っていたくちこ。
9500円のおつりでした。
※諭吉さん、二枚登場しましたが、一枚辞退した良心的なくちこです
あ、サメ氏には言っていません。
「美味しかった?」
「うん、美味しかった」
これで、会話が終わったのでね
従姉妹のお土産は、小麦粉から自家製、無農薬にこだわったブルーベリーとアスパラガスのシフォンケーキ。
これは、ブルーベリーのシフォン。
もちろん、サメ氏に、ご馳走致しました。
あ、柿も従姉妹です、二個ともサメ氏が食べました。
従姉妹は、絵手紙にと言っていたのですが・・・
※お皿は、全てコストコです。
シフォンケーキ、二丸も食べられないと言ったら、
「お教室の皆さんで」と。
できた従姉妹だわ。
一方、500円だって奢らないくちこ。
くちこ家まで来てくれたのにね。
天国の母が怒っているだろうなあ。。。
でもね、くちこが木登りして採った朝採りイチジクとか、
↓このイチジク、見た目悪いですが、ウルトラ美味しいイチジクなんです
自家製発酵黒にんにくとかも、お土産に。
あ、家にあるもんばっかりだわ。。。。
ま、従姉妹が徳を積んだってことだな。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/ichijiku-Banane.htm
美味しいけれど、見た目が悪いのと、日持ちがしないので、流通しにくいみたい?
かぼちゃ焼く容器ね・・・
あれ、流行っているみたいですが、普通に、オーブンや、トースターで焼いても大丈夫ですよ。
シフォンね、ブルーベリーの甘さによって、砂糖を加減するらしいです。
これは、完熟の甘いブルーベリーなので、相当減らしたらしいです。
昔は、くちこも焼いていましたが、今は、全くその気無しです。
すぐに出来そう。
でも南瓜を入れる容器がない。
なんで工夫しようか、ただいま思案中。
シフォンケーキもおいしそうですね。
涼しくなると俄然ケーキづくりにも熱がはいってきます。
ブルーベリーのシフォンね、作ったことない、焼いてみる気満々。
イチジク、なんという種類ですか。
日本イチジクとちがうのかしら。
くちこの予感、大当たり。
どうやったら、カリカリサクサクのチジミが焼けるか考えて、天ぷら粉で試そうと粉を買ってきて準備していたんですよ。
ああ、なんてお利口なくちこ。
自画自賛。。。
大きめにカットして、最初にレンジでチンしてから、焼いても良いですね。
最初に、ビニール袋にいれて、まんべんなく油や塩を染みこますのも有効技かもです。
大根餅も。
でも、自分で作ったことないんです。
今度、チャレンジしてみますね。
乾燥プチトマト、いいですね。
かぼちゃもこれから採れるので試したいです。
韓国語教室の先生が教えてくれたのですが
千切りじゃがいもを水溶き天ぷら粉でカリッと焼けば
簡単じゃがいもチジミにもなりますw
↑のような立派なグリルがうちにはないです。
もっと薄く切ってオーブントースターで焼こうかしら。
それと細切りじゃがいもチーズ焼き これも簡単で
美味しそうね くちさんお料理も上手です。
それと干しトマトが宝石みたいにきれいね。
素材の味が活きていて 1番の贅沢です。
先日 友人の家庭菜園の茄子が 美味しかったのです。
スーパーのと 違う味でした♡
ポテトガレット風は 良く作りますよ。
チーズも 今度 入れてみますね。
ジャガイモで 蒸して 片栗粉を入れて捏ねる
いも餅も 好きです。太りそうですけどね^^
チーズやベーコンも相性良いですよね。
ちょっと、カロリーと塩分が気になるところですが。
美味しいのって幸せだもんね(*^_^*)
ジャムやスムージーにしかできないのよ。
南瓜は、簡単素朴で美味しいよ。
くちこのは、バーゲン品なので、千円もしなかったです。
上下から火が当たるし、蓋付きだと蒸し焼きできるし、トウモロコシや、さつもいもも良いかもです。
意外に、冷めても美味しいですよ。
簡単だしね。
自分で、ある時、生き方を変えたそうです。
苦労をちぎっては投げ!
昔は、くちこの方が強かった気がするのですが・・・
これも、時の流れかな?
我が家は、カボチャをレンジでチンをして、
ニンニクとベーコンと、カボチャを
オリーブオイルで炒めて食べます。
それも美味しいですよ。
ジャガイモとチーズの相性もいいですよね。
蓮を薄くスライスして、チーズで焼くと美味しいです。
ちょうどカボチャを今夜、なににしようと思っていたので、作ってみます。
たのしいランチ、よかったですね。
ブルーベリー、大好き!お高いから、そんなにたべられない。自分の家でそんなにたくさんとれるとは、すごいですね。
さすがくちこさん!
で、私も「かずちゃんさん」と同様グリル用容器に食いつきました。
これググって見ました~
ガスでも大丈夫のようですから、ゲットしようかと・・・
丁度いいのがあるといいな~~
カリカリのポテトがとても美味しそうです!
くちこさんよりアクティブだなんて、従姉妹さん凄すぎますよ!3495
三個で九百円?
びっくりぽん!
30個で900円ください。
くちこ家、富豪になれるわ(*^_^*)
食べた人ね、最初、あまりのおいしさにみんな驚きます。
白いちじくって種類らしい?
最後まで口を開けない、頑なな性格の無口ないちじくなんです。
今年は、普通のかぼちゃと、バターナッツかぼちゃ、二種類作っています、サメ氏が。
今日は、小雨の中、木登りして、当分、足がガクガクで普通に歩けなかったです。
結局、ほとんど、人様に差し上げるんですけれどね。
そんなに食べられないし。
今も、冷蔵庫に貰い物の茄子があるので、またしようかな、と。
タマネギは唸っていますし。
ただね、今夜、サメ氏がミョウガを掘って帰ったので、茄子は「だし」という山形の郷土料理に入れようかとも。
悩ましい。。。
ココナッツオイルだと、糖尿にも良いと思うのですが・・・?
豚丼、そちらのブログでしたっけ?
恩知らずなので(^^;)
事前に値段は従姉妹から聞いていたのでね、一枚は返した良心的な?くちこです。
サメ田は、品種が晩生なので、まだまだです。
昔から好きです。
美味しい南瓜にあたると、それだけで幸せ。
じゃがいも、天ぷらも美味しいですよ。
羨ましすぎですよ(#^.^#)
それも てんこ盛り
3個で900円弱で購入した
愛知産イチヂク…イマイチでがっかり
素朴!美味しいわ。ただ、かぼちゃの種類もあるかもね。
ジャガイモは、たぶん、私のブログかも。
我が家の食卓に時々並びます
イチジク。今日買ったわ。高いのよ~~
木に登って採るって。。流石だわ(笑)
すりおろした玉ねぎに 砂糖、醤油、酢、唐辛子、ショウガ
漬け込むの~
私 好き! 日持ちするのもいいですね
かぼちゃとじゃが芋料理 参考になります(*^_^*)
小麦から 自家製のシフョンケーキ すごいね
うらやましい~
かぼちゃとナスとジャガイモ―ーメモメモ
させていただきました
でも油はあまり使いたくないです―ー糖尿なので
なんか工夫したいです
あら~
くち子さんが徳を積んだから回っていたんでしょう
イチジクおいしそううらやましいな~
どれも 作ってみたくなりますね^^ キャハ!見るだけですが・・・・
お従妹さんと ランチでしたか・・・軍資金を頂いてのランチなんて良いですね! 奥ゆかしくていらっしゃるから 一枚はお断りなさったのですかww
それにしても、超お安いお店ですね・・・一枚でもあまりましたね~それはナイショですか^^
サメ氏さん そろそろ稲刈りでしょうか~ 新米が楽しみですね^^
今朝も煮て食べました。
味付けは砂糖と醤油で少し濃い目にしています。
ジャガイモを千切りにしてフライパンで軽く炒めると
美味しいです。
少しシャキシャキ感が残るくらいが好きです。
フライドポテトって冷めたらまずいのにね。
干しトマトを入れたら、とてもフルーティーで驚きました。
とにかく、どれも簡単ですよ。
お試しあれ(*^_^*)
コストコのお皿ね、割れそうに無い材質なので、扱いが気楽です。
子供達の帰省でも活躍しましたよ。
4枚セットです、どちらのサイズも。
くちこの実家にも大木がありました。
毎日、アルミ鍋に山盛り収穫していました。
柿の木も・・・
懐かしいです。
スーパーで買うと信じられないお値段ですよね。
しかも、味は・・・
今も、冷蔵庫に大根葉の間引き菜を浅漬けして刻んだのを保存していますが、がっつりサメ氏がご飯の上に盛っています。
こちらも、じゃがいもも、タマネギも未だたっぷりあるのに、南瓜や冬瓜が加わってきて大変です。
隠すつもりも無いし。
時々、くちこがブログ書いているとき、強引に?見せたり、ブロ友のを見せたりしています。
でも、積極的に読む気は無いような?
ばれても、平気ですよ(*^_^*)
IHの。
あの、グリル用蓋付き容器ね、流行っているみたいですよ。
確かに、グリル洗わなくて良いし、あのまま食卓に出せるし、便利だわ。
さつまいもや、トウモロコシも良いかも。
蒸し焼きできるから。
ジャガイモのガレットね、チーズ入れると塩気とコクが加わるし、裏返しやすいと思います。
お試しあれ。
くちこは、自家製ガーリックオイルで焼きました(*^_^*)
ジャガイモなら年中売ってるし♪
休日のお昼 子供に作るのに
コストコのお皿
明るい色目で可愛くていいですね
秋風春風には無理・・・きっと恐ろしいモノが出来上がる。
個人的には、ジャガイモのガレット風が一番食べてみたい。
イチジクも、私が幼少期に木に生ってたんですが、時代と
ともに消滅><
今では格付けも上がってますもんね。
従姉妹さんとの話も面白かったです^^
はい、御主人には内緒ね♪
美味しそうですね~。
そろそろうちのカボチャも食べれるかな~という時期になりましたが、
シンプルな食べ方もいいですよね。
サツマイモとかもそろったらいつも蒸し焼きで野菜をいただいています。
塩味だけのシンプル過ぎる味なんですが。
500円で焼き肉セットが食べれるなんて、いいところですね。
くちこさんが参考にされるレシピで作られた料理、どれも美味しそうです。
くちこさん風に加工されるので、一層美味しいのでは。(笑)
>※諭吉さん、二枚登場しましたが、一枚辞退した良心的なくちこです
あ、サメ氏には言っていません。
このブログ、ご主人は読んでいらっしゃらないですよね。
それなら良いですが。(笑)
>でもね、くちこが木登りして採った朝採りイチジクとか、
↓このイチジク、見た目悪いですが、ウルトラ美味しいイチジクなんです
自家製発酵黒にんにくとかも、お土産に。
あ、家にあるもんばっかりだわ。。。。
家にあるものでも、木登りして採られたイチジクもあったりして最高のおもてなしでは。(笑)
従姉妹さんも満足されて帰られたのでは。
まるごとかぼちゃ一個あるのでさっそくやりたいところですが・・・・
グリルって魚焼きグリルですよね
この容器はどういった容器なのでしょう?
レンチン用の容器ではないですよね?
オーブン専用の容器ですか??
って、めちゃくちゃ基本的な質問ですが(笑)
ジャガイモのガレット、チーズを最初から混ぜ込むんですね。これもやってみます
我が家はジャガイモだけでやっていたので。