12月 5日
感染性胃腸炎のこと。
感染性胃腸炎の原因としては、ノロウイルス(冬に多い)、
ロタウイルス(春に多い)、様々な細菌(夏に多い)いろ
いろ種類はあるんですが、この時期は主に ノロウィルス
ですよ。
今年は感染性胃腸炎の患者が増加しており同時期としては、
7年前に次いで、過去10年間で第2位の水準となっています。
(国立感染症研究所 報告)
年間の食中毒の患者数の約半分はノロウイルスによるもの
ですが、うち約7割は11月~2月に発生するなど、この時期の
感染性胃腸炎の集団発生例の多くはノロウイルスによると
考えられています。
12月になってからも、大阪の病院で集団感染が発生して、
2人が死亡したんだそうですが、やはりノロウィルスが
原因だと思われています。(現時点では特定されていません)
ノロウィルスについては、アタイも何度かカキコしてい
ますが、これだけ発生数が増えると、また記事にしたくなり
ました。
ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の
汚染により発生します。ノロウイルスは、感染力が強く、
大規模な食中毒など集団発生を起こしやすいため、注意が
必要です。
つうことで、手洗いは小まめに行うことですよ。日本では
水洗トイレ(それも都内だとウォシュレット)が多いかと
思いますが、外国の研究者の発表では、水を流す勢いによって、
細菌が25Cmぐらいの高さまで浮遊するそうです。
(1時間後でも浮遊したままなんだそうです)
ということもありますが、とにかく外出から帰ってきたり、
食品を扱う前には手洗い励行ですね。
んで、ここが注意ですが
アルコール(エタノール)や逆性石鹸は ノロウィルスには
あまり効果がありません。
塩素系消毒剤とか、85℃以上の熱湯消毒が有効です。
とにかく水を流しながら指の先やツメの隙間など、汚れが
残りやすいところを丁寧に洗う。ですよ。
しかし日本人はあまりに清潔ですねぇ。
ノロウィルスは感染力が強いんですが、それに負けないよう
にすることを考えたほうがいいですね。ほんとうは。
病気等で清潔にしなければならない場合はしょうがないけど、
なにもそこまで「衛生的」にしなくても。って思いますよ。
アタイはね。
感染性胃腸炎のこと。
感染性胃腸炎の原因としては、ノロウイルス(冬に多い)、
ロタウイルス(春に多い)、様々な細菌(夏に多い)いろ
いろ種類はあるんですが、この時期は主に ノロウィルス
ですよ。
今年は感染性胃腸炎の患者が増加しており同時期としては、
7年前に次いで、過去10年間で第2位の水準となっています。
(国立感染症研究所 報告)
年間の食中毒の患者数の約半分はノロウイルスによるもの
ですが、うち約7割は11月~2月に発生するなど、この時期の
感染性胃腸炎の集団発生例の多くはノロウイルスによると
考えられています。
12月になってからも、大阪の病院で集団感染が発生して、
2人が死亡したんだそうですが、やはりノロウィルスが
原因だと思われています。(現時点では特定されていません)
ノロウィルスについては、アタイも何度かカキコしてい
ますが、これだけ発生数が増えると、また記事にしたくなり
ました。
ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の
汚染により発生します。ノロウイルスは、感染力が強く、
大規模な食中毒など集団発生を起こしやすいため、注意が
必要です。
つうことで、手洗いは小まめに行うことですよ。日本では
水洗トイレ(それも都内だとウォシュレット)が多いかと
思いますが、外国の研究者の発表では、水を流す勢いによって、
細菌が25Cmぐらいの高さまで浮遊するそうです。
(1時間後でも浮遊したままなんだそうです)
ということもありますが、とにかく外出から帰ってきたり、
食品を扱う前には手洗い励行ですね。
んで、ここが注意ですが
アルコール(エタノール)や逆性石鹸は ノロウィルスには
あまり効果がありません。
塩素系消毒剤とか、85℃以上の熱湯消毒が有効です。
とにかく水を流しながら指の先やツメの隙間など、汚れが
残りやすいところを丁寧に洗う。ですよ。
しかし日本人はあまりに清潔ですねぇ。
ノロウィルスは感染力が強いんですが、それに負けないよう
にすることを考えたほうがいいですね。ほんとうは。
病気等で清潔にしなければならない場合はしょうがないけど、
なにもそこまで「衛生的」にしなくても。って思いますよ。
アタイはね。