たまおのページ

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かきがとどきまし た

2013年11月23日 | Weblog
 11月 23日

 田舎から柿が届きました。



 何度かカキコしていますが、というか、
毎年同じような記事になるんですが、田舎の
母親が体を動かすために、畑を耕している
んですよ。
 田舎とすればそんなに広くない畑ですが、
東京なら狭い家が10軒は建てられるぐら
いの広さです。

 10年以上前のこと
 その畑の前には、近所の人の柿畑があるん
ですが、下草(雑草)の除去までは手がまわ
らないので、草ボウボウだったんだそうです。

それを見かねた母親がセッセと草取りをして
いたんだよね。
 柿畑の持ち主は「だれが雑草を抜いている
んだろう?」って不思議がっていたんだそう
ですが、ある日、母親が抜いているところを
見つけて「ありがとうございます。助かり
ます。それでは雑草取りのお礼に10本の
柿の木の管理を任せます。

 ってことで、その10本に生った実を
貰えることになったんですよ。
 1本に何個ぐらい成るんでしょうねぇ?
100個~200個ぐらいじゃないかねぇ。
数えたことはないし、聞いてもいないので
分からないけれど、タワワに実るよね。

 つうことで、我が家にも送ってくるんです
よ。甘柿を。
 そいで、昨年までは お取り寄せ で佐渡の
渋抜き柿を買っていたので、同じ時期に甘柿と
渋抜き柿が両方届いて、食べるのもタイヘンで
した。(アタイ、果物はあまり食べないしね)

 ですが、佐渡の生産者は昨年で販売を止めて
しまったんです。
 後継者不足で柿の木を切ってしまったんだ
そうですが、渋抜き柿を冷凍して、それを
半解凍のときに食べるとシャーベットみたい
になって、美味しいんですがねぇ。です。

 その佐渡の柿が12月になると あんぽ柿
(あまり乾燥させていない柔らかい干し柿)と
なるので、それも買っていましたね。冬の味わい
でした。
 あんぽ柿は水分が多いので、日持ちしません。
届いたら、冷蔵庫に入れておいても1週間ほど
でカビちゃいましたよ。
 あんぽ柿はあまり好きではないんですが、
送られてこないと思うと、食べたくなりました。
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