1月 5日
初詣は帝釈天。
正月、東京にいるとき、毎年恒例の初詣です。

帝釈天の良いところは、適度に参拝者が多くて、
それなりに有名で、自宅から近くて、車で行っても
渋滞が短い(駐車スペースが多い)ってことだね。
矢切りの渡し、アッチへ行って、コッチへ戻って
くるだけなんですが、そいでもお客がたくさんいま
したねぇ。河川敷では凧上げならぬカイト揚げで
したね。
川甚の通り、屋台が20ぐらい並んでいました。
人気に片寄りがあるみたいで、人が並んでいる
店もありましたが、だれも寄りつかない屋台もあり
ました。我が家は見て通るだけですよ。
境内、まずは線香の煙を頭からかぶって、賽銭を
入れて、記念の写真を撮って、参道の店をひやかして、
ふんとに例年より人出が少ないんでしょ。いつもは
立っているだけで前へ運ばれるんですが、この日は
自分で歩きました。(^^ゞ

船橋屋で休憩です。 これも毎年同じパターンです。

船橋屋、アタイはみつ豆。ご主人と愚息はあんみつ。
適度な甘さと寒天の硬さ。豆の塩加減がマッチして
好きです。
帝釈天といえば草だんご。
製造販売の店がいくつもありますが、吉野家(牛丼では
ない)にお客が並びますね。店の壁に沿って、ズラァ~。
なんでこんなに並ぶのか、毎年???でしたので、
チョイと調べたら「日曜と庚申の日にしか営業していな
い」ということで、何年前にマスコミが取り上げたみたい
です。 やっとガッテンできました。
こちらは飴の店。のど飴がウリですよ。
調子をとって飴を切っていきますが、まな板があんなに
薄くなっていますねぇ。
つうことは、飴といっしょにまな板も食べていることに
なるんでしょ。(笑)
帰りは二天門を右に曲がって、山本亭の中を通り抜け
河川敷へ。
そうだ。クリスマスにケーキ屋さんに行ったら、
殆ど売り切れで、我が家好みのケーキがなかった。
っていうご主人の話を思い出したので、新柴又駅近くに
あるビスキュイへ。
美味しいと評判の店で、アタイも何度か食べたことが
あります。
さすがに人気があるから、開店前から行列ができていた
そうです。アタイは14時過ぎでしたが、20分ぐらい
並びましたよ。

ここのシェフ(ホームページではパティシェでは
なく、シェフとなっています)は帝国ホテルで修業した
そうですが、チョイと見た目が派手なケーキが並んで
います。

3時のおやつに食べました。さすがに美味い。
初詣は帝釈天。
正月、東京にいるとき、毎年恒例の初詣です。

帝釈天の良いところは、適度に参拝者が多くて、
それなりに有名で、自宅から近くて、車で行っても
渋滞が短い(駐車スペースが多い)ってことだね。
矢切りの渡し、アッチへ行って、コッチへ戻って
くるだけなんですが、そいでもお客がたくさんいま
したねぇ。河川敷では凧上げならぬカイト揚げで
したね。
川甚の通り、屋台が20ぐらい並んでいました。
人気に片寄りがあるみたいで、人が並んでいる
店もありましたが、だれも寄りつかない屋台もあり
ました。我が家は見て通るだけですよ。
境内、まずは線香の煙を頭からかぶって、賽銭を
入れて、記念の写真を撮って、参道の店をひやかして、
ふんとに例年より人出が少ないんでしょ。いつもは
立っているだけで前へ運ばれるんですが、この日は
自分で歩きました。(^^ゞ

船橋屋で休憩です。 これも毎年同じパターンです。

船橋屋、アタイはみつ豆。ご主人と愚息はあんみつ。
適度な甘さと寒天の硬さ。豆の塩加減がマッチして
好きです。
帝釈天といえば草だんご。
製造販売の店がいくつもありますが、吉野家(牛丼では
ない)にお客が並びますね。店の壁に沿って、ズラァ~。
なんでこんなに並ぶのか、毎年???でしたので、
チョイと調べたら「日曜と庚申の日にしか営業していな
い」ということで、何年前にマスコミが取り上げたみたい
です。 やっとガッテンできました。
こちらは飴の店。のど飴がウリですよ。
調子をとって飴を切っていきますが、まな板があんなに
薄くなっていますねぇ。
つうことは、飴といっしょにまな板も食べていることに
なるんでしょ。(笑)
帰りは二天門を右に曲がって、山本亭の中を通り抜け
河川敷へ。
そうだ。クリスマスにケーキ屋さんに行ったら、
殆ど売り切れで、我が家好みのケーキがなかった。
っていうご主人の話を思い出したので、新柴又駅近くに
あるビスキュイへ。
美味しいと評判の店で、アタイも何度か食べたことが
あります。
さすがに人気があるから、開店前から行列ができていた
そうです。アタイは14時過ぎでしたが、20分ぐらい
並びましたよ。

ここのシェフ(ホームページではパティシェでは
なく、シェフとなっています)は帝国ホテルで修業した
そうですが、チョイと見た目が派手なケーキが並んで
います。

3時のおやつに食べました。さすがに美味い。