たまおのページ

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しょがつ そのさん

2014年01月05日 | Weblog
 1月 5日

 初詣は帝釈天。

 正月、東京にいるとき、毎年恒例の初詣です。



 帝釈天の良いところは、適度に参拝者が多くて、
それなりに有名で、自宅から近くて、車で行っても
渋滞が短い(駐車スペースが多い)ってことだね。
 
 矢切りの渡し、アッチへ行って、コッチへ戻って
くるだけなんですが、そいでもお客がたくさんいま
したねぇ。河川敷では凧上げならぬカイト揚げで
したね。

 川甚の通り、屋台が20ぐらい並んでいました。
 人気に片寄りがあるみたいで、人が並んでいる
店もありましたが、だれも寄りつかない屋台もあり
ました。我が家は見て通るだけですよ。


 境内、まずは線香の煙を頭からかぶって、賽銭を
入れて、記念の写真を撮って、参道の店をひやかして、
ふんとに例年より人出が少ないんでしょ。いつもは
立っているだけで前へ運ばれるんですが、この日は
自分で歩きました。(^^ゞ



船橋屋で休憩です。 これも毎年同じパターンです。

 船橋屋、アタイはみつ豆。ご主人と愚息はあんみつ。
適度な甘さと寒天の硬さ。豆の塩加減がマッチして
好きです。

 
 帝釈天といえば草だんご。
 製造販売の店がいくつもありますが、吉野家(牛丼では
ない)にお客が並びますね。店の壁に沿って、ズラァ~。
 なんでこんなに並ぶのか、毎年???でしたので、
チョイと調べたら「日曜と庚申の日にしか営業していな
い」ということで、何年前にマスコミが取り上げたみたい
です。 やっとガッテンできました。


 こちらは飴の店。のど飴がウリですよ。
 調子をとって飴を切っていきますが、まな板があんなに
薄くなっていますねぇ。
 つうことは、飴といっしょにまな板も食べていることに
なるんでしょ。(笑)

 帰りは二天門を右に曲がって、山本亭の中を通り抜け
河川敷へ。
 そうだ。クリスマスにケーキ屋さんに行ったら、
殆ど売り切れで、我が家好みのケーキがなかった。
っていうご主人の話を思い出したので、新柴又駅近くに
あるビスキュイへ。
 美味しいと評判の店で、アタイも何度か食べたことが
あります。
 さすがに人気があるから、開店前から行列ができていた
そうです。アタイは14時過ぎでしたが、20分ぐらい
並びましたよ。

 ここのシェフ(ホームページではパティシェでは
なく、シェフとなっています)は帝国ホテルで修業した
そうですが、チョイと見た目が派手なケーキが並んで
います。



 3時のおやつに食べました。さすがに美味い。
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