たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

おーれんじぴいる

2014年05月17日 | Weblog
 5月 17日

 ご主人がオレンジピールを作っています。

 ご主人、一度なにかにはまり込むと、それを
続けてしまう。という性格なんですよね。
 たとえば食べ物だと、エノキタケを細かく刻んで
コトコト煮たり、塩こうじだったり、しろ醤油
だったりね。
(最近はゴボウをチンして酢と出汁に浸したもの)

 てなわけで、オレンジピールも何年か前までは
毎年作っていたんですが、このところ見かけません
でした。

 ところが今年は3月あたりから何度も作って
います。
 アタイは果物をあまり食べないんですが、これは
甘くて苦くて好きですねぇ。

 スーパーで売っているのを見かけたんですが、
小さくて乾燥し過ぎたような品物が300円弱で
したよ。
 それとは比較にならないぐらいに良い出来です。
 「コレ、ネットで販売しようか?」
 「そうだねぇ。これだけ上手にできたんなら、
高く売れると思うよ。」
 「でも、毎回同じように作れないから。」(笑)

 そうなんですよね。かんきつ類(皮)によって、
仕上がりに差がでます。
 見た目が硬めだったり、薄い皮だったり、しっとり
だったりベトッとしていたりね。もちろん味も違い
ます。

 てなわけで、売り物にするには品質が一定じゃない
から、商売にするには厳しいもの。
 しかし、それを逆手にとって、<いろいろな味が
楽しめる>ってことにすればいいかも?だね。

 しかし、時間はともかく、砂糖をてんこ盛りに使うし、
ガスでコトコト煮るので、それなりに出費ですよ。
 あっ、ご主人。たくさん作って冷蔵庫に収めるので、
他の食べ物を入れるスペースもなくなります。(^^ゞ
コメント