10月 6日
K高校のバス旅行で勝沼でした。その2
昨日のつづき。桔梗信玄餅の工場に到着したとこから。
記念写真を撮ってから工場内へ。
餅のケースの上に黒蜜を
のせていますね。

手作業で信玄餅をビニールに
包んでいます。
早い人だと5~6秒で1つ包む
包まれた餅に爪楊枝を差して
箱詰めされます。

完全オートメーションだと思っていたら、それなりに手作業が
残ってるんですねぇ。

工場見学の次、そのまま進んでいくと売店(これはどこの見学
でも同じだよね)となりました。
売店の横に「信玄餅包装体験」コーナーがあります。
工場の流れ作業でやっていることを体験できます。
(それに、体験で包んだ信玄餅は定価より少し安い)

係の人から手順を説明して
もらい、各自で包装開始。
みなさん真剣な表情です。

ビニールで包装していきます。

包装の完成でぇす。(^^)/
同じものを4個作ります

4個の信玄餅を
箱にいれて出来上がり。
あと、ここでしか食べられない「桔梗信玄ソフト」があります。
人気でしたねぇ。買うために何人も並んでましたもん。

これです。
でも、このオジサンは違います。
すでに賞味期限切れです。(笑)
んで、こちらが本物の信玄餅ソフトクリーム。
他の人が食べていたものをバスの中でパチリ。

信玄餅がのっかっていて、
黒蜜が練り込んである
ようです?
「後ろの席で、信玄餅アイスを食べてるけど、やっぱソフトの
ほうが美味しそうだね」ってアタイ。
「後ろの席にいったら、『アイスのほうが美味しい』って言う
んでしょ?」って、食べていたMさん。
「そ、そんなことないよぉ。ソフトのほうがマイルドで美味しいと
思うよぉ」
で、すぐに後ろの席へ。
「前の席はソフトクリームだけど、やっぱアイスのほうが本物
だよね。ぜったいにコッチが美味しいと思う」ってアタイ。
「たまおさぁん。ぜぇんぶ聞こえてたわよぉ。前の席では
ソフトが美味しいって言ってたじゃない」って、Nさん。
「そ、そんなことないよぉ。アイスのほうが濃厚だもの」(^^;)

アイスの上に大きめの
信玄餅がのっている。
工場を出発。つづきは明日ねぇ。
K高校のバス旅行で勝沼でした。その2
昨日のつづき。桔梗信玄餅の工場に到着したとこから。
記念写真を撮ってから工場内へ。
餅のケースの上に黒蜜を
のせていますね。

手作業で信玄餅をビニールに
包んでいます。
早い人だと5~6秒で1つ包む
包まれた餅に爪楊枝を差して
箱詰めされます。

完全オートメーションだと思っていたら、それなりに手作業が
残ってるんですねぇ。

工場見学の次、そのまま進んでいくと売店(これはどこの見学
でも同じだよね)となりました。
売店の横に「信玄餅包装体験」コーナーがあります。
工場の流れ作業でやっていることを体験できます。
(それに、体験で包んだ信玄餅は定価より少し安い)

係の人から手順を説明して
もらい、各自で包装開始。
みなさん真剣な表情です。

ビニールで包装していきます。

包装の完成でぇす。(^^)/
同じものを4個作ります

4個の信玄餅を
箱にいれて出来上がり。
あと、ここでしか食べられない「桔梗信玄ソフト」があります。
人気でしたねぇ。買うために何人も並んでましたもん。

これです。
でも、このオジサンは違います。
すでに賞味期限切れです。(笑)
んで、こちらが本物の信玄餅ソフトクリーム。
他の人が食べていたものをバスの中でパチリ。

信玄餅がのっかっていて、
黒蜜が練り込んである
ようです?
「後ろの席で、信玄餅アイスを食べてるけど、やっぱソフトの
ほうが美味しそうだね」ってアタイ。
「後ろの席にいったら、『アイスのほうが美味しい』って言う
んでしょ?」って、食べていたMさん。
「そ、そんなことないよぉ。ソフトのほうがマイルドで美味しいと
思うよぉ」
で、すぐに後ろの席へ。
「前の席はソフトクリームだけど、やっぱアイスのほうが本物
だよね。ぜったいにコッチが美味しいと思う」ってアタイ。
「たまおさぁん。ぜぇんぶ聞こえてたわよぉ。前の席では
ソフトが美味しいって言ってたじゃない」って、Nさん。
「そ、そんなことないよぉ。アイスのほうが濃厚だもの」(^^;)

アイスの上に大きめの
信玄餅がのっている。
工場を出発。つづきは明日ねぇ。