たまおのページ

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けいこうこうかつぬまに

2016年10月06日 | Weblog
 10月 6日

 K高校のバス旅行で勝沼でした。その2

 昨日のつづき。桔梗信玄餅の工場に到着したとこから。
 記念写真を撮ってから工場内へ。




     餅のケースの上に黒蜜を
     のせていますね。






     手作業で信玄餅をビニールに
     包んでいます。
     早い人だと5~6秒で1つ包む




     包まれた餅に爪楊枝を差して
     箱詰めされます。



 完全オートメーションだと思っていたら、それなりに手作業が
残ってるんですねぇ。


 
 工場見学の次、そのまま進んでいくと売店(これはどこの見学
でも同じだよね)となりました。

 売店の横に「信玄餅包装体験」コーナーがあります。
 工場の流れ作業でやっていることを体験できます。
 (それに、体験で包んだ信玄餅は定価より少し安い)



     係の人から手順を説明して
     もらい、各自で包装開始。
     みなさん真剣な表情です。



     ビニールで包装していきます。



     包装の完成でぇす。(^^)/
     同じものを4個作ります
     


     4個の信玄餅を
     箱にいれて出来上がり。

 あと、ここでしか食べられない「桔梗信玄ソフト」があります。
人気でしたねぇ。買うために何人も並んでましたもん。



     これです。
     でも、このオジサンは違います。
     すでに賞味期限切れです。(笑)


 んで、こちらが本物の信玄餅ソフトクリーム。
 他の人が食べていたものをバスの中でパチリ。



     信玄餅がのっかっていて、
     黒蜜が練り込んである
     ようです?

 「後ろの席で、信玄餅アイスを食べてるけど、やっぱソフトの
ほうが美味しそうだね」ってアタイ。
 「後ろの席にいったら、『アイスのほうが美味しい』って言う
んでしょ?」って、食べていたMさん。
 「そ、そんなことないよぉ。ソフトのほうがマイルドで美味しいと
思うよぉ」

 で、すぐに後ろの席へ。
 「前の席はソフトクリームだけど、やっぱアイスのほうが本物
だよね。ぜったいにコッチが美味しいと思う」ってアタイ。
 「たまおさぁん。ぜぇんぶ聞こえてたわよぉ。前の席では
ソフトが美味しいって言ってたじゃない」って、Nさん。
 「そ、そんなことないよぉ。アイスのほうが濃厚だもの」(^^;)



     アイスの上に大きめの
     信玄餅がのっている。

 工場を出発。つづきは明日ねぇ。
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