10月 8日
なんだか頭に浮かんだことを関連なしで。
まずは福島原発の問題。
あと何年かかるんでしょうかねぇ?
そいでもって、費用はあといくらでしょ?
廃炉費用、現時点では15兆円といわれていますが、
こういう費用や経費は増加するのが当たり前ですよね。
(オリンピックにしろ豊洲にしろ)
除染だってなかなか進まないし、だいたいからして
地下水(汚染された水)の処理だって解決策が無いような
もんでしょ。 薄めて海に流すことになるんじゃないの?
原発は安全で発電経費も安い。ってことを国も電力会社も
ずぅーと言ってますよね。(現在も)
たしかに化石燃料を使わないので、地球温暖化には優しい
ことだけは認めますがね。(原発は人や環境に優しくない)
別のこと。
会社の近所にある居酒屋風の小料理屋さん風の新鮮な
魚がウリの店。(風が二つ。どんな店じゃい)
店の大将。こだわりがあるんでしょうねぇ。昼定食でも
お客さんが注文してから作りだすんです。
味はいいけれど、時間がかかる。
気持ちは分かりますよ。なるべく新鮮な美味しい魚を
食べてもらいたい。っていうのはね。(安い店なので、
先に作ってしまうと、作った定食がが余ったときにコスト
負担増だしね)
安い値段の店ですが、品物はいいんですよ。
海鮮丼、ネタが15種類ぐらいのっかっていて、それで
800円。サービスランチのときは500円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/87/06a9051d4b1ab4eee92809f055c79fc9.jpg)
この日、味噌汁は豆腐とわかめ
この数日前も食べたんですが、その
ときはカニが1杯入ってました。
カニといっても毛ガニとかズワイガニではありませんから
ねぇ。汁椀に入る小さなカニです。でも、カニの出汁がでて
いて、とっても濃厚でした。(と書きましたが、アタイは
汁を飲まないので、いっしょに食べた人に聞いた)
会社の近所にある、小料理屋さんのランチが好きです。
コッチは本物の小料理屋さん。味付けが関東風ではなく、
どちらかといえば関西風。
薄味ですが、物足りないことはない。良い出汁を使った
料理が出てきます。
この店には1人で行きます。
なぜかというと、自分のペースで食べたいからです。
会社の同僚は食事ではなく、腹を満たすためといういか、
エネルギー補給のために食べる。そんな人が多いんです。
(アタイ、男にすれば食べるのが遅いほうですね)
メインは野菜の煮物、小鉢が2種、付出し、漬け物、
お汁、デザート。こんなかんじです。
これらの料理が彩りよく、凝った食器で目の前に出て
きます。楽しくなりますねぇ。こういう料理だとね。
また別のこと。
アタイ、スマホはIP電話を主に使っています。(コッチ
からかけるとき)
格安スマホなので普通の携帯電話回線だと料金が高いん
ですよ。
音質はそれほど悪くないんですが、通話がブツ切れに
なってしまうのがイマイチです。
でもまぁ一昔前のIP電話より格段に良くなりました
がね。(^o^)
なんだか頭に浮かんだことを関連なしで。
まずは福島原発の問題。
あと何年かかるんでしょうかねぇ?
そいでもって、費用はあといくらでしょ?
廃炉費用、現時点では15兆円といわれていますが、
こういう費用や経費は増加するのが当たり前ですよね。
(オリンピックにしろ豊洲にしろ)
除染だってなかなか進まないし、だいたいからして
地下水(汚染された水)の処理だって解決策が無いような
もんでしょ。 薄めて海に流すことになるんじゃないの?
原発は安全で発電経費も安い。ってことを国も電力会社も
ずぅーと言ってますよね。(現在も)
たしかに化石燃料を使わないので、地球温暖化には優しい
ことだけは認めますがね。(原発は人や環境に優しくない)
別のこと。
会社の近所にある居酒屋風の小料理屋さん風の新鮮な
魚がウリの店。(風が二つ。どんな店じゃい)
店の大将。こだわりがあるんでしょうねぇ。昼定食でも
お客さんが注文してから作りだすんです。
味はいいけれど、時間がかかる。
気持ちは分かりますよ。なるべく新鮮な美味しい魚を
食べてもらいたい。っていうのはね。(安い店なので、
先に作ってしまうと、作った定食がが余ったときにコスト
負担増だしね)
安い値段の店ですが、品物はいいんですよ。
海鮮丼、ネタが15種類ぐらいのっかっていて、それで
800円。サービスランチのときは500円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/87/06a9051d4b1ab4eee92809f055c79fc9.jpg)
この日、味噌汁は豆腐とわかめ
この数日前も食べたんですが、その
ときはカニが1杯入ってました。
カニといっても毛ガニとかズワイガニではありませんから
ねぇ。汁椀に入る小さなカニです。でも、カニの出汁がでて
いて、とっても濃厚でした。(と書きましたが、アタイは
汁を飲まないので、いっしょに食べた人に聞いた)
会社の近所にある、小料理屋さんのランチが好きです。
コッチは本物の小料理屋さん。味付けが関東風ではなく、
どちらかといえば関西風。
薄味ですが、物足りないことはない。良い出汁を使った
料理が出てきます。
この店には1人で行きます。
なぜかというと、自分のペースで食べたいからです。
会社の同僚は食事ではなく、腹を満たすためといういか、
エネルギー補給のために食べる。そんな人が多いんです。
(アタイ、男にすれば食べるのが遅いほうですね)
メインは野菜の煮物、小鉢が2種、付出し、漬け物、
お汁、デザート。こんなかんじです。
これらの料理が彩りよく、凝った食器で目の前に出て
きます。楽しくなりますねぇ。こういう料理だとね。
また別のこと。
アタイ、スマホはIP電話を主に使っています。(コッチ
からかけるとき)
格安スマホなので普通の携帯電話回線だと料金が高いん
ですよ。
音質はそれほど悪くないんですが、通話がブツ切れに
なってしまうのがイマイチです。
でもまぁ一昔前のIP電話より格段に良くなりました
がね。(^o^)