たまおのページ

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ことしも さくらんぼ

2019年06月25日 | Weblog
 6月 25日

 今年もサクランボが届きました。



 というか、我が家のご主人がサクランボ狩りに行って来た
ようなんです?
 「ようなんです?」というのはね。アタイからは訊かないん
ですよ。どこへ行ってなにをしてきたのか。って。(アタイが
気にするのはいつからいつまで外出しているのか。だけです)

 帰ってきてから、何度か話をしてくれたことを総合すると、
会社の元同僚仲間と山形県にサクランボ狩りへ行っていた。
その元同僚は何年も前から同じ農家(サクランボ生産農家)で
サクランボ「収穫」作業をしている。

 なぜ「収穫」か?
 それは、決められた木に生ったサクランボは全て貰える
ような契約をしているようです。
 ということで、その木の高いところは男性(夫)が脚立に
上がって採るんだそうです。
 で、良さそうなサクランボは持ち帰り用で、熟し過ぎたり
チョッと傷があったりするような物はその場で食べるという
ことでした。

 泊まりだったんだけど、毎回自炊なんだそうで、自分たちで
食材を買ってきたり、東京から持っていったもので料理を
作る。
 んで、ご主人が帰宅してからそのことを説明してくれる
わけですよ。
 「〇〇さんは料理が得意で夜も寝ないで下ごしらえをしたり
している」って。(アタイは「ふぅ~ん」だね)

 ご主人、自宅に戻って冷凍庫からビニール袋に入った物を取り
出して
 「それで私も簡単な料理を作ったのよ。コレを使ってアレした
の。そしたらみんなの評判がよかったんだよぉ」って。

 コレがなんなのか、アレとはどんなことか、分からなかった
けれど「そりゃヨカッタねぇ」と返事しておきました。
 あとで手に持っていた冷凍食品がホタテということが分かった
ので、冷凍蒸しホタテにポン酢をかけた簡単料理だということが、
やっとわかった。(笑)

 ご主人がサクランボを持ち帰ってきたので、すぐにそれを地元
仲間に配りました。
 昨年までは別の農家からサクランボを購入していたのですが、
農家の人が高齢となったため、昨年で廃業したんです。
 そこで今年はサクランボ狩りというか、自分たちで収穫した
サクランボを持ち帰ってきたんですよ。
 サクランボを詰める箱も自分たちで組み立てたそうです。



 味は昨年までのほうが甘かったんですが、今年のものは少し
酸味があるというか自然な甘さなので、アタイは好きですね。
 果物はあまり食べないアタイですが、季節物は食べます。

 そうそう。アタイも2~3度ですがサクランボ狩りしたことが
あります。だれかいっしょにサクランボ狩りどうよ?(^_^)/
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