10月 21日
伊勢から奈良でした。その7
昨日からのつづき。
平城宮の大極殿から直線で800m離れている朱雀門へ移動。
車だと1,5kmぐらい走ることになります。

こちらには展示物無し

こちらにもボランティアガイドさんがいて説明してくれたん
ですが、ここで雨が降り出しました。だんだん強くなってきたので、
ガイドさんにゴメンナサイをして、走って車に戻りましたよ。
平城京跡から市内中心部にある興福寺(アタイのリクエスト)へ。
興福寺の駐車場は満車。東大寺と興福寺は奈良観光の目玉ですから
ねぇ。観光バスがたくさん止まってました。
おねぇさん方を寺の前で降ろして、アタイはチョイと離れた駐車場へ。

五重塔(逆光なので暗い)

正面は南円堂
まず鈴木さんと運の無いおねぇさんは御朱印をもらいに社務所へ。
丁寧でしたよぉここの朱印は。1人(1枚)あたり5分ぐらいかけて
書いていましたもの。
朱印をもらったので、次ぎは国宝館へ。
興福寺には国宝の仏像がたくさんあります。特に有名なのが阿修羅像。
みなさんも あぁ、あの仏像ね。ってすぐに分かる。(館内は撮影禁止)
国宝館を出てから、妹は境内にいた鹿を追っ掛けて写真を撮っていま
した。
興福寺から三条通りへ。このときには降っていた雨も止んできて、
傘は必要なくなりましたね。
休日には大混雑の三条通りも、平日だし雨だし、人は少なかった
です。しかぁし、草餅で有名な中谷堂の前だけはたくさんの客。

食べたことがないんだけど
どんな味なんざんしょ?
通りを西に行くと奈良漬の今西があります。昔ながらの製法で奈良漬を
作っているので、普段よく見る奈良漬よりも色が濃い(黒い)し、酒の
臭いが強いんです。

値段は高いが、そこらで売っている
奈良漬けとは味が違う(淡泊)なので、
美味しいと思うかどうかには個人差が
あります
どうせなら ならまち(という名前の通り)にも行きたかったのですが、
ザンネンながら時間切れ。
車に戻って、奈良から大阪へ向かいました。
昼食は新大阪駅構内にある 串カツ屋さんと決めていましたが、なんだ
かんだがあったので、串カツ屋さんに入ったのは15時ごろ。

串カツ盛り合わせ
店内のアチコチには「ソースの二度漬け禁止」の張り紙。
「串カツは二度漬けダメだかんね」「一回漬けたらおわり」運の無い
おねぇさんのために、みんなで何度もそう言っていたのに、横を見たら
おねぇさんが二度漬けしていた。
思わずアタイの口から「バカ!」って出てた。(これは反省。おねぇ
さんは病気なので、悪気があったわけじゃないからね)

あとで考えたら、おねぇさんは「二度漬け」の意味がわからなかった
ようです。
「一度口に入れたカ串カツをもう一度ソースに漬けるのは禁止」と言って
おけばよかったなぁ。でした。
「値段が高い」「具が小さい」「ソースを醤油差しみたいに容器に
入れておけばいいのに」などなど、おねぇさん方はブツブツ。
アタイは自宅用のお土産に 新大阪駅で赤福を買いましたよぉ。
で、3泊4日の旅もなんとか無事におわりました。(^_^)/
おまけ。チョイと気になったことを一つだけ。
レンタカーがウルサイ。
「急ブレーキを感知しました」「急ハンドルでした」「速度制限オーバー
しています」「やさしい運転をしていました。次回も心がけましょう」など
など。安全装備の一つとして、音声サービスなんでしょうが、アタイには
必要ないね。
伊勢から奈良でした。その7
昨日からのつづき。
平城宮の大極殿から直線で800m離れている朱雀門へ移動。
車だと1,5kmぐらい走ることになります。

こちらには展示物無し

こちらにもボランティアガイドさんがいて説明してくれたん
ですが、ここで雨が降り出しました。だんだん強くなってきたので、
ガイドさんにゴメンナサイをして、走って車に戻りましたよ。
平城京跡から市内中心部にある興福寺(アタイのリクエスト)へ。
興福寺の駐車場は満車。東大寺と興福寺は奈良観光の目玉ですから
ねぇ。観光バスがたくさん止まってました。
おねぇさん方を寺の前で降ろして、アタイはチョイと離れた駐車場へ。

五重塔(逆光なので暗い)

正面は南円堂
まず鈴木さんと運の無いおねぇさんは御朱印をもらいに社務所へ。
丁寧でしたよぉここの朱印は。1人(1枚)あたり5分ぐらいかけて
書いていましたもの。
朱印をもらったので、次ぎは国宝館へ。
興福寺には国宝の仏像がたくさんあります。特に有名なのが阿修羅像。
みなさんも あぁ、あの仏像ね。ってすぐに分かる。(館内は撮影禁止)
国宝館を出てから、妹は境内にいた鹿を追っ掛けて写真を撮っていま
した。
興福寺から三条通りへ。このときには降っていた雨も止んできて、
傘は必要なくなりましたね。
休日には大混雑の三条通りも、平日だし雨だし、人は少なかった
です。しかぁし、草餅で有名な中谷堂の前だけはたくさんの客。

食べたことがないんだけど
どんな味なんざんしょ?
通りを西に行くと奈良漬の今西があります。昔ながらの製法で奈良漬を
作っているので、普段よく見る奈良漬よりも色が濃い(黒い)し、酒の
臭いが強いんです。

値段は高いが、そこらで売っている
奈良漬けとは味が違う(淡泊)なので、
美味しいと思うかどうかには個人差が
あります
どうせなら ならまち(という名前の通り)にも行きたかったのですが、
ザンネンながら時間切れ。
車に戻って、奈良から大阪へ向かいました。
昼食は新大阪駅構内にある 串カツ屋さんと決めていましたが、なんだ
かんだがあったので、串カツ屋さんに入ったのは15時ごろ。

串カツ盛り合わせ
店内のアチコチには「ソースの二度漬け禁止」の張り紙。
「串カツは二度漬けダメだかんね」「一回漬けたらおわり」運の無い
おねぇさんのために、みんなで何度もそう言っていたのに、横を見たら
おねぇさんが二度漬けしていた。
思わずアタイの口から「バカ!」って出てた。(これは反省。おねぇ
さんは病気なので、悪気があったわけじゃないからね)

あとで考えたら、おねぇさんは「二度漬け」の意味がわからなかった
ようです。
「一度口に入れたカ串カツをもう一度ソースに漬けるのは禁止」と言って
おけばよかったなぁ。でした。
「値段が高い」「具が小さい」「ソースを醤油差しみたいに容器に
入れておけばいいのに」などなど、おねぇさん方はブツブツ。
アタイは自宅用のお土産に 新大阪駅で赤福を買いましたよぉ。
で、3泊4日の旅もなんとか無事におわりました。(^_^)/
おまけ。チョイと気になったことを一つだけ。
レンタカーがウルサイ。
「急ブレーキを感知しました」「急ハンドルでした」「速度制限オーバー
しています」「やさしい運転をしていました。次回も心がけましょう」など
など。安全装備の一つとして、音声サービスなんでしょうが、アタイには
必要ないね。