たまおのページ

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きち じょーじでらんちいち

2020年08月01日 | Weblog
 8月 1日

 吉祥寺でランチ。その1

 MちゃんとのLINEやりとり。
 「1週間が早いわねぇ。あっという間に週末」
 「そうそう。その通り。アタイ、1週間も1ヶ月も1年も早い。もうすぐ8月になる」
 「わたし、1年は早くない」(笑)

 「先週、天気が悪かったし外出したのはスーパーか近所の散歩ぐらいだった。
殆ど家から出ていない。ランチに行こ」
 「いいわよ。どこにする?」
 「渋谷とか新宿は3密になりそうだし」
 「わたしはかまわないわよ。ランチだから昼の店だし」

 「いつか話してくれた吉祥寺にある魚の定食屋さんにする?」
 「そうね。わたしも最近は行っていないから。そうしましょ」
 ということで、吉祥寺になりました。

 13時に駅で待ち合わせ。井の頭公園方面にユックリ歩いて10分ぐらい。
路地を少しだけ入ったところにありました。立地は良くないのにお昼どきには
行列ができるそうです。
 10人ぐらいで満席となりそうな店でしたが、この時間でも次々とお客がやって
きました。

 殆どが1人でやってきて食べてすぐに店を出る。回転がいいですね。
 品書きの多くが煮魚。少しだけ焼き魚。そんな感じでした。魚の店とはいい
ながら、刺身系のものはヒッソリ。そんな感じです。
 値段もお昼ご飯にしては高め設定。(店の場所にしては)でも逆にいえば、
美味しい食べ物なら場所も値段も関係なく、人は集まってくる。ですね。

 

     アタイは金目の煮付け
     シジミの味噌汁もチャンと飲みました。
     お汁は嫌いなんだけど、貝類は好き。


     Mちゃんはノドグロ。

 味付けがアタイにすれば濃いめで甘め。甘辛く煮付けてありました。
魚の煮付けは甘辛いほうが美味しいんだけどね。
 しかし、火の入りは丁度良い。身は固くもなくオイシューございました。
骨だけ残して全部食べましたよ。

 「煮魚は久し振りだよ。我が家のご主人、面倒なのかどうか知らないけど
煮魚はたまぁに出てくるだけだから。焼き魚は月に1回ぐらいは出てくるけど」
 「わたしも自宅では魚料理をしないわぁ。というか、普段は料理を作らない」
(笑)

 店を出て。
 「チョット遠いんだけど、美味しいケーキ屋さんがあるのよ。腹ごなしに
歩いて行こ」と、Mさん。
 住宅街の中をキョロキョロしながら歩きました。

 というところで明日へつづく。(^_^)/
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