たまおのページ

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ももをたべました

2020年08月07日 | Weblog
 8月 7日

 桃を食べました。

 30代ぐらいからですかねぇ?くだものがキライではないんですが、なんだか
あまり食べたくなくなったんです。んでも、朝食にバナナとキウィフルーツは
食べています。そいから、季節のものを1度は食べるようにしています。

 ということで、先週は朝食バナナの代わりに桃を食べました。
 甘くなくてもいいんです。とにかく固いのが好き。どんな果物でも固いものを
選びます。売っている桃が固いわけがないんですが、それでも買うときに色が
薄い固そうなものを選びました。(笑)

 買った次の朝。さぁて、桃を食べるぞう。と、少しは期待しながら皮をむいて
たんですが、皮がすぅ~と剥けるんですよ。あーダメだぁ柔らかい。
 しかたがないね。固いと期待するほうがオカシイか。

 10年くらい前には福島の桃を取り寄せしていました。囓るとカリッと音が
するぐらい固い桃でしたが、桃の味があって適度に甘い。
 2~3年ほどは取り寄せしていたんですが、そしたらその農園が桃を作るのを
止めてしまって、うぅ~んザンネン。(そういう桃なら毎日でも食べる)

 アタイの田舎は桃の産地ではないんですが、アチコチの畑には黄桃の木が
植わっていました。そいで、桃が熟れる前に取って、まだ固い実を囓ってたん
ですよ。同じように柿とかサツマイモ(果物じゃないけど)も取って食べていま
した。あっ、訂正 盗って ですね。(^^;)

 梨とか柿や桃も、それぞれの産地では固いものを好む人が多いですね。
産地では完熟してから収穫することができる。産地から消費地(都会など)に
運ぶためには、未熟のものを収穫して輸送する。(今は冷蔵技術が進歩して
いるから、昔ほどではないけれどね)その輸送途中や倉庫で追熟させる。

 子どものころの記憶というか嗜好だね。
 とにかくなんでも固いほうが好きですね。(^_^)/
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