たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

またかきごおり

2020年08月14日 | Weblog
 8月 14日

 こないだ和菓子屋さんでかき氷。

 日暮里でかき氷を食べたことを昨日の記事にしましたが、今度は地元の
和菓子屋さんでかき氷でした。(地元といっても、1駅隣の商店街にある店)

 この日、そうだ野菜産直の店に行ってみよう。ってことで、自転車で30分ぐらい
かかるところにあるJAの直売所へ。割と人気があるというか、新鮮野菜が手頃な
値段で販売されているので、午前中に売り切れることがある。そんな店です。

 アタイが着いたのは11時少し前。日によって入荷する野菜が違う。農家が市場に
出せないような野菜(例えばキュウリだと曲がりすぎていたり、こすれた傷があっ
たりだよね)が並んでいますが、市場に出すほどの量が採れなくて、コッチへ持って
きた。というようなものもあるんでしょうね。(まぁ市場に出すより高く売れるん
だろうし)

 小松菜、キュウリ、ナス、枝豆、ゴーヤを買いました。
 んで、帰り。チョイと寄り道して和菓子屋さんへ。年に何度か団子や大福を買うん
ですが、店内に入ったことはありませんでした。

 先客は若い夫婦と乳児の3人。
 席に着こうとしたら「お客さん。検温お願いします」「はーい」「36,5℃。
大丈夫です」で、2歩進んだら「お客さん、手の消毒をしてください」「はーい」

 注文したのは抹茶金時。(宇治金時ともいいますね)
 これです。羽二重団子とは違いますねぇ。こってり系です。小豆あんがタップリ。
といっても、甘さは控え目の小豆あんでした。

     下にもあずきが入っていました。

 検温、アタイのあとにも何人か入ってきましたが、全員が「36,5℃。大丈夫
です」でしたよ。 ”そんなのあり得ない。体温計が壊れているよ” と、ツッコミを
入れたかったですよ。(検温した。って、ことだけのアリバイ作り)

 帰宅して夕方。
 久し振りに包丁を握りました。直売所で買ってきたキュウリとナスを薄切りにして、
ボールに入れて軽く塩を振っておいて30分そのまま。次ぎにチョイと甘めにした
卵焼きを作りました。

 キュウリとナスに塩がなじんだところでチョッチ固めに絞ります。そして甘酢を
入れる。(今回は甘らっきょうのお汁)
 卵焼きも混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせます。

 アタイ、これが大好きなんですよ。ほんとーなら竹輪も入れるんですが、買い
置きがなかったので、今回はザンネン。見た目は悪いけれど、味は良い。
 ビールにあう。グイッとやって酢の物を一口。最高ですねぇ。(^_^)v

 とくに自分で作るとなんでも旨いね。(^_^)/
コメント