ストックフィッシュ
Cabillaud
rôti,l’estocafic à la Nissarda, purée de pois chiches
地中海には鱈は泳いでないんだけど、イタリア🇮🇹、フランス🇫🇷、スペイン🇪🇸の地中海沿岸の国々の地域の伝統料理にはいつも鱈料理があります。
地中海交易とバイキングの交易の名残りなのですが、、、そんな伝統料理のお陰で問いを持つことができて、伝統や歴史に対して興味を持つ事ができました。
この一品は古いとか言われるかもしれないけど、作り続けなければいけない逸品です。
保存食や調味料の使い方も、UMAMI の観点からも学び直す事があります。
問いを学ぶ、、、これをただ古臭い伝統と言って終わらせていてはもったいないです。
まー僕みたいな外人だから興味を持ててるんだと思うので、外者、若者、馬鹿者代表として今後もニースで作り続けれればと思います。