料理教室
講談社から出版された、僕のレシピ本
http://moura.jp/lifestyle/matsushima_book/
家でも美味しいフレンチ!!
のプロモショーンの一環として、東京港区赤羽橋にある、料理王国アカデミーにて、料理教室を行ってきました!!
まずは皆さん参加大変ありがとうございました。
今回の本は本当に簡単におうちでフレンチができるように作った本なので、講習会は超シンプル・・・余りにも単純すぎて・・・逆に大変だったのではないでしょうか?
でも僕の中では、大事なポイントをいろいろと教えたつもりです。
料理ってポイント、ポイントを、そつなくこなせば自然と美味しいものってできると思うんですよね~~~だから自分はいつもポイント、コツだけをたくさん勉強していました。(笑)
修行時代は、ようりょうが良すぎ、調子良すぎってよく言われたな~~~~
ま、そんなこんなで無事に講習会は終えてきました。
でもどちらかと言うと、料理王国の料理教室よりおしゃべり会になっていました!
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2147459
そしてもう1冊
これまた講談社なのですが・・・「情熱のシェフ 南仏・松嶋啓介の挑戦」
と言う本も出版しました。
内容はと言うと、自伝ですね・・・
30で出すのもどうかな?と、いろいろと心配して作った本で、僕の子供のときの様子、その当時考えてた事、いろいろな事しゃべって書いてもらいました。
是非若い小学生、中学生には読んでもらいたいですね~
大人にはこれからの社会で、海外で生き延びる為の方法をたくさん書いてると思うので、是非参考にしてもらいたいと思います。