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La Civette

Place Garibaldiと言うところにお勧めのブラッセリーがあります!!

ここのソッカ美味しいんですよね~~~

ソッカとはこれ・・・ヒヨコマメの粉を使って作った厚焼きのクレープ!

こしょうをたっぷりかけて食べるのがポイントです。

このCivette実は友人のジャックが働いています。
とってもいい奴なんですよね~

昼過ぎになると皆さソッカを買うために行列になるんです!

是非ニースに遊びに来た際には味見に行って見てください
素朴な味のソッカ・・・結構病み付きになります。

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La fete du port 2009

9月の12日にニースの港でお祭りがあります!!
9人のシェフと2人のパティシエが集まって食のイベントです。

今年は参加の依頼を受けました!!
と言うことで会議に出席して来ました

3000人以上は軽く集まると言うことなので一人500人前ずつ食事を用意すると言うことになりました。

僕はラタトウイユにイカを合わせたものを用意しようと思っています

他の参加者は・・・
HOTEL NEGRESCO
AUBERGE DE LA MADONNE
Christian PLUMAIL - L'UNIVERS
DON-CAMILLO-CREATIONS
L'ANE ROUGE
Pâtisserie CAPPA
Pâtisserie LAC
LES VIVIERS BRETOLENS
LE DIAMANT NOIR
ニーうの有名どころです!!

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最近のヒット作!!

スズキのジェノバ風!!

ショートパスタのトロフィエをくるみとレモンのコンフィであえ、鞘インゲン・・・
それにジャガイモのヴィネグレットソース!!
こんがり焼いたスズキを添えて完了です
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工夫をしながらがんばってます!!


Restaurant Saison シェフ井口健一
頭坊主にして気合いばっちり!

彼の朝はニースの市場から始まります・・・ニースの食材に毎日触れながら、自分なりにアレンジ・・・
食材に毎日触れることでいろんなことを勉強してもらいたいと思っています。
とにかくあるものを工夫する・・・

和の食材がないから、あきらめるのではなく・・・工夫をする!!

このレストランでは、ニースの食材を使って、季節を提供できればと思っています。

まだまだ始まったばかりで、手探りなところもありますが・・・これからの発展に乞うご期待!
フランス人のお口に合う料理を目指して・・・

工夫することを忘れずがんばり、少しずつ前進していこうと思います。

Kei’s Passion時代に飾っていたArmanさんの絵!!

僕のお気に入りなのですが・・・Saisonに飾っています!



枝豆も用意しています!!コートダジュールの夏にも日本のビールと枝豆は最高の組み合わせです(笑)

冷奴に天ぷら・・・野菜の天ぷらはすべて地元の旬の野菜をしよう・・・日本では食べれない味です!


後はこんな感じです!!

サーモンで押し寿しを作っているのですが・・・少しだけあぶってフランス人のお口に合わせています。

まだまだみな生魚食べれない人もいるし・・食べやすくて好評です!

ま、まだ1週間・・・これから少しずつ前進です。

Restaurant Saison
17 rue gubernatis 06000 Nice
Tel 04 93 85 69 04

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ここ最近はまっています!!

超バリューなワイン!!

Domaine des Corbilleres
ロワール地方Touraineのワイン!

Sauvignonが品種です

これ安くておいしいんです・・・気軽に家に一本は置きたくなるワインです!

日本には入ってるのかな~見つけたらぜひ購入を

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スタッフ募集中です!!

東京神宮前のレストランIで調理場スタッフ、サービススタッフを追加で募集しています。

お店も2ヶ月近く営業して、忙しくなってきたので追加の募集です。

3年以上の経験があり、何かをやり遂げたいと強い志とやる気のある方

連絡お待ちしております。

連絡は
武田、神保迄よろしくお願いします。
k-takeda@accelaire.co.jp
y-jinbo@accelaire.co.jp


TEL 03 5772 2091

それからニースに新しくオープンした和食屋Saisonでもスタッフ募集中です。

サービス、調理場ワーキングホリデービザ、もしくは学生ビザをお持ちの方

できたばかりの和食屋さんで一緒にお店の成長を楽しみませんか?
まだまだオープンしたての小さなお店ですが、素晴らしいお店にしていくという志は高く持っています。

フランス人に日本の文化を知ってもらたいたいと思っています。

担当 長井
nagai@orange.fr

TEL(33)0493856904

 

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僕の師匠!!

たまに朝市場で会うんです・・・

Bruno Cirinoさん

一緒に働いたことはないのですが、ニースに来てから7年間とてもかわいがって貰っています。

とても素晴らしいシェフなんです!

朝市場で会うといつも世間話をしてしまいます。
ためになるんですよね~これが・・・

僕も思う事を言っちゃうのですが・・・朝からバチバチやりあっちゃいます(苦)

天才シェフ!!

たぶん南仏の香りと食材を極めたシェフだと思います。

フランスで修行するなら絶対彼のお店で働くことをお勧めします。
フランスらしさ、リヴィエラらさがたくさん詰まった彼の料理・・・

味を作るための料理の技術!!も、とても素晴らしいですし、自分もたまに食べに行っては勉強させていただいています。

それに比べて自分・・・最近気合い入ってなさすぎ

みっともね~

この不景気乗り越えたら、現場に戻る環境整えなきゃな~!!

経営者として追われすぎなんだよね・・・

は~バランス感覚大事だよな

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ニースジャズフェスティバル 2009

http://www.nicejazzfestival.fr/


現在ニースではシミエという高級住宅街でJazzフェスティヴァルが行われています。

ぜひ足を運んでみてください!

僕は仕事後に

JAZZ OFF会というのに参加!!

ビーチで行われているのですが、マットに寝てカクテルを飲みながら波の音とJazzを聞くのはなんという至福なんでしょう!!

場所はBeau Rivage Plageです

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ズッキーニの冷製パスタ


これマイブーム!!

ズッキーニの冷製パスタです。

まずはズッキーニを薄切りにし、軽く炒めてブイヨンで似てピューレを作ります。


それにカッペリーニというごく細のパスタを茹で、冷やしてあわせます。

生のズッキーニの千切りと、ズッキーニの花のフライ

それから極上のオリーブオイルをかけて完成です!

あ、アクセントに黒胡椒

最高です。

でもこのズッキーニニース産のズッキーニじゃないとあわないと思います。

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クラブハウス・・・

クラブハウスにちょっと遊びに行ってきました・・・

でも残念ながら選手たちは入れ違い、本日よりVichyという所に研修に行っちゃいました。
今シーズンは監督が変わり、スポーツディレクターが変わり、どういうスタンスでチームの指揮を取るのかとても楽しみです。

とにかく監督は若いんですよね~~~

http://www.ogcnice.com/

恐れずガンガン攻めてもらいたいです!
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