夏野菜のオーブン焼き
Tian de Provence
プロヴァンス風ティアン
ニンニク 1ケ
玉ねぎ 1/2個
緑ズッキーニ 1本
黄色ズッキーニ 1本
トマト 2個
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ) 少々
オリーブオイル 大さじ4杯
胡椒 少々
プロヴァンスを代表する家庭料理ティアン、夏野菜を陶器に綺麗に並べたオーブン焼きです
トマトがしっかり熟してきたら是非とも作っていただきたい一品です。
料理の準備自体は非常に簡単で、陶器に切った野菜を綺麗に並べるだけで完成なので、、、疲れてる時なんてはオススメです。
でも火が入る時間はかかります。(笑)
この料理のポイントはオーブンに1時間30分ゆっくりローストすることです。
ナスやズッキーニはまるでコンフィのようにしっかりオリーブオイルを吸って、トマトは水分が煮詰まりまたこれも甘味がさらに増します。
エルプドプロヴァンスで南仏の香りをつけてあげれば、とーっても滋味深い優しい味の一品に仕上がります
野菜の中に隠れているUMAMIの相乗効果と、野菜本来が持つ甘味を引き出してあげてください