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食べて飲んで学びましょう

プロヴァンスとピエモンテツアー始めます。

フランスはやはり田舎まで行かないとフランスには出会わないです。
地方に行くと、、、沢山のインスピレーションを受けますが、文化を学ぶツアーとして企画させてもらいます。

同じく秋は、、、ニースのルーツであるピエモンテ地方を訪問します。
もちろん醍醐味である白トリュフがメインではありますが、、、それ以外の食文化を学ぶ機会を設けました。

気候風土と歴史を体感し学ぶツアーです。是非是非参加くださーい!
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伝統を紐解いてみる



https://forbesjapan.com/articles/detail/19077
伝統の中にある価値!

ニースの伝統食を通して気づいたこと学べた事を書いてみました。

伝承して来たのは偶然ではなく必然があるからなんです。
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味覚を磨く

味覚障害の第一人者である東北大学笹野教授と、歯科医療メーカー株式会社ヨシダ山中社長と、食からの改めてみた味覚教育、そしてうま味と噛む事の関係性、可能性について座談会をしました。

味覚について、非常に様々なことを学ばさせて頂きました。
まーまた近いうちにお会いしてもう少し学びを深めていければと思います。
共に学び、共に育む、、、切磋琢磨して社会に少しでも貢献できればと思います。
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師走で忙しいと、、、

ここ最近、、、食について、お坊さん、研究者、お医者さんなどいろんな分野の方たちと話をする機会がありますが、視点を変えて話をするとたくさんの気づきを得れるし、考えさせれれることが度々あります。
https://forbesjapan.com/articles/detail/18745/1/1/1
ここではここ最近の食についてのトピックスなどを伝えていければと思います。
ってFBでも色々とアップしてるのですが、、、より豊かに生きるためのヒントになればなって思っています。
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タタミゼ効果

タタミゼ効果!!

お寿司屋さんを始めて1ヶ月少し過ぎましたが、、、日本の文化を伝えながら感じる事は、皆さん日本が好きだし非常に興味があって、、、日本人の感性に触れたり、日本を知る事で何か優しくなれたり、ふにゃふにゃになってる感じがします。

言語社会学者の鈴木孝夫先生に以前、日本人よ"言葉"を外交に武器にせよ!なんて言われたことがありますが、、、まさしくそれを実感しています。

高校の同級生との挑戦として始めたこの寿司屋、、、日本の素晴らしさを伝える事で学ぶ事がいっぱいあります。
こんな怖顔の大将でもお客さんがふにゃふにゃなってるのを見るのは、、、めちゃくちゃ面白いです。

鈴木孝夫先生が以前77世代に向けて講演した様子はこちらから、、、
http://www.77nen.com/2017/01/entry-296/
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ジャン・ドルメッソン

「大統領の料理人」
この素晴らしい映画に出ていた、大統領役のジャン・ドルメッサンがお亡くなりになりましたね、、、ロック大スターのジョニアホリデーと重なり、ひっそりと報道されてますが、この映画は好きだったし、母の味を見直さなければといっぱい気づきをくれた映画だっただけに非常に悲しいです。

ジャン・ドルメッソンの名言に、、、『人生を越えた何かがあるとき、人生は美しくなる。』
https://www.a-inquiry.com/ijin/461.html
って言葉がありますが、、、超越や越境の大切さを改めて考えさせられます。

まだ見てない方は是非お勧めです。母の味や懐かしい味、、、大切にしたいですね
https://m.youtube.com/watch?v=DcWulO9xTmE
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ニースのワイナリー シャトー ド ベレ

Château de Belletからのご招待でテイスティング会に、、、

ワインを学ぶにはワイナリーの周りの自然を学ぶ事から始めるべきだといつも言いますが、、、やはり季節毎に訪問するワイナリーの自然の景色は、、、沢山の気づきと学びを与えてくれます。

料理とワインのマリアージュについて色々な味と香りの組み合わせの話をしますが、、、やはりまずは自然を理解していくことが必要だなって改めて思います。

自然の実りをちゃんと理解していくことが、料理とワインのマリアージュの一番の鍵なような気がします。

豊かさって、自然に触れた時に感じる事で、、、お金を持って感じるものではないですしね、、、

自然と共に暮らすニースの12ヶ月、、、料理とワインで表現し続けてみようと思います。
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料理教室開催します

季節外れだど、、、ラタトゥイユ料理教室開催します。
なぜかって???

ラタトゥイユを通して伝えれることがいっぱいあるからです。
ただそれだけですが、、、、どう言うことかと

伊藤さんとの対談読んでいただければ幸いです。
https://globis.jp/article/5517
新しいコンセプトを作るにはカオスが必要 
https://globis.jp/article/5518
オリジナリティとは、オリジンに戻ること

人はロジックで動かない

※ご予約は、📞お電話で承ります。

神の雫にも登場した松嶋啓介の「本当のラタトゥイユ」伝えたいメッセージがたくさん詰まったこの講座は毎回大変ご好評をいただいています。

【本当のラタトゥイユ】
松嶋啓介 美食の寺子屋
12/12(火)11:00-15:00

先着12名様限定
参加費 お一人様 8,000円(サービス料・税金込)当日現金精算となります。

クッキングデモンストレーションのあと、ワインペアリングがついたランチをお楽しみいただきます。

ご予約は、KEISUKE MATSUSHIMA
レセプションデスク(03-5772-2091)まで。
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