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初日終了

ものすごくドタバタで大変でしたが無事に初日は終了しました。
お客様の評判はものすごく良くて、本当に来てもらって良かったと思います。

Jean-Marc Delacourt 
ジャンマック ドラクールさん(MOF(国家栄誉賞)でニースの裏山Faliconで一つ星)もお店に食事に来てくれました。

”日本の香りがどの皿にも現れてて、日本に旅行に行ったときの記憶がよみがえってきた”と感動していました。
”こうやって自分の国の文化を外に広めることはとても大事なこと””来てくれてありがとう”と言っていました。
崇行 感動です!!
今度は僕のお店に来てくれといってくれたので、フェアの後の金曜日にでも食事に行ってみようと思います。

Parcours
1pl marcel Eusebi
06950 Falicon
tel 04 93 84 94 57
www.parcoursliverestaurant.com

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松嶋崇行奮闘中

福岡県小郡市小郡にある玄海寿司の若大将で親戚の崇行が、ただ今ニースにて奮闘中です。
来週の火、水、木曜日とKEISUKE MATSUSHIMAにて和食のフェアをすることになっています。
ニースに到着してから、市場などいろいろなところに連れて行き、ただ今イメージを膨らましてもらっています。
昨日はモナコGPにも行き、大変感動していました!!

どんな新しい和食ができるか・・・・・地中海の食材を使っての和食、いろいろと大変かとは思いますが、とても楽しみです。

僕らスタッフもものすごく勉強になります。
もしかしたら今後のいいヒントになるのかも・・・勉強します!!


それから今日はモナコの船上パーティーでダブルでゲストシェフです!!
これから仕込み頑張ります
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そんなできたお皿がこれ

Fraises des bois
Mousse mascarpone, croustillant à la fraise, crème glacée à la rose
森イチゴ
マスカルポーネのムース、イチゴのクルステイヤン、バラのクリームグラッセ

森イチゴを使った、Tsuyoshiの今年の第一作品です!!
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Gerard

そんなできあがったお皿がこれ!!
友人ゲラールに捧げる1品

ビーツ、にんじん、ジャガイモ、夏トリュフのせん切り、トリュフのドレッシング!!
触感そして甘みのある1皿になりました!!



こういう素朴のお皿が美味しいときって本当に感動します!!
でも正直言うと僕は何もしてないのです・・・ただスライスしただけなんですよね!!
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Marche

今朝の市場の写真です。
ここから最近野菜を買っています!!
Bioで作られた、とても美味しい(甘い)野菜が、種類は少ないけどあります。

最近はまっているのがにんじんそして花!!

どうなるかはまた説明します
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カンヌ映画祭

5月のこの時期になるとコートダジュールはカンヌ映画祭、モナコGPととてもにぎやかになってきます。

もちろんうちのお店もこの恩恵を受け、海外からのお客様がとても増えます。

そして、ここ最近はいろんな著名人の方もお店を利用してくれるようになり、とても誇りに思います。
日本から大臣も来てくれましたし・・・本当に頑張らなくてはという気持ちになります。
日本を代表してるんだから頑張らなくては・・・
そそ、日本代表と言えば、ダウンタウンの松本人志さん
彼も日本代表として、監督として初の映画作品を出しました!!
”大日本人”
試写会を見に行ったのですが・・・なんとも謎の多い映画でした
まっちゃんらしいと言えばらしい・・・

それからここ数年カンヌでフジテレビさんがとても頑張っていて、僕も負けてられないという気持ちになります。
同じ日本人として・・・もっともっと頑張ろうと言う気になります。

今回はお店に来てくれて、とても感動して行ってくれたフランソワ ベルレアンさんと撮った写真です。
素敵なムッシューでした。
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Fraises des bois

5月に入って、フレーズデボワ(森イチゴ)が出始めました。
ニースの北にはイチゴの生産で有名な街Carros(まだ行った事がない)と言うところがあり、そこでいろんな種類のイチゴを生産しています。
中でもずば抜けて美味しいのがこれ!!

一度食べたら病み付きになると思います。
なんともいえない香り、そして甘さ!!
日本では絶対味わえないです・・・・・是非是非ニースに来たら味見してください、必ず感動するはずです。

僕がこれに出会ったのは、もう7年前ぐらいになると思うのですが、モナコの北にある小さな村の2つ星ホステルリージェロームがまだ一つ星の時に、ミルフィーユとして食べました。
”ヴァニラクリームと軽くキャラメルさせたパイ生地と、フレーズデボワ”
この一皿は一生僕の記憶に残り続けるでしょう・・・

でそんな食材を今は使える・・・なんとも幸せです。
今うちのお店では、マスカルポーネのムースとばらのクリームグラッセと一緒に出しています。
バラとの相性がとてもよい食材なので・・・この時期になるとこの組み合わせとして必ず出しています。

お待ちしております。




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Guide Gantie

コートダジュールのレストラン、ホテルなどを中心に紹介している、ガイドブック”Guide Gantie2007”の出版記念パーティーに行ってきました。
http://www.guidegantie.com/fr/index.php

行われた場所は、サンポールヴァンスと言う町のはずれにあるマ・ド・ピエールhttp://www.lemasdepierre.com/
とっても素敵な場所でした!!

本当にここら辺のレストラン関係者が年に1度勢ぞろいするすばらしいパーティーです。
700人ぐらいはいたのかな?
たくさんの友人知人に会えて話をすることができ勉強になりました。

本当に皆新しくなったお店の事を気にとめていただいてくださり、嬉しくもありました。
頑張らないと・・・

編集長と取った写真です

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出張

今日より3泊5日でまたまた東京への出張です。
高校時代の同級生の結婚式の料理を作りに帰ります。

”私達の式の料理作ってよー”
偶然の奥さんからの一言で決まったことなのですが・・・なんとも光栄なことです!!
お二人の晴れの日の食事を作るだなんて・・・僕にとっては、しかも結婚式デビューです。
たくさんの結婚式の仕事をしたことはありますが・・・式に出て、しかも作るのは初体験です!!

いやーこの場を借りて言うと、”なんとも贅沢な・・・二人”(笑)自分で言うなって???

今回はもちろん料理のテーマが結婚なので
素材のマリアージュを意識したメニューを考えました!!
どういうことかというと、これが結構簡単で難しい
自分でハードル高くしたのもあるのですが・・・・
できれば素材を2種類使い、温度差や触感、何かの繋ぎで一皿が完成することを意識ました。
まさしく結婚!!
お互い別々に生きてきて、何かのきっかけで出会い、一緒になる!!
それを繋ぐものがあったり何かするわけですから、それが趣味であったり価値観であったり・・・
それを皿で表現する・・・・簡単で難しい
でも料理も同じで違う素材をほんの少量の何かで繋ぐことだって、食材の切り方を使った触感や、温度差を使ってうまく結びつけて表現することだってあります。
小さな物が大事な役割をすることだってあります。

そんな事を意識して作ってメニューです。
これが皆さんにに受けるかどうか?
そしてインパクトを残してくれるか?
結婚をイメージしてみます!!
晴れの日の彼等にふさわしく、それを祝う方たちへの思い出になればと思います。

明日は仕込みです。
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競争

フランスの大統領が決まりました。
予想通りにニコラ・サルコジ氏に決まりました、ものすごくリーダーシップのある大統領に思えます。
実行力がありそうで・・・これからのフランスの政策に期待が持てます。

どうも今回の選挙の投票率は84パーセントもあったようで、この国の国民の政治への関心度にはびっくりですが、もしかしたら依存度が高いことへの心配はあります。

米英型の競争重視の改革で、雇用問題、経済の発展を狙っているようです。
これだけ豊かの国なのに、自殺が多い所ですし・・・
この競争から負けた後が正直怖いところです。

これからが競争です。
ふるいから落とされないようにしっかりやっていこうと思います。

他の店に負けないようなといいたいところですが、まずは自分で自分の店をお客様に喜んでもらえるお店にできるように頑張っていこうと思います。

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