実は今回の日本滞在で永田町の省庁に行ってきました!!
訪問させていただいたのは、経済産業省それから農林水産省・・・
政治に興味があるというよりか・・・食堂に興味があって!!
地下見学したんですが・・・コンビニとか薬局とか会ってびっくりしました!
省庁で働く方たちはどういうものを食べているのか・・・という興味があり、でも行ってみてみると期待通りでしょうか?
メニューにはカロリーや自給自足率まで表示してあり・・・なぜか納得!!
お食事の内容も・・・妙に納得!!
そんなにすごいものを食べていられるわけでもなく、そんなに変なものを食べられているわけでもなく・・・普通に素敵な食事がたくさんあるように見えました。
でも気になる点が、それは皆さん食事中会話を楽しんでいないこと・・・しかも皆さんとても急いでいるんですよね~~~
休憩時間が45分しかないのでゆっくりと食事を取ることができないそうです。
なんか生きてる喜びを満喫できないような気がして残念に思います。
急いで食べたら味は楽しめないし・・・味わうということは口の未来ですよ~~~って言いたくなっちゃいました。
それからほとんどがお一人で食べられてて、数人のグループで座っていてもほとんど会話なし・・・
食堂だから、給食だから・・・お腹がいっぱいになればいいといった感じに見えて少し残念に思いました。
仕事の合間の休憩時間、同僚にあいたくないな~~~って言う気持ちになるのも解かりますが・・・そういう時間だからこそ、仕事以外の会話や、他の部署の人間と話せばいいのに・・・とっても残念です!←余計なお世話かな?
でもこの会話の無さは、子供のときよく、親から『食事中は話をしてはいけません』って言われたからなのかな~~~???原因が知りたいものです。
でも『食事中話をしてはいけません』
って言ってくれる人と食事をしているということになるんですよね・・・今はそういう家族団らんで食事する機会とか減っていると思うんですよね~~~
個人主義、他人には干渉しない?
そういうことなのかな~~~よくわかんないけど・・・とにかく悲しい現実でした!
美味しい美味しくないにしろ、食するということは人と触れ合うこと・・・大事なことなんだよ~~って思います。
それから、食事後にお盆を片付け、お礼を言おうと思ったのですが余りにもシステム化されていてお礼を言う場所が無いんですよね~~~
お盆をおいたらそこで終了!!
『ご馳走様でした~~~』って言う人がいないんですよね・・・
なのでカウンターから調理場を覗き込み・・・『ご馳走様でした~~~』っておじちゃんおばちゃんに言うと『どうも~、いいえ~』っていう返事がありました!!
このカウンターは目線の高さに壁があり調理場が見えなくて、手の位置でのやり取りだけなんですよね・・・それってとても悲しいですよね・・・
人とのやり取りが目を見ずに行われる・・・なんかさびしいですよね
入り口にはショーウインドーがあり、そこで眺めては本日のお勧めを選択、列を作っては自動販売機に並び・・・そこで食券を購入!!
それから番号のついたカウンターに行き、食券を提示そうすると料理が出てくるのですが・・・ナイスシステム!!
でも・・・
文明の発展は人として何かを奪っているような気がしてしょうがないです。
ショーウインドーのもの、確かにビジュアル的にそそわれるけど、香りもないしメニューを読んでイメージする必要なし、食券は・・・人件費削除になるけど人との会話の削除、目線の位置に壁があるカウンターではよろしく、どうぞ!という会話がほとんど無し・・・
とっても古臭い僕、アナログの良さってやっぱりありますよね~~~
フランスと日本ではやはり違いを感じます!!
うちのスタッフなんかいつもワイワイ言って食事してるんですけどね~~~
いい加減にしろって言いたいぐらいよく話してます(笑)
そそ、食堂の一角で面白いコピーを発見しました!!
内容がとても素敵だったので写真を取らさせていただき、抜粋させていただきます。
この文章の出所はわかりませんが・・・自分と同じ事を思う子供がいるようです。
それを大臣の石破さんがコメントを・・・
人間は共食する動物であると言われています。
http://blogs.elle.co.jp/atable/matsushima/
こちらのブログで今回はご紹介させていただきました。
なのでこちらのブログではチョコレートとローズマリーのガトーのレシピを載せます!!
これは専門学校で習ったレシピを少し応用した・・・僕が小僧時代からのレシピです(あ、今も小僧か・・・)
cake au chocolat au romarinローズマリー風味のチョコレートケーキ
( pour 10 personnes )
400 g de beurre en pommade ポマード状のバター
320 g de sucre 砂糖
6 oeufs 全卵
120 g de fécule コーンスターチ
60 g d'eau de vie ブランデー
200 g de farine 小麦粉
4 g de levure chimique ベーキングパウダー
160 g de poudre d'amande アーモンドプードル
QS extrait de vanille ヴァニラエッセンス
100 g de poudre de cacao カカオパウダー
romarin en fleur ローズマリーの花
マーブル状に仕上げるのがポイント!!
カカオパウダー以外をすべて混ぜ、1/3をカカオパウダーと混ぜ残りはそのまま
2種類の生地を交互に重ね、最後にぐるぐると針で混ぜ合わせマーブル状にします!可愛いでしょう???
WBCの優勝に沸いた日本!!
それにしてもイチロー・・・『ごちそうさまっ』という表現がぴったり、とってもいい仕事を最後にしましたよね~~~
サッカーで言う『ごっつあんゴール』ですよね・・・(その代名詞は『元ヴェルディの武田修宏』今頃何やってるのかな~~~?)
そのWBC・・・新聞、メディアなどを見ていると・・・『日本人力』という記事がたくさん目に付きました!!
『日本人力』って何なんだろう???
って何でも言葉にして指標にするのが好きな日本人・・・日本人らしさじゃ駄目なのかな~~~
今回のWBC侍ジャパン←(またまた凄いキャッチ!)
巨人軍の現監督、現役時代は不動の4番打者原辰則監督(若大将)が率いたんですよね~~~それにしても素晴らしい選手選考だったと思います。
普通オールスターのチームを作れるという条件を与えてもらったら、大抵は4番打者をたくさん集めたり、スター選手をたくさん集めたり・・・力で対抗する選手を集めるものですが・・・今回はそれが無く!!
機動力、俊敏力を活かした、繋ぐ事ができるチームを創ったんですよね~
原監督の創造力はたいしたものだと思います!!参考になります。
まずは世界に通用するチームコンセプトをしっかり考え抜き、もちろんベースの考えはその前の王監督の日本代表ですが・・・(王さんも世界の王で4番打者!!力というプライドを勝つというプライドに変えた素晴らしい監督)
そのコンセプトの上に監督業は選手の才能を見抜きそれを適材適所に使うことなんだな~~~って思いました。
一社長として、クリエイターとしてもとてもよい勉強になりました・・・
日本国内だけのプロフェッショネルとして観客を楽しむことを考えた野球の仕方、世界での勝負で勝つ為の野球の仕方・・・
いろんな仕事のやり方があると思います!!
企業で言うと国内と海外では経営戦略を変えたりするものですよね~~~日本で成功したものが世界で通じるわけでもなく、同じように世界で成功したものが日本で通用するものでもなく・・・
軸をしっかり決めて仕事に取り組む必要があるなと思いました。
野球でいうと、夏のオールスターゲームには沢山のスター選手がファンの選考によって選ばれ、スター集団ができますが、今回のWBCは監督による選考・・・まずは素晴らしいチームだったと思います。
結果として素晴らしい結果を出したのでスター集団にはなりましたが、良い参考です。
昔から柔道の世界では、加納治五郎先生が『柔よく剛を制す』という言葉を言ってましたが・・・
今回の野球はまさしくそうだったと思います。
1本技では勝てない相手に、技あり、有効を重ねて繋いでのの1本勝ち、もしくは優勢勝ち!
勝ちは勝ち・・・どんな形でも結果を出せばやはりまた次が見えてくるものなんですよね~~~
選手たちは今回は自分の才能にプライドを見出すのではなく、勝つという事にプライドを見出しチームが勝つことを第一優先に努力をしたんですよね~~~
勝つということ、優勝するということが、日本国民の期待だったし・・・
もしかしたら自分のプライドを捨てチームの為に尽くしたプレーが沢山会ったのではないかと思います。
そんな選手たちの声を聞いてみたいな~~って思いますし、それを声を大にして今の世の中にメッセージを送ってもらえればと思います。
ジャーナリストの方もしくはメディア関係の方・・・このブログ見ていたらそういう企画してくださいね~~~もしかしたらもうあるかもしれませんが・・・
そして日本の為に、チームの為に、自分の為ではなく頑張る方向性を持たせることができた監督は本当に凄いと思います。
選手の精神掌握術を短期にやったのは本当に凄いと思います。
自分の為ではなく、皆の為に、チームの為に尽くすことで結果をだしたWBCの野球!!
皆で力を合わせることの大切さを再認識させられました。
いろんな揉め事はあったと思いますが・・・
他人の干渉を直接しなくなった日本、個人の揉め事もあったと思いますが、『一人がみんなの為に』まとまってひとつの目標に向かう大切さをスポーツ選手がみせてくれたんだと思います。
いや~~感動ですよね!!
で、『日本人力』今回の野球で言うなら『柔よく剛を制す』精神の元『助け合う力(繋ぐ)、総合力、謙虚さ』での結果だったのでしょうか?
ま、いろいろと意見はあると思いますが、海外で勝負をしている自分としてはとてもよい参考になったし、これから日本で出店を抱える身としても冷静に自分を見る事ができたように思います。
その『日本人力』『日本人らしさ』を沢山学ぶことができるサイトを発見しました!
http://iroha-japan.net/
時間があるときにでもたくさんのことを勉強しようと思います。
さ、こんな感動を次はサッカーで見れるのかな?楽しみだな~~~
http://www.lehall-togo.jp/index.htm
強行軍!!5月のお店のオープンのための記者会見の為、日本に3日間だけ帰国しました・・・・・
でもすんなりとはいかず・・・到着したのは新千歳空港!!
成田空港での事故の為・・・(涙)とほほ・・・
おかげさまで、お店のほうは順調に工事が進んでいます。3年間近くやってきた仕事なだけに本当にオープンがとても楽しみで待ち遠しいです。
皆さんの期待に沿えるようにスタッフ一同一丸になって頑張れねばと思っています。
この不況の中、僕らのようなばか者(若者)が夢をみ、頑張って世の中元気にしないといけないんですよね~~~
いろんなことがあると思いますが、負けずに逃げずに東京もニースのように頑張るぞ~~~
何か少し責任感も感じます!!
でも見ててください・・・絶対皆で乗り切ってみせ、そして時代の良い指標になってみせるので・・・と一応意識は高いです!!
記者発表の当日、応援に女優の山口智子さんが来てくれました!!
彼女とは共通の友人がいるのですが、その友人の才能に惚れた二人!!
彼女の取り組みにはとても共感がもてます・・・東京のお店で一緒にイベントとかできればいいよね~~~って話しておきました。
智子さんよろしくお願いしま~す!!(ヒ~~~~)
ニースのお店でも勤めてくれた、レストランI支配人の井上翔輝も仕込みのお手伝い!!
たくさんの方にご来場していただきとても光栄です!!
期待されてるのかな???(笑)
期待されると、期待を裏切りたくなる自分、なのであまり期待しないでくださいね~
少しスピーチしたのですが、アドリブで対応!でもかみかみでした
ニースの友人のアーテイスト、ジャックがHPを開設しました。
僕のポートレートもここから拝見できます!!(笑)
3泊5日の強行軍での帰国で、実は日本の事務所にポートレートを置いてきました。
東京での会議に出席できないので、その代わりとして・・・僕のポートレートをといった理由なのですが・・・
もしうちの事務所に行かれる方!!
ぜひ見てやってください、よくできているので・・・
あ、悲しいことが・・・『なに、これ踏み絵でしょ???』うちの取締役の1名より言われてしまいました(苦笑)
http://www.mirazur.fr/国境沿いの町マントンのシェフマウロ
http://www.jacques-chibois.com/香水の町グラースのシェフジャックシボワ
今回はこの2人とHediardさんというケータリング会社と組んで・・・140名の大きな食事会のディナーを用意してきました。
僕は前菜を担当・・・
オマール海老のラタトゥイユ風味を用意してきました。
今回は世界のイベント会社の社長など招待しての、コートダジュール地方観光局のディナー会!!
なのでオマールを使って地方らしいものをして欲しいという要望があったのでラタトゥイユ!!
http://www.nicerendezvous.com/FR/NICE-TOURISME-DAFFAIRES-PREMIER-EVENT-FINAL-A-LA-VILLA-EPHRUSSI-DE-ROTHSCHILD-n-4990.html
場所はサンジャンキャップフェラのロッチャイルド家のヴィラ!!
コートダジュールの中でも1,2を争うとても綺麗なところです。
そんなところで自分の料理が出されて大変光栄です。
またひとつ貴重な経験をしました。
数多くあるレストランがある中・・・コートダジュールの3軒の1つに選ばれたことは大変うれしいことです。
http://www.villa-ephrussi.com/fr/ephrussi/
僕は前菜なので楽チン(笑)他がストレスためてる所・・・のんびりと・・・リラックスで・・・
そそ第1発目のスピーチを任せれたんですけど・・・東京国際映画際でおおごけしてからは慣れたもの・・・
『Bonsoir goodevening こんばんは~』
『皆お腹がすいているでしょうから・・・一言だけ』
『The best nice place of The world is NICE、Bon Apetit!』
って会場の笑い取っておきました!!
とっても感性豊かなアルゼンチン人・・・同じ世代の気の会う仲間です!!
彼とはこれからもともとして競い合ってがんばろうと思っています。
ゴーミヨーという雑誌で『今年のシェフ』に選ばれています。
って僕もニースのシェフに選ばれたんですよね~~~30日表彰式が待っています!
お皿にペンで書き込むジャック・・・皆真剣に聞いています!!
ジャックは経営者としてもとても素晴らしく、若き経営者二人の憧れです!!
テーブルを2台用意して一気に盛り込んでいきました早業でした!!
今回はニースの市長の右腕、それからニース観光局の局長!!コートダジュール観光局の局長といて・・・食事後にいろいろと話したのですが・・・
意見を出し合いました。
僕の考えに共感していただき・・・
Nice市、コートダジュールが今後もっとバックアップするからKeisukeもっとがんばってね~~~!!
経済盛り上げようよって・・・・世界にもっと発信していこう!!って・・・大変大変ありがたいことです
さ、まだまだがんばるぞ~~~
まずはJapanice Weddingをしっかり確立させようと思います。
ニースのお城もだけど・・・・このヴィラもいいよね~~~~
Staub社のココットがお店の調理場に仲間入りです!!
http://www.deniau.jp/staub/
とっても便利なんですよね~~~料理するのが楽しくなります!!
今はBio野菜をココットでエチュベするのが、マイブームです!
根セロリとりんごのエチュベは最高ですよ~~~
根セロリとりんごを棒状にカットして!!
まずは根セロリをココットに入れて、蓋をし中火で2分それからりんごを入れ1分、ココットを揺らしながらやさしく火を入れる!!
最後に仕上げにオリーブオイルと、ミントのフリット、塩の花と胡椒で味付け・・・
う~~~ん
初めてすんなり旨いといえるボルドーワインに出会いました !!
ランチの営業後に突然の営業・・・今日は朝からずっとワインのテイスティング!!ふ~疲れるなって思っているところに・・・
Chateau Belle-Briseです。
オーナーがいきなりお店に来て、あなたはワインが好きみたいですね~~~これ飲んでくださいって・・・(笑)
しかも僕のPomerolはPetrusの隣で、Bioなんていうから、そんなこと営業で言うもんだからどうせ大したことないんだろうな~~~と思っていたところ!!
カウンターパンチを食らったかのような、新鮮なワイン!!
とっても滑らかでものすごく上品、しかも味がしっかりしていてびっくりものです
即買いしちゃいました。
しかもオーナーは僕の大好きな南西フランスのアルマニャック地方出身でしかもアルマニャックの生産者・・・すぐ意気投合でした!!
自称アルマニャック地方の大使ですし・・・・・
いや~~~素敵なワインに出会えてなんともいい気分です!!
ちょっと調子に乗ってワイン60本も買っちゃいました・・・・