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スパニッシュオムレツ

■日程(日本時間)
6月4日(土)16:30〜18:00

■ご参加特典
参加者限定のfacebook messengerにご招待します。松嶋シェフへの質問などもお気軽にできますので、シェフとのコミュニケーションをお楽しみください。

■ご準備いただきたい食材(4人分)
・卵 6個
・アスパラガス 10本
・ベーコン 30g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・生クリーム 30g
・オリーブオイル 大さじ1
・黒こしょう 適量

■内容
小手先の技術ではなく「料理の本質」に向き合うことで、わたしたちが忘れかけている「本当のおいしさ」に気づかせてくれる講座です。
世の中が猛スピードで動く中、わたしたちは社会から「早さ」を強要されています。この流れの中で、食事は「時短」へと向かい、その代償としてわたしたちは多くの大切なものを失いつつあります。「果たしてこんなことを続けていて良いのか?」本料理教室では、このような問いかけにも真剣に向き合ってみたいと思います。

■「火遊び 」の極意
料理といえば「時短でおいしく」というのが近年のトレンドですが、このオンライン料理教室はその真逆である「時間をかけておいしく」ということを大切にしています。
「火遊び」とは「火を通す時間と火の強弱を素材ごとに操ること」です。UMAMIを最も感じるために最適な、驚きの調理方法をお伝えします。

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サイドディッシュ

お料理教室のご案内です。
オンラインで開催をさせて頂きます。

まだ少し空きがありますので、最近レパートリー少ないなぁって思ってる方是非参加いただければです。



■日程(日本時間)
5月21日(土)16:30〜18:00

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噛む咬むエブリバディ

噛む咬むエブリバディ

咀嚼ってなんで大事なんだろう?
そんな問いをもった事ありますか?歯とからだの深い関係、、、
学んでおいて損はしないと思います。いや、知らないと損失が大きいように思います。

ぜひこの機会に築山先生のお話を聴いていただければと思います。


口は災の元なんて言いますが、僕は問題発言しないように気をつけたく思います。(苦笑)




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カポナータ

カポナータ  caponata
https://youtu.be/IBcEvBFsJW0

材料
なす 5個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
レーズン 大さじ2
緑オリーブ 20個
ケッパー 20個
松の実 大さじ2
白ワインヴィネガー大さじ3
ニンニク 1ケ
トマト缶(250g) 1缶
パセリ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ3

シチリアを代表する夏の1品カポナータ
揚げ茄子の甘酢煮込みといった感じでしょうか?
語源はラテン語のカウポーナcauponaで、いつ客が来てもすぐ出せる用意された料理の意味があるようです
なので、仕込んでおけばいつでも気楽に楽しめる冷蔵庫に常に置いておきたい常備料理です
イタリアのラタトゥイユなんて言われ方をしますが、僕は全く別物だと思っています
確かに地域やレシピによっては、ズッキーニや、パプリカなどを入れてラタトゥイユのようですが、僕は保存食を上手に使ったナスの煮込み料理だと思っています
またレシピでは砂糖を使いますが、シチリアという土地柄イスラムとの交流があった為、砂糖を使うのだと思いますが、僕はレーズンからの甘みだけでも十分だと思っていますが、今回はおまじないとして入れています 笑
甘酸っぱく仕上げましょう

また味付けとしては、ケッパーそして緑オリーブに含まれている塩分だけで十分です
シチリアの自然豊かな味わいが詰まった一品です
茄子には体温を下げる効果がありますが、とっても暑いシチリアの人たちの自然と豊かに生きる工夫を感じていただければと思います
野菜料理ですがケッパーや松の実など使っているので栄養満点です。

茄子はアク抜きをしてなんて言いますが、、、そんなに言うほどアクは強くないし、またアクも個性ということで上手に取り込めたらと思い、しっかり色がつくまで茄子を揚げています

色鮮やかに仕上げたい時は、ナスの皮をむき、アク抜きし、そして薄めに揚げてあげるといいと思います
その辺りはお好みで判断していただければです

#KeiAtHome #UMAMI #wellbeing #keisukematsushima #health #healthyfood #手抜き #松嶋啓介  # シチリア #茄子
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