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JAPANICE ジャパニース

今日はシャンパンディナーがありました!!
そこでお客様から質問があったので、、、JAPANICEドレッシングのレシピ公開

アイオリ醤油

30cl vinaigre de riz 米酢
80cl huile d'arachide ピーナッツオイル
5cl jus de gingembre 生姜汁
10cl sauce soja しょうゆ
100g sauce aïoli アイオリソース
poivre 胡椒

sauce aïoli アイオリソース
25cl huile d'olive オリーブオイル
1 jaune d'œuf 卵黄
4 gousse d'ail にんにく
sel 塩


1 アイオリソースを作る
ニンニク3個をゆででピューレにし残りはすりおろす
そこに卵黄を入れて良くまぜ、マヨネーズを作る要領でオリーブオイルを少しずつたらして混ぜて行く

2 アイオリ醤油ショウガ風味
米酢とショウガ汁を混ぜ、醤油を入れ、合わせておく①
アイオリソースをのばすように①を入れて行く

簡単ですよー

この最高の親父ギャグの味を楽しんで下さい
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ホテルエルミタージュ前!!

モナコのモンテカルロのホテルエルミタージュの前にあるオブジェ!!

素敵だったので写真を一枚

なにかなにげない公園にこういうオブジェがあるなんて豊かなんだって思います。
いいですよねー

芸術作品が街に溢れているのって、、、 感性が磨かれますますよー

こういう環境って本当に羨ましいなって思います。
だから芸術家が多いのかな?そして芸術へ鑑賞をもつ方が多いのかなって思います。

普段の生活の中に沢山のアートがあってほしいですよね
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雪駄、、、

お友達から頂いた、、、日本の宝!!

雪駄、、、これってエコですよねー
だって藁で作ってるんですよ、、、

お米作りの産物、、、毎年新しい雪駄を履くのがもしかして粋じゃないかなって思います。
んーそういうものを大切にする気持ちって大事にしたいですよね!!

ちなみにここ最近の雪駄は裏が茸ではなく、、、ゴムなんですよ

もしかしたら音が小さくなって風情じゃないかもしれないけど、この方が足が楽ですよね!!

今年はねーニースでこれ履いてかっこつけようと思います。
ニースの海岸で流行ってくれないかな?

ま、僕の気持ち的には日本をなめるなよっていう気持ちかな?(笑)

本当にやっぱり夏はこれでしょービーチサンダルも良いけど、、、日本の美も素敵です!!

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茄子とシソのカレー!!夏バテ対策

curry Aubergine 茄子カレー

4 aubergnes 茄子
1/2 oignon タマネギ
1/2 cuil a cafe de gingembre 生姜
1/2 cuil a cafe d'ail ニンニク
2 piment fort 青唐辛子
1 curry leaf カレーリーフ
10 shiso シソ
200 cc de tomate トマト
130 cc de laits de coco ココナッツミルク
100 cc d'eau お水
huile サラダ油

1/2 cuil à café de graine de fenouil フヌイユシード
2 cardamone カルダモン
2 batôn de canelle シナモンスティック
2 feuilles de laurier ローリエ

1/4 cuil à café de tarmelic ターメリック
1/2 cuil à café de poudre de piment rouge 赤唐辛子


このカレーはルーを作らないカレーです。
なのでまずはマサラを作る、鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、フヌイユ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れ中火にし焦げないように香りを引き出していきます。

ローリエが少し色がつき始めたら、タマネギのみじん切りを加え、弱火にしてタマネギをゆっくり甘みが出るように炒めていきます。

タマネギが少し色ついてきたら、すり下ろしたショウガとニンニクを加え軽く炒め、そして青唐辛子とカレーリーフ、しそを加える !
ポイントはためネギを弱火で炒めて甘みを引き出す事です。焦らない焦らない、、、

そこにトマトを入れ4-5分煮たら塩、ターメリック、赤唐辛子と一つずつ入れてよく混ぜる。その都度かき混ぜる事が重要で粉っぽくならないように注意する!!出ないとだまになっちゃいます。

スパイスに火が入ったら水を注ぎ、沸騰したら弱火で煮込む!!

表面に少し油が浮いてきたら、ココナッツミルクを注ぐ

一煮立ちしたらマサラの完成!!これでベースは完成

ぶつ切りにした茄子を少量のサラダ油で炒める。ここで火を入れる事で、なすのカレーソースの吸収を控えさせる!炒めると吸う量が減ります。
それから茄子にほんのりと焼き色をつけてあげる事が茄子の香りを引き出すポイント!!

炒めた茄子をマサラにあわせて一煮立ちして、そして最後に刻んだシソをかけ完成

んー
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アジアンビート!!

僕の地元福岡はねやっぱり凄いとよ、、、

馬鹿チンでパッパラパーな奴ばっかりやけど、皆何か創造する事が好きだし、、、

流石アジアの玄関口だって、、、アジアに対して次の一手を上手にうちようっちゃんねー

こちらのサイトから福岡での活動をご覧ください
http://asianbeat.com/ja/

日本の若者のカルチャーをアジアに発信、、、それって簡単にできる事じゃないと思うんですが
彼等はネットワークを作りながら果敢に挑戦しています!!


これってとても素敵な事ですよね、、、
日本には誇れるものがたくさんあるんだから、、、こういう活動は本当に心打たれます。

がんばれーって応援したくなります。

もっと世界に目を向けよう、、、日本も本当に素敵な国だと改めて感じるきっかけになるとも思いますが、それよりも日本人センスでもっと世界をギャフンて言わしていきたいですよねーーー
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いやーぐさっと来た!!

現状維持では 後退するばかりである。 by ウォルト・ディズニー

twitterでの名言、、、

これは良い言葉だ、、、やはり毎日工夫して生きて行かなきゃなって思いました。

全てが成功の為とは限らないけど、やはり日々変化していかなければいけないと思う。

というか変化に対応しながら成長しないといけないと思う。

んー明日からまた日本、今度は8月8日までの滞在、、、今度の日本滞在では何が待ち受けてるんだろう!?
こういう成長を楽しみながらどんどん進んでいきたいです。

何がゴールか解らないけど、、、成長する事を楽しみたいって思います
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G8ですか、、、

これはちょっとびっくり、、、

2011年のG8との開催地がニースではありませんか?

これは世界中をアッと言わせれるチャンス到来じゃないですか???成り上がるチャンス(笑)

http://ja.wikipedia.org/wiki/主要国首脳会議

え、もしかして、、、これ料理担当?って思いたくなりますよね、、

よし、早速来週から市役所に攻めるぞー

この仕事は頂いた、、、狙った獲物は逃さない、、、それが僕の信条!!

日本の総理大臣も来てくれるんだよね、、、楽しみだなー
でも、そのときはって誰なんだろうって思うけど、、、

あ、素敵な情報ありがとうございました!

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幸せいっぱい!!

なんでこれだけ日仏を往復してるかって?

だって断れない仕事だらけなんですよ、、、ね、それは何かって言うこれ!!

友人の結婚式の料理をお願いされたんです。
http://www.toileblanche.com/
このホテルのオーナーの息子さんであるアーティストでもあるグレゴリーの結婚!!

だからこの往復なんです。
だってお祝いしなきゃ駄目でしょう?
こういう仕事をお願いされる事になった事自体とても光栄なんです。
僕みたいな外国人が、、、こういう晴れの日の仕事をまかされている事自体ありがたい事なんです。

だから意地で、、、日仏の往復をしていると言う訳です。

こうやって少しずつなんかみんなの仲間入りしていく感覚、外国人として本当に光栄なんです。

日本の友達からも、披露宴の食事をお願いされたり、、、それから同じようにフランスでも披露宴のお願い

いやー嬉しい悲鳴です。

参加で出席の方が楽かもしれないけど、、、これはねもう男の意地です。

もうグレゴリー夫妻は僕の事一生忘れないだろうな、、、って人の記憶に自分の存在が残る事自体本当に嬉しいです。

そう、こうやって僕のさすらい人生は続くのかなー?

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ニースの海!!

ニースの海岸の事をbaie des anges 天使の湾、、、と言い

そしてこの海岸の通りをpromenade des anglais イギリス人の遊歩道と言います。
僕のジョギングコースです!!

ここを走れるのは本当に贅沢、、、港から空港まで走ると10キロ近くあるんですよー

ここを走ってるときが幸せな時間でしょうか?
いろんな事を考えることができる時間です。

料理の事もだけど、それ以外の事も考えれます。
ここ最近は本当にいろんな事を考えるようになりました。フランスでの10数年の経験、それからシェフとしての経験、社長業としての経験、、、いろんな事が自分を成長させてくれていて

その全ての考えてる事をじっくりと考えさせ直してくれるのがこの海岸沿いを走っている時間なのでしょうか?
いやー本当に贅沢です。

よく考えて、、、次の為の行動の一歩を踏む事を考える、、、そんな時間かな?

自然の中を走るって本当に大切だと思います。

ま、これは僕のダイエットの為でもあるんですけどね、、、(笑)

基本走るのは大好き、、、人生もだけど、走るのは大好き!

走りながら考えよじゃないけど、、、

やっぱり走らなきゃって思います。辛い事も大変なこともたくさんあるけど、やっぱりそれをどんな形であれ走りきる事が大事だと思います。

だってやり遂げた時の感動ってそれはもうひとしおですし、、、

がんばるぞーって思います。

まだまだ頑張りも足らないし修行も足りないよな、、、俺は!!

ちなみにニースカンヌマラソンは、、、今年は11月14日です
http://www.marathon06.com/




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川上先生のところでの料理教室

僕が専門学校時代にお世話になった、川上先生の料理教室で特別講師やってきましたー

講習会の内容はこちらから、、、
http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-10594507668.html

料理教室するのって結構好きなんですよね、、、色々な方達とお話をしながら料理をするの楽しいじゃないですか?

料理の力って不思議ですよね

人の会話を生むことができるんですよね
食卓を囲む事がどれだけ大事なのかを教えてくれるようです。

いやーこれからも料理教室はお声がかかれば是非参加して、少しでも皆さんの食卓のお力になれればと思います。

がんばろうっと、、、
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