伝承して欲しいレシピを訪ねて、、、
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/654fd817e9861b7171d48d904c5965f4
僕がフランスに旅立ったのは、ガストロノミーと言われる、高級な美食文化を学ぶことではなく、土地に根付いた地方の料理文化を学ぶ為だったのが一番の理由です。
なぜそんな気持ちになったのかというと、この一冊の本が自分を魅了してくれたからです。
修行時代は本当にこのバイブルを元に、本当に色々と訪問したものです。
生産者との会話、ワイナリーのオーナーとの会話は、僕の人生を豊かにしてくれたと思います。
僕自身はフランスに来てもう20年経ったのですが、やはり地方の食文化が好きで、土地に根付いた何処か自然の恵みと優しさを感じる料理が大好きです。
なので、この本をアップデートしたいなーって思っているのですが、いろんなご縁もあり少しずつですが、一歩を踏み出しました。
まずはニース近郊のコートダジュールと、プロヴァンス地方が中心になりますが、、、近いうちにローンチしますのでお楽しみくださいねー
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