今が旬の地中海でいっぱい獲れるカジキマグロのセビーチェ!!
セビーチェと言えばペルーなどの南米の料理として非常に人気のある魚のマリネですが、使う材料ってコロンブスがヨーロッパに持ち込んだ食材だったんだって改めて発見して凄いことだよなぁ〜ってビックリしたので、コロンブスの出身地の地中海のカジキマグロでセビーチェとして用意しています。
https://hobbytimes.jp/article/20160520e.html
皆さんはコロンブス交換をご存知ですか?
トウモロコシ、トマト、じゃが芋など今は当たり前に使っている食材ですが、、、コロンブスのトライっていうのは改めて凄いなって思います。
ちなみにセビーチェの記事はこちら面白いので是非読んでみてください。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO16462210W7A510C1000000?channel=DF080420167226
「レチェ・デ・ティグレ (leche de tigre。虎の乳という意味)」
レチェ・デ・ティグレは夜になると虎のようにガオーッとなっちゃう「精力剤」的な存在らしく、淑女はあまり買ったり飲んだりしないものとか。
よく滋養強壮剤のコマーシャルで「タウリン1000mg配合!」とかうたっているが、タウリンって魚介類に多く含まれるもの。レチェ・デ・ティグレもきっとタウリンが豊富に違いなく、「元気になれる」というのもあながちウソではないはずだ。
Espadon”échange colombien” en ceviche, oignon, tomates, coriandre, piment rouge, citron , patate douce ,mais #keisukematsushima
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