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ニースでフランス料理に飽きたら、、、

僕のお勧めが3軒あります。

イタリア料理のお店で、ここのボンゴレビアンコは最高です。
そしてここのレモンのジェラートも絶品です。
Il Vicolette
6 bis rue de France 06000 Nice | Plan d'accès
Tél 04 93 87 30 55

ヴェトナム、ラオス料理のお店
ここでは、フォーと五目焼きそばがおいしいんです
Restaurant Lao Vientiane
12bus rue de la Buffa 06000 Nice
Tél 04 93 82 19 10

カレーが食べたいならここのインド料理!!
http://restaurantindiennice.fr
Restaurant Indien Bollywood&Lollywood
5 Avenue Jean Médecin
Tél 04 93 79 15 26

フランスに1週間とかいるとやはり大変ですよね、、、胃も疲れて来ると思います。
と言う訳で、、、お得情報でした!!
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イタリアから感じた宗教と食の普及

一昨日、昨日とたった2日間イタリアに移動して、、、
支点を変えて、視点をずらして、、、イタリアの食文化について考えた。
それにしても沢山の保存食が存在する国で、そしてそれが自然からの知恵から生まれ、そしてこれが今のイタリアのとても重要な輸出品になっている。
またこの輸出品はイタリアの味として、多くの人を魅了して、、、イタリアに引き込まれていっています。
食からも多くのイタリアファンを作っているような気がします。
この胃袋をも魅了できるのって言うのは本当に凄いと思います。
また自然から知恵を拝借しているところに、この国の職人としての強さを感じました。ぶれる事はないだろうと思います。
でも都会のミラノではなかなか自然との対話など感じる事ができないですが、、、都会と田舎の距離が近い事こそが、ここの強みかなとも思いました。
ふっと、、、どうしてこんなにイタリア料理が世界に広まったのだろうか?って考えてみると、やはりこれは宗教的な繋がりが大きいのかなと思いました。
そこにはもちろんイタリア料理ではなく、兄弟のような関係であるフランス料理も実はこの宗教との繋がりがとても深い様に思います。
キリスト教の普及の御陰で食文化もやはり世界に広まったのかな?と思います。
さて、、、そう言う点から日本食について考えてみると、日本ももちろん宗教的な繋がりが食文化には沢山ありますが、、、
日本の宗教が世界に広まった例ははなく、宗教での世界への普及と言う名の、展開はなかったと思います。
では日本に対して多くの他の国の人が尊敬してくれている事は何かなーって考えてみると、それは精神的なところ、特にこの震災後の世界からの賞賛はこちらで生活しているととても強く感じました。
又はアニミズムの精神に関しての評価が高いと思います。
なので、、、日本食の普及には精神的な側面からの普及活動がもっと必要かなって思いました。
尊敬されている部分を多いに利用するべきだと思います。
でも、、、日本の現実はどうでしょう?アメリカからの政策で、、、日本の精神文化が寸断されているような現実です。
もう一度日本の引き継がれて来た食文化を見直すべきだなって思います。
まーフランスでフランス料理をやっている、、、僕が言うのも変な話なんですが、いろんな事を経験しながら日本を見直していければと思います。
やはり温故知新、、、自分のルーツ、アイデンティを常に意識する必要こそがグローバル社会では必要だなって思います。
違うからこその素晴らしさ、、、その為には伝え事の大切さを重要視しなければと思います。
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外に出よう!

場所を変えて、支点を変え、視点を変え、、、いろんな人、もの、事にあっていろいろ考えてみると、沢山の面白いアイデアが出てきます。
以下は、、、今日の1日だけですが、ミラノに滞在して感じた事です。
今回ミラノで沢山の人と話、日本の食にはかなりの経済的な未来があるはずだと再確認できました。
ミラノの人の日本の食の興味深さにはビックリしました。
ま、これはミラノだけではなく、欧州の都市ではいつも言える事ですが、、、ある程度の都市ではやはり日本の食の需要ってあるなって思います。
日本の味に洗脳されていますよね
僕らの世代、僕らの時代では日本の味という言う食文化でもっと時代を切り拓いていけるなって思いました。
僕らは、日本食のルネッサンス、、、高度経済成長が支えた文化発展の時代に生きてるんだと思います。
いやーこんなにたくさんのビジネスチャンスはないと思う!!
たまには海外に遊びに来てはどうですか?
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スタッフ募集

http://accelaire.co.jp/
アクセレール!会社の名前には一歩前へ、、、前進をする!と言う意味を込めさせてもらっています。
フランスで学んでいる食文化、日本人として学んで来た食文化、、、
二つの異なる文化をしっかり理解しながら、、、少しでも、飲食業をもっと面白くできる様に前進できる会社を目指しています。
また日本と言う枠だけにこだわらず、、、世界でも戦える個人を育てて行く事も、この会社の役目だと思っています。
世界のフィールドには、、、まだまだ日本人として活躍できるフィールドが沢山あると僕は思っていますので、共にもっと成長ができると信じています。
視野を広げたい方、今の現状に不満を覚え、もっともっと勝負したいと思っている方は是非ご連絡を頂ければと思います。
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白魚、、、解禁!!

ニースでも白魚の解禁です!!

こちらでは日本と違って、ベニエや、オムレツにして食べるのが主流です。

お店では状態が良ければ、、、辛味の利いたオリーブオイルと野生のルッコラと一緒に出します。

あ、ビストロは、ものが入ってくればオムレツにして出しています。

本音は、、、ご飯の上にのせて食べたいんですけどね!

どこの国でも旬の食材への、、、お客さんの反応って良いと思います。

ニースの海岸を少しくらい時間に漁師が明かりをつけて仕事しているのが見えれば、それは白魚漁をしているってことです。
応援してやってください!
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フランス語は難しい、、、

なんとなく、スタッフの会話から気になっていたフランス語、休みなので少し辞書を引いて勉強してみました。(笑)
construire(コンストリュイール)とconstructive(コンストリュクティブ)って言うフランス語!!
construireは
1、建築(建造)する、建設する
2、(作品、理論など)を作る、組み立てる
3、(幾何)作図する、(図形を)引く
constructive
建設的な、創造的な、積極的な、、、
って言う意味です。この二つの単語は似て似ていない言葉だなーってスタッフと会話して思っていました。
ちなみにcritique constructive は、建設的な批判って言う意味なのですが、、、
まー本当にこの国はまず自分の主張をしっかりしてきます。
皆、本当に持論を持っている感じがします、これは良くも悪くもですが、、、(苦笑)
日本の批判って言う名前の足の引っ張り合いと、そしてこのフランスでの批判は意味が違う、、、って、2年経って今日改めて思いました。
もっとconstructiveであろうよ、、、建設的な、創造的な、積極的な!!
だから明日がもっと面白い、、、
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日はまた昇る!!

3月11日、、、あれからもう2年

あっという間に時間は過ぎ去っていた感じで、この時間に自分が本当に向かい合ったのか?乗り越えたのかって思います。
また日本人として、自分の国に対してどれだけの事をする事ができたのかって思います。

遠く離れているからは、、、単なるいい訳!!

どこにいても、何かはできるはず、、、

そう思い、いろんな活動にはなるべく積極的に参加はしていますが、、、自分の本来の役目も忘れてはいけません。

日はまた昇る、、、この作品はとても大好きで、がれきの上に日が昇る様子を描いています。

今はニースの和食のお店に飾っていますが、、、とてもいい感じだと思います。

ニースのお客様にメッセージとして日本の力強い思いを少しでも感じてもらえればと思います。

お客様からもとても好評で、、、日本の事を気に掛けてもらえるきっかけにもこの作品はなっています。

アートの力って本当に凄いですよね、、、
この作品は、ピカソのゲルニカじゃないけど、僕はとても意味のある作品だと思っています。

改めて、アートには芸術性それからメッセージ性があるんだなーって思います。

2年、、、あっという間だったなー
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ニョッキのカルボナーラ!!

ビストロ エコール ド ニースからの1品で、、、

今回はジャガイモのニョッキのカルボナーラです。

黒トリュフと併せましたが、、、病み付きになる味ですねーこれは、、、

ベーコンと、タマネギと、ジャガイモと黒トリュフ、、、これは最強のマリアージュです!!

ワインは何が良いんだろう?

ビストロの味って、、、つい、うまいって言いたくなる味がいいですよね、上品で美味しいですより、さらに直球な味、、、
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急募、、、

急募
www.keisukematsushima.com
http://www.saison-nice.com

現在、3月中旬又は末より働けるキッチンスタッフをニースの店舗で募集しております。
今回はワーキングホリデー又は学生VISAなどを取る予定、持っている人のみの募集になります。

情熱なら誰にも負けない!って熱いハートを持っている人を募集しています。
ご興味のある方はksuke@keisukematsushima.com まで連絡ください!

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カジキマグロ、、、

マデイラ島で戦った130キロオーバーのカジキマグロ、、、

突然目の前におかれ、、、卸してくれ!!

いやーこう言うアドリブ大好きです。笑

でも、流石に包丁が真ん中の骨迄は届かず、、、築地で見るあの刀の意味が少し分かりました。

いやー非常に良い経験ありがとうございました。

http://www.email-gourmand.com/index.php/20130303994948/Chefs/la-route-des-etoiles-a-madere-des-chefs-francais-au-festival-gastronomique-iberique.html

http://turismo.dnoticias.pt/artigo/1836-o-que-e-regional-e-bom#.UTKERmQ5KHc.facebook
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