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フランスは今週は味覚週間!!

http://www.legout.com/
すっかり自分のお店の登録するのを忘れていました(笑)
フランスは今週は味覚週間なんですよね、、、

日本でも同じような動きがスタートしています!
http://legout.jp/
と言っても普段から、、、ちゃんと活動してるから特に1週間だけする必要もないと思ってるんですけどね!
文化を守る事、そして文化を伝えていく事、、、同じような事だと思います。
味は口の未来と書いて、、、味です!!
味を覚える事、そして伝えていく事は大切な文化だと思っています。

ちなみにお店では今週は忘れられた野菜たちをたくさん使っています(Légumes Oubliés)

それからジビエには野うさぎ!!
25ユーロでこのメニューはお得です。

でも大人も同じように味覚教育は必要と思うんです。

だから少し奮発しちゃいます。

Menu Déjeuner du Marché

1 entrée + 1 plat + 1 dessert 25 euros
1 entrée + 1 plat ou 1 plat + 1 dessert 18 euros


Potimarron
en risotto, petits oignons confits et châtaigne, persil plat, jus d'oignon

ou

Noix de Coquilles St-Jacques
en carpaccio, vinaigrette de citron vert et gingembre
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Lievre
en tourte, sauce au chocolat amer

ou

Daurade Royale
epinard sautée à l'ail, purée de topinambours, sauce beurre blanc
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Pistache
en biscuit chocolat blanc, coulant de fruits rouges, sorbet à la verveine

ou

Mangue
en flan, soupe de laits de coco au tapioka
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スタッフ募集しております。

http://www.restaurant-i.jp/news-81.html
レストランアイ、現在調理場スタッフを募集しております。
東京から世界へを胸に、、、
地元の生産者と取り組む事で、地産地消を実践し、そして食を日本の大切な観光資源にするべく、世界を代表できるレストランを目指して頑張っております。
僕らの取り組みに共感できる方、、、熱い情熱をお持ちの方、一緒に素晴らしいレストランを作っていきましょう。
まだできて3年という赤ちゃんみたいなレストランですが、、、匍匐前進で少しずつ前進しております。
ご興味のある方は是非ご連絡を頂ければと思います。
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白トリュフの季節です!!

んーーー何だろうこの香り!!

不思議な力強い香りである白トリュフ、、、今年もニースのお店に用意しました。

うちのお店はアルバからとそれからローマ近郊のピコというから取り寄せております。

白トリュフはピエモンテ州のアルバがとても有名ではありますが、、、実はローマの方でも採れるようです。

さて、この白トリュフどういう料理になるかは、これからの楽しみ!!
いやー考えてるときが一番楽しいかも、、、(笑)

でも早速一品、、、ホタテとそれからフダン草、そしてヴァンジョーヌ(アルボワのワイン)ソースを作りました。

いやー山のものと海のものをあわせるって、楽しいですよね!!

これからの秋の季節しっかり料理楽しもうと思います。
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近藤次郎、、、

もうフランスに来て1年近くたちますが、、、やっとエンジンがかかって来た感じです。

フランスの生活にもなれ、フランスの食材にもなれ、、、

素晴らしい料理をたくさん作っています。

ニースの季節を和で紹介するというコンセプトで始めたお店!!

SAISON

http://www.saison-nice.com/

フランス料理で食べる地中海の食材も良いですが、和として食べる地中海の食材は魅力いっぱいです。

ちなみに僕のお勧めは
やっぱり、、、地中海の魚の刺身と、それから地中海の野菜の天ぷらたちです。

それから僕らの地元の名物料理、筑前煮です。

是非一度ご賞味いただければと思います。

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mon ami Djibril Cisse 凄い男です!!

この夏頂いた最高のプレゼント、、、ローマで彼と食事をした際に頂きました。

もの凄く輝いてきました!!

そう、あのジブがフランス代表に復帰したのです。

ローマでは彼とはアテネから、なぜラッツィオローマに移籍してきたのか?
それからアテネでの生活、ローマでの生活について話をしました。

そして、、、アルル出身としてマルセイユというチームへの思い、そしてフランス代表への思い。

有言実行、、、

まずはラッツイオで結果を出してもう一度ブルーのユニフォームを着て、、、2012年のユーロでフランス代表として結果を出して代表のキャリアを終える事なんだよ!!
どうも、サポーターはアテネでの2年連続の得点王と言う結果だけでは納得してないようだし、一番ディフェンスの厳しいリーグで結果を出して、最高の自分を皆に見せたいんだよね!!って、、、
そしたら、代表の監督も僕の事を呼んでくれるだろうから、、、

もう過去の自分じゃない、、、経験を積んだ僕は良い選手だと思うし、ブルーの為にできる事がたくさんあると思うんだよね!!

南アフリカのワールドカップでの苦い思い出は置いといて、、、新しい挑戦をするよ!!

って言っていたのがつい2ヶ月前、、、

いやー凄い男だ!!

でもそんなフランスの怪物に一言、、、だけ言っときました!!

「ジブ!ワールドカップでまだ1点も決めてないままフランス代表を辞めるとか言うんじゃないよ!」

「難しいよ」って苦笑い、、、

まー男の挑戦を見続けようと思います。

http://www.goal.com/jp/news/3476/アジア/2011/10/05/2696939/シセ中国からの20億円オファーを拒否

あ、この話もしてたよねー

でも2年後はどうなるかも分かんないとも、、、でも僕はこのオファーが日本からだったら移籍してたと思うよ、とも、、、

2年後にJリーグか、、、見てみたいよね!!

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自然体の意味、、、

自然体って意味はどういう事だろう、、、

自然体って言葉は自然のように静寂で、ぼーっとしてる事なのだろうか?

ただ単純に無防備という事なのでしょうか?

それとも何にも動じずに、しっかりした芯があるという事でしょうか?

まるで竹のように、、、

僕は自然体でいるって言うのは、常に自然の変化に対して敏感で、そのお陰で自然の予測外の動きに対しても、順応に対応できると言う事だと思います。

今日は後で山でも行こうっと、、、

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K続は力なり、、、

13回目になる、、、食とアートの会!!

今度のゲストは地元ニースからまた友人のアーティストを紹介します。
とてもクレイジーなお友達、、、

アートって面白いなって皆さんにも思ってもらえれるゲストではないかと思います。
お時間がある方は是非足を運んで頂ければと思います。

お手数ですが、、、ご予約をして頂ければと思います。

http://plusartclub.com/

展示期間10月1日(土)~10月末
開催日:2011年10月28日(金)
19:00 OPEN / 19:30 TALK / 20:00 DINNER
会場:Restaurant-I ( レストラン アイ)
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F

◇ トーク テーマ「再構築」
リシャール・ヴォレック&松嶋啓介シェフ
◇ ドレスコード 「ROCK」
ロック・ミュージシャンとしても活動していたヴォレックさんに因んであなたの思うROCKなスタイルで。ロックなアイテムをワンポイントだけでも良いですし、ハロウィンも近いのでコスプレも歓迎!

定員: 80 名
参加費:8,000円(飲食代込)

主催: +ART CLUB www.plusartclub.com
協力:Restaurant-I www.restaurant-i.jp la Galerie Ferrero  www.galerieferrero.com 
協賛:株式会社カーヴドリラックス http://www.cavederelax.com 

ご予約/お問合せ: info@plusartclub.com
Tel 03-5772-2091(レストランアイ)

この度、+ ART CLUBはフランスのニースからリシャール・ヴォレック(Richard Woleck)を迎え「再構築」展を開催します。

ヴォレック氏はロックバンド Plein Sudのシンガーとして活躍した後、Tシャツデザインの会社を起業、創作活動に魅了されていくうちに、アーティストに転進。CGを駆使し、写真や古い絵画をもとにバーチャルな現代のイメージで再構築し、アルミパネルにプリントするという手法で作品を制作しています。ヴォレック氏の作品は常に、社会的なメッセージを含みながらもユーモアのある表現として完成させることに成功しています。

例えば、今回、レストランアイで展示する6作品のうち、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」をアメリカナイズされた現代の世界に置き換えたと思われる作品では、キリストがチェ・ゲバラのTシャツを着ていて、12使徒の中にはSEX PISTOLSやボブ・マーリーのTシャツを着ている者がいます。それが何を意味するのかは12使徒に対する知識と、パンクロックとレゲエが象徴していたものを照らし合わせて考えるとより面白く感じられることと思います。また、星条旗の白い星の部分を(資本主義のシンボル的存在である)世界的に有名なアメリカ企業のロゴに置き換え、赤と白の条(帯)の部分をバーコードに置き換えて表現した作品もあります。

フランスの文化通信省から日本人シェフとしてはじめて「フランス芸術文化勲章(シュバリエ)」を獲得したニースの松嶋啓介シェフは、ヴォレック氏の作品では、「ガストロノミーの世界におけるラスト・サムライ」として描かれています。

ヴォレック氏の作品は、Guillaume ARAL氏がディレクターを務めるニース最大のギャラリー「ギャラリー・フェレロ(la Galerie Ferrero)」www.galerieferrero.com での取扱作家です。松嶋シェフのニースのレストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」と「ギャラリー・フェレロ」のコラボレーションは活発で、同ギャラリーのアーティストであるジャン-アントワーヌ・イエロ氏は、「KEISUKE MATSUSHIMA」のメニューカバーをデザインした他、2010年には松嶋氏の東京のレストラン「レストラン アイ」に作品を展示し、松嶋シェフによるニース料理とともにHierro氏の作品を楽しむ会(第6回食とアートの会)にニースより参加し、松嶋氏とのトークショーも行っています。

ロックなフランス人アーティストのヴォレック氏と、そのヴォレック氏に「ガストロノミーの世界におけるラスト・サムライ」として描かれた松嶋啓介シェフ、その2人の食、アート、そしてトークを是非ご堪能ください。
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アヴィニョンでのチャリティーディナー!

師匠であるシェフセルジュと、友人である伊地知雅シェフとアヴィニョンでチャリティーディナーを行います。
少しずつですが、、、フランスから日本の為にできる事を頑張っていこうと思います。


prochaine rendez-vous
Solidarité chefs pour le Japon
c'est à Avignon....
http://www.vigne-et-garrigue.com/restaurant-serge-chenet.html

date: le mercredi 19 Octobre 2011

Menu d’exception Maître et ses deux élèves...
6 plats, 3 chefs, 3 étoiles
Cuisine 6mains, Mr Serge Chenet(1étoile)Mr Masashi Ijichi(La Cachette à Valence, 1étoile)Mr Keisuke Matsushima(Nice,1étoile)
Prix: 120 euros (vins compris)
Lieu: Restaurant Vigne & Garrigue, Chemin des falaises, 30131 Pujaut
Heure: 20 heures
Numéro de Réservation : 04.90.95.20.2
Réservation E-Mail : contact@vigne-et-garrigue.com
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