goo

NICEプロジェクト

これからの未来に何が出来るのか???
ここ最近、自分自身本当にいろんな事を考えます。

一人の料理人としての出来る事、一人の人として出来る事、、、etc

これからの未来に、そして地球に、そして祖国日本に、、、

文明の発展などでいろんなものが発展して行くと同時に、いろんな問題は起きているのです。

デジタル化などによる、情報社会になりスピーディーでとても便利にはなりましたが、でも大事なアナログが失われています。

アナログとデジタルのバランスを保つ事がこれからの未来に置いてとても重要だと思っています。

NICEプロジェクト、、、

人は全てに置いてこれをしなければ行けないと思っています。

N=Nature 自然
I=Inspiration インスピレーション
C=Creation クリエーション
E=Ecologique エコロジー

何をしろというか、何をするにも情報を仕入れるところの原点が自然からで、その自然からインスピレーションを得る事でクリエーションを生んで欲しいと思っています。

そしてそれが、どういう形であれエコロジーなものであれは僕は良いなと思っています。

それは料理だけでなく全ての職業に当てはまるのではないかと思っています。

アイデアの源泉が自然である事、、、当たり前だけど、なかなか出来ない現状

少しずつだけどいろんな事を取り入れようと思っています。
今後も皆さんの応援よろしくお願いします


goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

昔のCMですが、、、

http://www.youtube.com/watch?v=jIStLfVfwNg

アップル(Apple)のCMです。時代を変えようとする人の行動や考えは、これまでの常識から見るとクレイジーに見えるんですね。さて、現代で「クレイジーだ」と言われているものは何があるのでしょう? もしかすると、新時代の常識になるかもしれませんね。

久しぶりに感動をしました!!

なので多くの人にもこの感動を、、、見てみてください

いやーでもますます勘違いしてしまいそうな気分になっちゃいますよねー

過去の常識にはとらわれず、俺も時代を創ってやる、、、エゴイストになろうと思います。

過去の常識はちゃんとリスペクトするけど、新しい時代を創る為にはいろんな情報を仕入れて勉強をしなければ行けません。
どきどき、わくわく

バカデミックに頑張りまーっす
goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

やったぜー

10キロだけなんだけどね、、、次はフルマラソン!!

そして記録を狙いに行くぞー
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

モナコの街、、、

モナコの旧市街からモナコの港とモンテカルロの風景、、、

いやー素晴らしいところですよね、本当に!!
是非いつかはこの街に引っ越ししてみたいよなー
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

モナコマラソン2010 10キロ

そうそうモナコの地元の新聞から取材をされたんだよねーーー

最初は英語で話しかけられたんだけど、苦手だからフランス語でしっかり対応!!

海外で走る事についてなど聞かれたのですが、、、気持ちを語りました。

僕走るの大好きなんですよね!人生もだけど、、、

走ると自分の力って言うのがわかりますよね、、、その感覚が僕大好きなんですよね!
来年も絶対走ろうっと是非皆さんも一緒に走りませんか?
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自信が出てきました!!

本日、東京電力主催の快適厨房コンクールに受賞したので行ってきました!!

で、な、なんとグランプリに選ばれちゃいました!!

やりましたーーー

日本一です!!

世界一のキッチンを作るそしてエコキッチンを作るで始まったこのプロジェクト、厨房会社タニコーさん、コイケデザイン事務所のご協力もあり、本当に素晴らしいキッチンを作る事が出来ました。

モナコまで行って、モナコのホテルの調理場まで見学に行って、そして世界一周旅行の豪華客船の調理場、ニューヨークのホテル、スペインの高級レストラン、そしてフランスの全国の星付きレストランの調理場を見た経験

そして、フランスというエコロジーに力を入れる国での経験、原子力開発に力を入れる日本とフランスとの関係を知ってる事などのこれまでの経験を生かしたことが、、、本当にエコロジーとしての取り組みが出来たんだと思います。


いやー日本一って、、、僕の中では世界一なんです!!

日本のテクノロジーって世界一ですよ、、、僕は少なくてもそう思っています。

そして、そういう調理場で働ける事本当に嬉しく思います。

http://denkachubo.com/kitchencon/index.html

ちなみに、どうしてこういうキッチンを作りたかったか?

そういう事を多くの方に質問されましたが、

僕の中では、、、地球の事を考えた事を料理人としては取り組まなければ行けないと強く思っています!

それは当然の事ですし、自然が大事にされ自然の恵みがなければ生きて行く事だって出来ません

そんな気持ちを込めて取り組んだ仕事が評価され、自分自身とても自信になりました。
これからも自分を信じて頑張ろうと思います。
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

twitterでオフィシャルメンバーに選ばれちまったようです!

http://voiceofawareness.jp/#/official

いやーなんか自分でもびっくりすることが毎日起こっていて、、、

頑張るぞー
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フランス語のブログも、、、

http://keisukematsushima-fr.blogspot.com/

スタッフブログも頑張っています
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ロレックスカップがあります!!

http://montecarlo.masters-series.com/1/en/home/default.asp

もう少ししたらモナコのモンテカルロ市でテニスの大会があります。
大会は4月10日から18日までです。

いやーフランスに戻ったら楽しみだな、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日より桜メニューです

春を楽しみにきていただければと思います。


~Radis,Coquillage~
Amuse bouche:ひと口の始まり 平貝/ラディッシュ

~Daurade Royal "Sakura",Wasabi de OKUTAMA, & vin du Italie~ 
1er Entrée:桜鯛/奥多摩わさび/山菜 &イタリア

~Foie Gras du landes, Consommé de Bœuf, betterave, &vin d'Allemagne~
2em Entrée:ランド産フォアグラ/コンソメ/ビーツ/&ドイツ                    

~Truite"Sakura",crevette"Sakura",Sauce beurre blanc & vin du Japon~
Poisson:桜マス/桜エビ/ソース ブールブラン/&日本

~Filet de Bœuf "Joshu",légume de printainiere, morilles & vin de France~
Viande:牛フィレ/春野菜/モリ-ユ茸/&フランス
        
~Gâteau de "Sakura", Thé Japonaise"Maccha",chocolat blanc & vin de France~
Dessert:桜ガトー/抹茶/ショコラブラン/&フランス

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

line