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がめ煮動画

がめ煮 筑前煮のルネッサンス さようならさしすせそ、、、

うま味の相乗効果を利用して、、、素材の味を引き出し組み合わせます  野菜にはグルタミン酸

鶏肉や鰹出汁にはイノシン酸

干し椎茸にはグアニル酸

とありますが、このがめ煮はumami祭りと言っていいのではないかと思います。

umamiを組み合わせて味のベースを作り、そこに本の僅かな醤油(塩分)が入るだけで十分味わ染み渡ります。醤油入れなくても十分美味しいので、、、ぜひ醤油を入れる前に味見をしてください!

がめ煮は、日本のお正月にも食べる日本の味とも言える原点の味だと思います。 ただ最近は、さしすせそという常識が浸透した為か、素材の味の引き出されてるがめ煮と言うより、調味料で味付けされたがめ煮ばかり多いような気がします。

これはがめ煮以外の料理も同じです。

調味料を使えば、時短でもしかして味付けされて美味しいのかもしれませんが、弱火の過熱の力で引き出された自然の優しい味とは違うような気がします。

土間や台所で伝承してきた火の使い方を学ぶことが少し疎かにされたのではないかと思います。

日本には忌火という言葉がありますが、、、人類の進化の鍵である火をもう少し大切に使うことを見直す必要があるのではないかと思います。

そんなことに気づかしてくれる料理がこのがめ煮です。

砂糖、塩、みりんなど全く使わなくても、、、素材の中に隠れてる自然なミネラルや、糖質、umamiだけで心が穏やかになる優しい味が生み出せます。

疲れた時、家でホッとしたい時には、こんなや癒しになる滋味な料理が、、、心を満たしてくれると思います。

そもそも、おせちでもあるし、保存も効きますし、、、大きな鍋で少したっぷり作っては家で癒しを育んでみてはいかがでしょうか?

ぜひ作ったらシェアしてください。 [#KeiAtHome](https://www.facebook.com/hashtag/keiathome?__eep__=6&__cft__[0]=AZX22VZ8KZMwh2Vs-ps_6z2-uIJcMeZmE2SYyntJhSYhr4G0wXRVCaS6wD7UUKQY_aDWA2w9hBmeKhW5XvVzgVU6RUGoNEQVtPZoMMMF3-b2AcR2LpzhR8Bv5v1Q3vM9POE&__tn__=*NK-R)

がめ煮を直接オンラインで学びたい方はぜひ参加いただければと思います。

[https://goods.jscsa.org/collections/プレミアム-オンライン料理教室/products/collaboration-keisuke-matsushima-standard](https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fgoods.jscsa.org%2Fcollections%2F%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0-%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4%2Fproducts%2Fcollaboration-keisuke-matsushima-standard%3Ffbclid%3DIwAR3w757FdpBZ8sflsEV7K8lqRRU0N5W1wjoDcNtFODMW9S9nT3emFGqeecI&h=AT1Lb6I3lMn0to9qLFGfWK9VmWIF4tAPC75pp0RvFDNML69kwMhc2I1tcG6C1Jrh5x7MYD30AuCqOpc0-DTGvA_I4s9ftwQLoj6fwewZDiGy6BcYZkvfnTJKBzob3PQ_7pg-1uk&__tn__=-UK-R&c[0]=AT0AFhrMb1OROWLRxGBP9znML5CTWLXiagNhgNH6HnFrBxJakNiDx-7WtBenbsT4DbPpl_Q6SnP104eUL59Wc65z7GUZv1CU7UxqJAPS1S_CZ0ytRDqzvyjm1BLcEVpuoVNcmPC7NTBqW3OBO5UyGg)

[https://www.youtube.com/watch?v=1QXEpjonW7g](https://www.youtube.com/watch?v=1QXEpjonW7g&fbclid=IwAR2Lm16_QEypnmPwn0lSR1sk_6BilgMeTCUJ7D1FQl7O9olPF37yRNJ9Kwk)
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第2期募集です

第2期募集です。
今回は年間季節関係なく作れるコースも追加です。
スタンダードコース(詳細ページ)
https://is.gd/OlDC0l

そして秋のコースも、、、
旬のプレミアムコース(詳細ページ)
https://is.gd/JZOtYE

両方が見られるページ
https://goods.jscsa.org/

オンラインだから可能な自宅のキッチンから参加できる料理教室です。
便利の裏側にはいつも、何か弊害が起きたりするものですが、食を総合的に見直したいと思っている方は是非参加いただければと思います。
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酒井宏樹選手

食とスポーツ世界と戦う為の姿勢、そしてバランスとは? 酒井宏樹さん 

長友移籍でマルセイユ賑やかになっているようですが、、、チーム内MVPなど本当に街からファンから愛されてるマルセイユの見本とも言える酒井宏樹選手に色々とお話を伺いました。

献身性!修正能力の高さ、柔軟性、、、

同じフランスに住む日本人として
世界で闘う取り組みとは?
プロになる為の意識がけ
プロになる為の環境作り
そして次にシーズンを迎えるにあたって、、、

食とスポーツ世界と戦う為の姿勢、そしてバランスとは? 酒井宏樹さん 後編 

来週の日曜日はいきなりPSGとの試合がアウェーですが非常に愉しみです。

前編 https://youtu.be/RxxWq-geVeg
後編 https://youtu.be/wSNnsHsOTdo
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あいうえお

先週からスタートしたレッスンです。
日本には素晴らしい文化があって、それをしっかり継承忘れたことが色お色と弊害を生んでいるように思います。
そんな仏教、精進料理の素晴らしさを、、、お伝えしながら、舌ごしらえと、火遊びをお伝えした授業でした。
出来上がりの写真が本当に素晴らしく、思いはちゃんと伝わったのかなと思います。
料理の基本は「さしすせそ」という常識がありますが、そんな過去の常識は無視して、これからは「あいうえお」
あ 遊び心を持って
い 急がない
う umamiの相乗効果
え 笑顔で
お 穏やかに
次回のテーマはオムレツです。そして最終回は、カボチャのニョッキです。3回セットだから伝えれる、栄養学ではない、食と精神の関係や歴史、、、多分次回も企画募集しますので、、、参加いただければと思います。
https://www.jscsa.org/collaboration-keisuke-matsushima?fbclid=IwAR017oter2Cm4GWzrcTRUW8lRY0s7e50-rgugN1ttEz9n__1kiUAZ__2ePE

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