ジェノバのトラットリア
少し遠いけどオススメのレストラン、、、
http://www.bruxaboschi.com
http://crea.bunshun.jp/articles/-/9747
創業が1862年の老舗、ジェノヴァ郊外を代表するレストランです。
雑誌のクレアにでていたので、、、足を運んでみました。
まー色々と腹一杯食べましたが、素朴な母の味って感じで感動しました。
いや、ほっとしました。
パンも美味しい!!
“パンソッティのクルミソース和え”。パンソッティはリグーリアの伝統的パスタで、包まれる具はリコッタチーズと野草
中でも感動したのが、、、
栗のパスタとジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースといえば、バジリコを使ったソースですが、、、栗と合わせるなんて今まで発想をもったことなかったので感動でした。
シェフを務めるアーダさんに、、、この組み合わせは感動した。
って伝えると、お店から見える山を見せてくれました。
「あの木は栗の木」だって、、、
「なので私のアイデアじゃなくて、地元で採れた素材を組み合わせただけなのよ」
って素敵な回答をいただき、またほっこりしました。
地域に眠る伝統を継承するという事、、、
一緒につくることで、協力し合うことを学び、年長者は年少者を助けることを学び、工夫することを学び、つくりあげる喜びを知り、美味しさを共有することで幸せの記憶を共有していくんだと思います。
例えば日本での味噌は、麹菌による発酵と、時間による熟成を目で見て、舌で感じられます。
目に見えないけど私たちの生活を豊かにしてくれるものの存在、時間をかけることの大切さがそこにあります。
そう、味噌も醤油もひっそりと生きていて、
そういう小さい命をいただく事で、私たちも生きているんだということも、一緒に感じてくれれば、と思います。
地域の保存食とや旨味とはそういうものです。
見た目の華やかさを追っかけるそんな料理よりも味わい深い料理を考えなくてはいけません。
僕は、旨味とは地域の知恵であり、未来への優しさであると思っています。
マヨネーズのような塩分、糖質、油脂での味付けではなく、旨味から引き出せる味を未来に繋げていく事が世界中で必要だと思っています。
それは、目先の利益の為に味付けされてきた社会からの脱却で、食材から引き出される味を感じれる料理が大切です、、、本質を考えてこなかった、商業主義の小手先保存量入りの調味料は見直さないとね。
やはり便利便利の利便性だけじゃ不味いのよ
そして時代はストレスフリーです!ただ単純に自由ではなく自然体です、、、それはリラックス、心も身体もだと思います。
SNSができてから更に周りを気にしてばかりいる人が多いし、、、リラックスこそ一番の健康法であり豊かさかなーっと思います。
(仔牛とポルチーニ、オレガノとニンニク和え)
だからナチュラルで自然を感じる料理が大切なんです。
見た目に踊らされない自然との繋がりを感じれる料理、、、頑張って考えていきます
(ジェノバの山のフリットミスト)
グローバルだからこそ、地域に根付いてきた地球とつながってきたアイデンティティを大切にしたいです。
ワインもまたリグーリアのワインなのですが、料理との相性は抜群です。
ここにはなんか説明なんか必要ないし、、、土地の密約って言った感じでしょうか?
グリーンピースの煮込み、、、これもまた素朴でほっとする味付けでした。
子羊の脳みそのフライ、、、これはちょっと癖がありますが、料理人だしやはり色々と食べなくてはいけないです。(苦笑)経験あるのみ、、、
デザートはイチゴと人参とココナッツ、、、
なぜかデザートはとっても前衛的です。(笑)
ニースから2時間ぐらい掛かってしまいますが、、、でもまた確実に行きたいお店です。
ここ最近は、新しいレストランがどんどんできて、新しい料理がどんどん出てきますが、、、僕個人が好きなのは土地の歴史を感じる料理だし、またおばあちゃんの料理のようです。
自分の修行時代を思い出しますが、、、自分がフランスの地方まで追っかけて勉強していたのは最新の料理ではなくて、このような地方の料理だったような気がします。
何か大切なことを気付かされたようなひと時でした。
また、このおばあちゃんの味=故郷の味=母の味が薄れてきているように思うこのせわしい世の中、、、このような味を継承、伝承していくことの大切さを色々と考えなくてはいけないなって思います。
http://www.bruxaboschi.com
http://crea.bunshun.jp/articles/-/9747
創業が1862年の老舗、ジェノヴァ郊外を代表するレストランです。
雑誌のクレアにでていたので、、、足を運んでみました。
まー色々と腹一杯食べましたが、素朴な母の味って感じで感動しました。
いや、ほっとしました。
パンも美味しい!!
“パンソッティのクルミソース和え”。パンソッティはリグーリアの伝統的パスタで、包まれる具はリコッタチーズと野草
中でも感動したのが、、、
栗のパスタとジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースといえば、バジリコを使ったソースですが、、、栗と合わせるなんて今まで発想をもったことなかったので感動でした。
シェフを務めるアーダさんに、、、この組み合わせは感動した。
って伝えると、お店から見える山を見せてくれました。
「あの木は栗の木」だって、、、
「なので私のアイデアじゃなくて、地元で採れた素材を組み合わせただけなのよ」
って素敵な回答をいただき、またほっこりしました。
地域に眠る伝統を継承するという事、、、
一緒につくることで、協力し合うことを学び、年長者は年少者を助けることを学び、工夫することを学び、つくりあげる喜びを知り、美味しさを共有することで幸せの記憶を共有していくんだと思います。
例えば日本での味噌は、麹菌による発酵と、時間による熟成を目で見て、舌で感じられます。
目に見えないけど私たちの生活を豊かにしてくれるものの存在、時間をかけることの大切さがそこにあります。
そう、味噌も醤油もひっそりと生きていて、
そういう小さい命をいただく事で、私たちも生きているんだということも、一緒に感じてくれれば、と思います。
地域の保存食とや旨味とはそういうものです。
見た目の華やかさを追っかけるそんな料理よりも味わい深い料理を考えなくてはいけません。
僕は、旨味とは地域の知恵であり、未来への優しさであると思っています。
マヨネーズのような塩分、糖質、油脂での味付けではなく、旨味から引き出せる味を未来に繋げていく事が世界中で必要だと思っています。
それは、目先の利益の為に味付けされてきた社会からの脱却で、食材から引き出される味を感じれる料理が大切です、、、本質を考えてこなかった、商業主義の小手先保存量入りの調味料は見直さないとね。
やはり便利便利の利便性だけじゃ不味いのよ
そして時代はストレスフリーです!ただ単純に自由ではなく自然体です、、、それはリラックス、心も身体もだと思います。
SNSができてから更に周りを気にしてばかりいる人が多いし、、、リラックスこそ一番の健康法であり豊かさかなーっと思います。
(仔牛とポルチーニ、オレガノとニンニク和え)
だからナチュラルで自然を感じる料理が大切なんです。
見た目に踊らされない自然との繋がりを感じれる料理、、、頑張って考えていきます
(ジェノバの山のフリットミスト)
グローバルだからこそ、地域に根付いてきた地球とつながってきたアイデンティティを大切にしたいです。
ワインもまたリグーリアのワインなのですが、料理との相性は抜群です。
ここにはなんか説明なんか必要ないし、、、土地の密約って言った感じでしょうか?
グリーンピースの煮込み、、、これもまた素朴でほっとする味付けでした。
子羊の脳みそのフライ、、、これはちょっと癖がありますが、料理人だしやはり色々と食べなくてはいけないです。(苦笑)経験あるのみ、、、
デザートはイチゴと人参とココナッツ、、、
なぜかデザートはとっても前衛的です。(笑)
ニースから2時間ぐらい掛かってしまいますが、、、でもまた確実に行きたいお店です。
ここ最近は、新しいレストランがどんどんできて、新しい料理がどんどん出てきますが、、、僕個人が好きなのは土地の歴史を感じる料理だし、またおばあちゃんの料理のようです。
自分の修行時代を思い出しますが、、、自分がフランスの地方まで追っかけて勉強していたのは最新の料理ではなくて、このような地方の料理だったような気がします。
何か大切なことを気付かされたようなひと時でした。
また、このおばあちゃんの味=故郷の味=母の味が薄れてきているように思うこのせわしい世の中、、、このような味を継承、伝承していくことの大切さを色々と考えなくてはいけないなって思います。