スープ
精進料理の思想って本当に凄いですよね、、、
でも、何度か精進料理を京都に食べに行きましたが、お店で食べると商売化されてるのか、かなり油っぽく、砂糖が多く、塩っぱい感じに仕上がってたように思います。
また、僕が食べた料理には松茸がいっぱいのってて、坊主は良いもの喰ってるんだなぁ〜って思ってました(苦笑)
でも修行道場での精進料理は、全然こんなんじゃなく質素ですよ!とお坊さんの言葉を聴くと、ホッとするし、体験させてもらいたいな〜って思う反面、根性のない自分がいるのも良くわかっています。
修行道場とか無理!(笑)
食の思想については、同じようにビーガンやベジタリアンも素晴らしいと思います。このような活動は自分の肉体的や精神的よりも、まずは環境対策って言う点が最初のきっかけかもしれませんが、世界的な流れとして素晴らしく思ってます。僕も以前と比べると野菜の比率は増えたし、快適に感じています。
以前、そんなベジタリアンとビーガンで有名なニューヨークの星のついたレストランで食べたことがありますが、もう信じらんないくらいおしゃれで感動しました。
ただ肉を使っていないせいか味付けがやはり塩や砂糖、油が多いように感じました。でもスパイスやハーブの使い方は自分のセンスにないものなのでとっても感動した事もあります。
WHOは塩の取りすぎの警告をしてますが、何か制限したり、何か良いことを取り組むと、しわ寄せがやはり来てるんじゃないかって思っています。
バランス、匙加減って簡単じゃないのは良くわかっていますが、、、簡単じゃないですよね?
だから僕はUMAMIの力をもう少し広める事で、いろんな礎にきっかけになってもらえればな〜って思い、ゆるゆる活動しています。
きのこと昆布の精進スープ https://youtu.be/1Z8YSDNrz4k
そんなUMAMI活動と塩分管理を共にサポートずる塩分支援管理協会が動画を作ってくれました。
https://www.jscsa.org