僕の原点・・・こんなお店が開けれたらな~そしてこの近くでお店がやりたい
ただ単純にこのお店に食べに行けるという欲から・・・始まった僕のニースのお店(笑)
小さいんですけど、とっても落ち着いた雰囲気・・・
いつ来ても変わらない味っていいですよね~~~
なんか大事だなと改めて思いました。
バジリコのパスタ・・・
今日は珍しくブータン(豚の血のソーセージ)があったので注文!!
パリって焼いてあって・・・とても美味しかったです。
これは前刀さんの頼んだTete de Veau子牛の頭!!
マスタードの使い方が上手なんですよね~~~僕のお気に入りの1品なのでお勧めしました。
いつもリラックスしているオーナーのドミニック!!お昼の営業は奥様もお手伝いしています。
このお店はクレジットカードが使えませんのでご注意ください!!
それからお店に電話も置いてないので、予約は直接伺いして取るようにしてください・・・でないとすぐ満席になるので!!
ご注意ください
La Meranda
4 rue Raoul Bosio
06000 Nice
ニースの裏山に位置するレストランです!!
シャガール美術館のあるCimiezというところを抜けるとこのレストランにたどり着きます。
とってもファミリアルな料理を提供してくれます。
日曜日のんびりしたいときに使いたいレストランです!
でも交通手段が車だけという不便さ・・・
そんなに簡単にはいけないんですよね~~~
176Avenue de Rimiez-Aire St-Michel
06100 Nice
Tel 04 93 84 49 66
www.rdvdesamis.fr
OGC Nice VS AS St-Etienne
今日はとっても楽しみにしていたニース対サンテチエンヌの試合!!
サンテチエンヌといえば日本代表にも名を連ねる松井大輔選手がいるフランス古豪のチーム!!
でも残念ながら今年はとても調子が悪く低迷中なんですよね~~~
ニースは現在8位・・・でも下からの追随があるので負けれない試合!!
気合い入ってます!
お~~今日はVincent 4が先発だ~お店に来るいい奴なんですよね!
今回はVIPシートを用意していただき!!
サッカー初観戦の荒牧夫妻と前刀さんと・・・
ハーフタイム中にはシャンパンのサービスなど軽く軽食も食べれるんですよね~
このサービスに皆さん感動・・・
前半だけで2-0ニースがリード!!残念ながら松井君は出てないんです
しかも2点目はな、なんと Vincentのヘッド・・・
”いや~今度シャンパンご馳走しなきゃな~~~”
あ~嬉しー
じゃじゃ~~ん!
今回は特別の関係者Passをチームから用意していただき、スタジアム内部まで・・・
まるで日本人記者のように・・・
プレスルーム!!
プレスルームの前で監督とオーナーに遭遇
監督のフレデリックアントネッティ・・・1シーズンだけガンバ大阪を率いたこともある熱血監督です!
OGC NICEのプレジダン!!Maurice Cohenさん・・・
『お~~~Kei、お店予約したんだけど満席だったよ・・・何とかしろよ~~~』って・・・(笑)
試合後ロッカールームの前でミーハーになっちゃいました!!
松井君と前刀さんと3ショット・・・
そ、ちなみに結果は3-1でニースの勝利!!
http://www.ogcnice.com/accueil.php
残念ながら松井君も得点に絡むチャンスもなく・・・残念でした・・・
でも海外で頑張る姿・・・いつも応援していますよ~~~
これからも僕らに夢を与え続けてください!!
よろしく~
ここ数年大変お世話になっているジャーナリストの南谷桂子さんと、ダイエットコミュニケーションズの荒牧夫妻とディナーに行ってきました。
場所は南谷さんお勧めのパリ9区にあるGeorgette!!
とってもチャーミングなビストロです。
彼女もこのレストラン知ったばかりだそうで(そ、その日のランチが始めての来店(笑))
Le mondeという雑誌、新聞のジャーナリストから教えてもらったそうです。
シェフは50代くらいの女性の方です
メニューとっても美味しそうなものがずらりと並んでいます。
でも本日は今日のお勧めを選びました。
1品だけでは足りず追加でパスタを注文!!
いや~~食べすぎ食べすぎ(笑)
Georgette
29 rue Saint-Georges 75009 Paris
TEL 01 42 80 39 13
シャトーでお昼ごはん
前菜はカワカマスのクネル、スカンポ風味!!
Brochetはロワール川を代表する淡水魚・・・いや~美味しかった。
スカンポはこの時期旬だそうで・・・絶妙のバランスでした。
クネルのしっかりした味と、スカンポの酸味のバランス食べてて飽きが来ないんですよね~料理の中の酸って本当に大事ですよね・・・
メインの乳飲み子羊ロースト春野菜の煮込み添え!!
子羊はジャックさんの出身地ポワトゥーシャラン地方のものだそうです・・・絶品でした
乳飲み子羊香りが上品でとっても繊細なんですよね~
この地方のヤギと羊のフロマージュ!
ここまで繊細なフロマージュなかなか食べれないですよね~超贅沢です!
またヤギのチーズ南仏のヤギのチーズとはまた違った味なんですよね・・・
みなでテーブルを囲んで食事をすると、それだけでも美味しく感じるんですよね~~
デザートはプルーンのスフレ・・・Eau-de-vieもセットだったのですが昼からはちょっときついです(笑)
目的地はChateau d’Artigny
http://www.grandesetapes.fr/fr/Chateau-hotel-artigny/
とっても素敵なシャトーです!
で、そこに何しに言ったかというと・・・ジャックピュイゼさんの研修を受けるためです。
味覚教育の第一人者なんです・・・
で、もともとはフランスの醸造研究所の責任者、いや~ものすごい方なんです。
そんな彼から直接ご教授していただいてきました。
彼の味覚に対する授業がここロワールで行われているのですが、ろわーるの土地を見ながらのテロワールの説明などあるのですが
僕自身味覚教育など一度も受けたことないので、とっても興味深かったです。
お得意のチーズ!!
天井の絵なのですが、いや~~歴史をかんじますよね