あいうえお
先週からスタートしたレッスンです。
日本には素晴らしい文化があって、それをしっかり継承忘れたことが色お色と弊害を生んでいるように思います。
そんな仏教、精進料理の素晴らしさを、、、お伝えしながら、舌ごしらえと、火遊びをお伝えした授業でした。
出来上がりの写真が本当に素晴らしく、思いはちゃんと伝わったのかなと思います。
料理の基本は「さしすせそ」という常識がありますが、そんな過去の常識は無視して、これからは「あいうえお」
あ 遊び心を持って
い 急がない
う umamiの相乗効果
え 笑顔で
お 穏やかに
次回のテーマはオムレツです。そして最終回は、カボチャのニョッキです。3回セットだから伝えれる、栄養学ではない、食と精神の関係や歴史、、、多分次回も企画募集しますので、、、参加いただければと思います。
https://www.jscsa.org/collaboration-keisuke-matsushima?fbclid=IwAR017oter2Cm4GWzrcTRUW8lRY0s7e50-rgugN1ttEz9n__1kiUAZ__2ePE