イカのリガトーニ
イカのリガトーニ コラトゥーラ風味 Rigatoni con seppie, colatura di alici
https://youtu.be/IikiLu8aneU
材料
小イカ 400g
リガトーニ 200g
ニンニク 1ケ
唐辛子 2ケ
パセリ 大さじ1
コラトゥーラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
黒胡椒 少々
イカのオイル系パスタです、ペペロンチーノオイルでイカを炒めるのですが、まずはしっかり弱火でニンニクの甘みを引き出してください
ニンニクの香りを意識しすぎて、甘みを引き出し忘れる事がよくあります
仕上げはイカから出てくる水分と、コラトゥーラを上手に乳化させます
そしてパスタにその汁をしっかり吸い込ませるのがポイントです
とてもシンプルな組み合わせですが、とてもコクのある味わい深いパスタに仕上がります
ぜひスーパーや市場で小イカを見つけた時にはぜひトライしてみてください
もちろん普通のサイズのイカでもできます。
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