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一昨日、揚げ物でも、とか書いたから(笑)。
自分で書いて、食べたくなるのは、このブログのデフォルトです。僕の仕様です
(笑)。
鶏の唐揚げ、昔から大好きでー。
お弁当を食べる機会があると、ほとんどいつもから揚げ弁当ですし、王将でも勿論のこと毎度のように頂いているんですが、この度、久しぶりに自分で作ってみることに。
まずは・・・
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マテー。
いや、そこは省きましょう。もしも捕まえられても、その後が無理だ。飼うことになるだけです。
というわけで、胸肉に、お酒、醤油、おろししょうが、おろしニンニク、胡椒、それに長ネギもあれば細切れにして・・・で下味を付けて30分ほどおいたら、片栗粉をまぶします。
そして、おもむろに、手で付かんで、
・・・ガブリ
。ほら、美味しいでしょう?
生肉のジューシーなお味が・・・。
ウ、ウソですよ
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(笑)。
ちゃんと揚げて食べましょう
(笑)。
で、油を熱しながら鶏肉に向かって「なんちゃらーかんちゃらー」って言いながら(←言わなくてもいい)、180度くらい油で揚げて、・・・あ、二度揚げとかもするんですけど、そのあたりは、皆さん、きっと秘密のレシポがおありだと思うんです。・・・是非、教えてください
むしろ(笑)。
で、適当に切って冷凍してあったパセリを散らして、出来上がりー
。
これだけじゃアレなので、一緒に頂く事にしたのは、
前にも書きましたお気に入りの、こんにゃくと椎茸の和風だしの煮物と、15品目位のサラダね。これらは唐揚げに取り掛かる前に、作っておきました。唐揚げは冷めても美味しいけれど、できたら揚げたてのアツアツを頂きたいものですからねん。
ってか、僕、なんでも熱々か冷々が好きなんですよね(笑)。煮えたぎるような(ギリギリの)お味噌汁とか、大好き。わかっちゃいるけど・・・って思いつつ、ヤケドしながら食べるの、嫌いじゃないんです
(笑)。
って、お味噌汁作ってないじゃん。
ま、ぷ、があるので、いっか
(笑)。
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実はね、むかーし昔、実家を出て一人暮らしを始めるっていう時、母親に幾つかの料理のレシポを聞いて出たんです。そのうちの一つが、鶏の唐揚げだったんですけれど。
でも、そらから何度かトライしましたが、どうしても彼女の唐揚げのようにはいかず
。今回は、レシポ自体を捻じ曲げてしまっています。
本当は下味の段階でね、砂糖が入れるんですよ。でも、そうするとね、揚げる時にいっつも焦げちゃうんです。たぶん、砂糖の分量か、油の温度の設定が違うんだと思うんですが、訊いたって
「えー、そんなの決めてないわ。目分量よ、適当よ、雰囲気よ。」
とかしか言わないのがわかっているので・・・
。どちらのご家庭でもそうかもしれませんが、ほんっと、親ってそう言いませんか(笑)。僕なんか、よくコツがわからないもんだから、ビクビクしながら油温計まで使って揚げてるというのに(←トップの写真にチラっと、ね)。
まぁでも、僕が誰かにコツを訊かれることがあったとしたら、「イキフンだよ、イキフン」って答えるつもりなんですけれど
(笑)。
あ、唐揚げのお味ですか?手前味噌ながら、とりあえず、ウマーでしたよ。トリーですが、ウマー
。
ではー。