ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




一昨日、揚げ物でも、とか書いたから(笑)。

自分で書いて、食べたくなるのは、このブログのデフォルトです。僕の仕様です(笑)。

鶏の唐揚げ、昔から大好きでー。

お弁当を食べる機会があると、ほとんどいつもから揚げ弁当ですし、王将でも勿論のこと毎度のように頂いているんですが、この度、久しぶりに自分で作ってみることに。

 

まずは・・・マテー。

 

いや、そこは省きましょう。もしも捕まえられても、その後が無理だ。飼うことになるだけです。

というわけで、胸肉に、お酒、醤油、おろししょうが、おろしニンニク、胡椒、それに長ネギもあれば細切れにして・・・で下味を付けて30分ほどおいたら、片栗粉をまぶします。

そして、おもむろに、手で付かんで、

 

・・・ガブリ。ほら、美味しいでしょう?

 

生肉のジューシーなお味が・・・。

 

 

ウ、ウソですよ(笑)。

 

 

ちゃんと揚げて食べましょう(笑)。

 

 

で、油を熱しながら鶏肉に向かって「なんちゃらーかんちゃらー」って言いながら(←言わなくてもいい)、180度くらい油で揚げて、・・・あ、二度揚げとかもするんですけど、そのあたりは、皆さん、きっと秘密のレシポがおありだと思うんです。・・・是非、教えてくださいむしろ(笑)。

 

で、適当に切って冷凍してあったパセリを散らして、出来上がりー

これだけじゃアレなので、一緒に頂く事にしたのは、

前にも書きましたお気に入りの、こんにゃくと椎茸の和風だしの煮物と、15品目位のサラダね。これらは唐揚げに取り掛かる前に、作っておきました。唐揚げは冷めても美味しいけれど、できたら揚げたてのアツアツを頂きたいものですからねん。

ってか、僕、なんでも熱々か冷々が好きなんですよね(笑)。煮えたぎるような(ギリギリの)お味噌汁とか、大好き。わかっちゃいるけど・・・って思いつつ、ヤケドしながら食べるの、嫌いじゃないんです(笑)。

 

って、お味噌汁作ってないじゃん。

ま、ぷ、があるので、いっか(笑)。

 

実はね、むかーし昔、実家を出て一人暮らしを始めるっていう時、母親に幾つかの料理のレシポを聞いて出たんです。そのうちの一つが、鶏の唐揚げだったんですけれど。

 

でも、そらから何度かトライしましたが、どうしても彼女の唐揚げのようにはいかず。今回は、レシポ自体を捻じ曲げてしまっています。

 

本当は下味の段階でね、砂糖が入れるんですよ。でも、そうするとね、揚げる時にいっつも焦げちゃうんです。たぶん、砂糖の分量か、油の温度の設定が違うんだと思うんですが、訊いたって

 

「えー、そんなの決めてないわ。目分量よ、適当よ、雰囲気よ。」

 

とかしか言わないのがわかっているので・・・。どちらのご家庭でもそうかもしれませんが、ほんっと、親ってそう言いませんか(笑)。僕なんか、よくコツがわからないもんだから、ビクビクしながら油温計まで使って揚げてるというのに(←トップの写真にチラっと、ね)。

 

まぁでも、僕が誰かにコツを訊かれることがあったとしたら、「イキフンだよ、イキフン」って答えるつもりなんですけれど(笑)。

 

あ、唐揚げのお味ですか?手前味噌ながら、とりあえず、ウマーでしたよ。トリーですが、ウマー

ではー。



コメント ( 31 ) | Trackback ( 0 )