さて終わって気分を替えて紫禁城に行くのですが、な、なんと高架下の耐震工事中で入れない。この日は休業です。
さて、これからどうする…ラーメン屋では何ともならないし、ガストで飲むのはなあ・・
昼間から酒が飲めるのは…前にも行ったこともある中華料理の「丸栄」にしました。
入るとテーブル席ではなくて座敷へどうぞと一番奥の席に案内されました。まあ7人で昼間から酒飲む人はできるだけ目立たない奥がいいのですしょう。
まずは生ビール(猫背気味のウッチーはウーロン茶にノンアルコールビール)で乾杯。
突き出しに枝豆も出してくれました。
ここは昼はランチメニューに限られていて、何ができるかと聞くとあんまりない。
それでは定番ですが、まずは餃子4人前に焼売2人前。
個々の餃子は紫禁城と違っていわゆる小ぶりの日本の餃子らしい餃子。ニンニクがよく効いています。どうもこちらのほうが好評です。
ここらで生ビールをお替りする人はするのですが、みんなは焼酎のボトルに。
下町のナポレオン「いいちこ」にしました。氷と水をつけて900ミリリットルで1800円です。
野菜炒めを2人前追加。
1人前が結構量があります。
野菜だけでなくエビも烏賊も豚肉も入っていました。
かに玉も追加したのですが、これも量があって1人前を7つに分けて出してくれました。
焼酎はきれいに全部飲んで、〆は五目焼きそばにチャーハン。八宝菜を頼んだら五目やきそばの上にかかっているのと同じだからと言われたので焼きそばにしたのです。
全体に日本人の中華料理という感じでやさしいというかあまり油こくない感じで、これはこれでまあ好評でした。
お勘定は一人2千円でおつりが来て、基金に入れておきました。
さて、これからどうする…ラーメン屋では何ともならないし、ガストで飲むのはなあ・・
昼間から酒が飲めるのは…前にも行ったこともある中華料理の「丸栄」にしました。
入るとテーブル席ではなくて座敷へどうぞと一番奥の席に案内されました。まあ7人で昼間から酒飲む人はできるだけ目立たない奥がいいのですしょう。
まずは生ビール(猫背気味のウッチーはウーロン茶にノンアルコールビール)で乾杯。
突き出しに枝豆も出してくれました。
ここは昼はランチメニューに限られていて、何ができるかと聞くとあんまりない。
それでは定番ですが、まずは餃子4人前に焼売2人前。
個々の餃子は紫禁城と違っていわゆる小ぶりの日本の餃子らしい餃子。ニンニクがよく効いています。どうもこちらのほうが好評です。
ここらで生ビールをお替りする人はするのですが、みんなは焼酎のボトルに。
下町のナポレオン「いいちこ」にしました。氷と水をつけて900ミリリットルで1800円です。
野菜炒めを2人前追加。
1人前が結構量があります。
野菜だけでなくエビも烏賊も豚肉も入っていました。
かに玉も追加したのですが、これも量があって1人前を7つに分けて出してくれました。
焼酎はきれいに全部飲んで、〆は五目焼きそばにチャーハン。八宝菜を頼んだら五目やきそばの上にかかっているのと同じだからと言われたので焼きそばにしたのです。
全体に日本人の中華料理という感じでやさしいというかあまり油こくない感じで、これはこれでまあ好評でした。
お勘定は一人2千円でおつりが来て、基金に入れておきました。