kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

横に広がり「つぶれた」ように見える「タアサイ(塌菜)」

2019年02月12日 | 食楽
Yから、自家栽培されてる人のお野菜が届きました。


昨年に届いた数種類の中に
カラフルな茎に大きな葉を持つ「スイスチャード」がありました・・・
今回も・・・10種類ほどの葉類が入っているようです。

その中の一つ「タアサイ」

アブラナ科アブラナ属の植物。パクチョイの変種とされ
2月ごろ収穫されることから「キサラギナ「如月菜)」とも呼ばれます。

葉は濃緑色で厚い茎が短く、地面を這うように横に広がることから
「つぶれた」ように見え、漢字では「塌菜」と書くようです。
(「塌菜」の塌はその様子から「つぶれた」という意味らしいです。)


旬は11~5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐え霜や寒さに遭うと
甘みが増し、カロチン、ビタミンC、鉄分が多い緑黄色野菜の一つです。

繊維は少なくて柔らかく火の通りがよく、味は淡泊で癖はありません。
海老や豚肉などと一緒に炒めたり、おしたしなど広く使われるそうです。

スーパーに行っても、いつも同じお野菜ばかり買ってしまうので
こんな機会でなければ、きっと出会うことのないお野菜です。
レシピを見れば、新しいお料理に挑戦できるので楽しんで頂きます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街歩きの達人タモリさんの「... | トップ | ローマの高級ショッピング街... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食楽」カテゴリの最新記事