Yから、自家栽培されてる人のお野菜が届きました。
昨年に届いた数種類の中に
カラフルな茎に大きな葉を持つ「スイスチャード」がありました・・・
今回も・・・10種類ほどの葉類が入っているようです。
その中の一つ「タアサイ」
アブラナ科アブラナ属の植物。パクチョイの変種とされ
2月ごろ収穫されることから「キサラギナ「如月菜)」とも呼ばれます。
葉は濃緑色で厚い茎が短く、地面を這うように横に広がることから
「つぶれた」ように見え、漢字では「塌菜」と書くようです。
(「塌菜」の塌はその様子から「つぶれた」という意味らしいです。)
旬は11~5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐え霜や寒さに遭うと
甘みが増し、カロチン、ビタミンC、鉄分が多い緑黄色野菜の一つです。
繊維は少なくて柔らかく火の通りがよく、味は淡泊で癖はありません。
海老や豚肉などと一緒に炒めたり、おしたしなど広く使われるそうです。
スーパーに行っても、いつも同じお野菜ばかり買ってしまうので
こんな機会でなければ、きっと出会うことのないお野菜です。
レシピを見れば、新しいお料理に挑戦できるので楽しんで頂きます。
昨年に届いた数種類の中に
カラフルな茎に大きな葉を持つ「スイスチャード」がありました・・・
今回も・・・10種類ほどの葉類が入っているようです。
その中の一つ「タアサイ」
アブラナ科アブラナ属の植物。パクチョイの変種とされ
2月ごろ収穫されることから「キサラギナ「如月菜)」とも呼ばれます。
葉は濃緑色で厚い茎が短く、地面を這うように横に広がることから
「つぶれた」ように見え、漢字では「塌菜」と書くようです。
(「塌菜」の塌はその様子から「つぶれた」という意味らしいです。)
旬は11~5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐え霜や寒さに遭うと
甘みが増し、カロチン、ビタミンC、鉄分が多い緑黄色野菜の一つです。
繊維は少なくて柔らかく火の通りがよく、味は淡泊で癖はありません。
海老や豚肉などと一緒に炒めたり、おしたしなど広く使われるそうです。
スーパーに行っても、いつも同じお野菜ばかり買ってしまうので
こんな機会でなければ、きっと出会うことのないお野菜です。
レシピを見れば、新しいお料理に挑戦できるので楽しんで頂きます。
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