湖畔人です。
連休ですね。先週も言いましたが、日が短くなりました。6時半には真っ暗、6時半でもう夜です。まだ9月なのにね。こんなに9月で日が短くなったかね。
この週末は、食べ物と、よもやまと、音楽と、ウクライナのデタラメ報道行きたいと思います。
さて、まず食べ物ですが、今日は米菓子、おかきです。
山中食品の『しぐれ揚げ』ってご存じでしょうか?来年で60周年目を迎えるロングセラーだそうで、かなり愛されている"おかき"とのこと。
まあ、自分にとっては歴史より美味しいかどうかがヤハリ気になるのですが、これがまた、かなり美味しいおかきなのです。
煎餅好きの嫁は、米菓子を色々と試すのですが、割と高頻度でこの"しぐれ揚げ"の袋がテーブルの上に置いてあるのですが、気になって勝手につまみ食いしたところ、これがうまい事うまい事。よくありがちなおかきと言えばその通りなのですが、でも他とは全然違うのです。塩気と表面の粉っぽさがちょうどイイあんばいで、クセになるイイおかきなのです。
つまみ食いしても嫁は文句は言わないのですが、何故かどこに売っているかはなかなか教えてくれないのです。
いつか突き止めたいと思います。
お薦めです。
では。
湖畔人
連休ですね。先週も言いましたが、日が短くなりました。6時半には真っ暗、6時半でもう夜です。まだ9月なのにね。こんなに9月で日が短くなったかね。
この週末は、食べ物と、よもやまと、音楽と、ウクライナのデタラメ報道行きたいと思います。
さて、まず食べ物ですが、今日は米菓子、おかきです。
山中食品の『しぐれ揚げ』ってご存じでしょうか?来年で60周年目を迎えるロングセラーだそうで、かなり愛されている"おかき"とのこと。
まあ、自分にとっては歴史より美味しいかどうかがヤハリ気になるのですが、これがまた、かなり美味しいおかきなのです。
煎餅好きの嫁は、米菓子を色々と試すのですが、割と高頻度でこの"しぐれ揚げ"の袋がテーブルの上に置いてあるのですが、気になって勝手につまみ食いしたところ、これがうまい事うまい事。よくありがちなおかきと言えばその通りなのですが、でも他とは全然違うのです。塩気と表面の粉っぽさがちょうどイイあんばいで、クセになるイイおかきなのです。
つまみ食いしても嫁は文句は言わないのですが、何故かどこに売っているかはなかなか教えてくれないのです。
いつか突き止めたいと思います。
お薦めです。
では。
湖畔人