今日もお休み。
先の連続午前シフトのおかげで少し早く目覚めた。毎朝天気予報をチェックする。今日の予報は午後から雨。だったら犬の散歩はガッツリ目がいいと思って海へ。ほかの理由も犬ブログに書いた通り。
土曜日のせいか、犬の散歩率高め。でもうちの犬は棒切れを追うのに必死でほかの犬には見向きもしない。寄ってきた犬とたまににおい合いっ子してる程度。助かるわ。
帰って少しでも犬の体を乾かすために少し草引き。それからブラッシングをしてなるべく砂を落としてからシャワーへ。洗ったのは一カ月ぶりとか? コンディショナーの量が中途半端に多かったので、ペッパに大量に塗り付けた。そしたらいつもは硬めの髪が少し柔らかくて気持ちよかった。これからもたくさん塗ろう。毛がもっさりのチャーリーはもちろんフカフカ。
犬と自分をきれいにしてからDとブランチを兼ねて買い出しへ。スーパーではしっかり買い込むつもりが結局必要なものだけ買って帰ってきた。冷蔵庫の中は今だ隙間がある。冷凍庫にあるものを工夫して過ごすとするかな。
ちなみにお給料日目前の週末はいつもなら緊縮財政期なんだけど、今回はなかなか上手にやっている。お給料日まであと4日。賢くやりくりしていかないと。
午後からは掃除と犬に使ったタオルの洗濯をし、台所にも立った。犬のご飯とチョコレートケーキ、夕食のラザニア。この3つを並行しながらやっていたのでなかなか忙しかった。
チョコレートケーキは現在冷蔵庫で眠っている。ケーキ型のサイズがなくて、本来なら15センチの型を使わないといけないのに18センチで焼いたら、当たり前だけどうっすいスポンジケーキになった。だからそれを半分に切って積み重ね、半円型のケーキを製作。誰が丸じゃなきゃいけないって言ったのよ!?ってことでね。
それにしてもデコレーションって難しい。スポンジケーキの周りにクリームを塗るって本当に難しい。動画等では簡単そうにシャーっとやってるのにねぇ。私のケーキはボコボコもいいところだった。もっとクリームを固めに作るべきだったのかしら。実食は明日。どうなることやら。
ひと通り終えたらご飯のにおいを嗅ぎつけた犬にかーちゃんスペシャルのディナー・お薬入り。虫下しの薬は毎月上旬だからね。
先の連続午前シフトのおかげで少し早く目覚めた。毎朝天気予報をチェックする。今日の予報は午後から雨。だったら犬の散歩はガッツリ目がいいと思って海へ。ほかの理由も犬ブログに書いた通り。
土曜日のせいか、犬の散歩率高め。でもうちの犬は棒切れを追うのに必死でほかの犬には見向きもしない。寄ってきた犬とたまににおい合いっ子してる程度。助かるわ。
帰って少しでも犬の体を乾かすために少し草引き。それからブラッシングをしてなるべく砂を落としてからシャワーへ。洗ったのは一カ月ぶりとか? コンディショナーの量が中途半端に多かったので、ペッパに大量に塗り付けた。そしたらいつもは硬めの髪が少し柔らかくて気持ちよかった。これからもたくさん塗ろう。毛がもっさりのチャーリーはもちろんフカフカ。
犬と自分をきれいにしてからDとブランチを兼ねて買い出しへ。スーパーではしっかり買い込むつもりが結局必要なものだけ買って帰ってきた。冷蔵庫の中は今だ隙間がある。冷凍庫にあるものを工夫して過ごすとするかな。
ちなみにお給料日目前の週末はいつもなら緊縮財政期なんだけど、今回はなかなか上手にやっている。お給料日まであと4日。賢くやりくりしていかないと。
午後からは掃除と犬に使ったタオルの洗濯をし、台所にも立った。犬のご飯とチョコレートケーキ、夕食のラザニア。この3つを並行しながらやっていたのでなかなか忙しかった。
チョコレートケーキは現在冷蔵庫で眠っている。ケーキ型のサイズがなくて、本来なら15センチの型を使わないといけないのに18センチで焼いたら、当たり前だけどうっすいスポンジケーキになった。だからそれを半分に切って積み重ね、半円型のケーキを製作。誰が丸じゃなきゃいけないって言ったのよ!?ってことでね。
それにしてもデコレーションって難しい。スポンジケーキの周りにクリームを塗るって本当に難しい。動画等では簡単そうにシャーっとやってるのにねぇ。私のケーキはボコボコもいいところだった。もっとクリームを固めに作るべきだったのかしら。実食は明日。どうなることやら。
ひと通り終えたらご飯のにおいを嗅ぎつけた犬にかーちゃんスペシャルのディナー・お薬入り。虫下しの薬は毎月上旬だからね。
そのあとでヒトも夕食。Dは私が料理をしている間、台所を出たり入ったりして何かをつまんでいたからお腹空いてないかと思ったけど、ラザニアはしっかり食べた。Dはラザニア好き。多分私が作るラザニアの味は典型的なオーストラリアの味とは違うはず。でもDはラザニアが好きなので平気みたい。
ちなみに私の作るミートソースはいつもシャバシャバになっていて、ラザニアになってもお店のものみたく形成を保たない。もっと煮込まないとダメなんよね。
明日は残りのミンチ肉でハンバーグでもしようかな。
明日からまた仕事。師長からお昼に出社してくれと言われている。12時スタート。明日の午後のスタッフがあまり揃ってないってことなのかな。肩のしびれは今朝がた消えた。明日からまた気を付けて作業しよ。
ちなみに私の作るミートソースはいつもシャバシャバになっていて、ラザニアになってもお店のものみたく形成を保たない。もっと煮込まないとダメなんよね。
明日は残りのミンチ肉でハンバーグでもしようかな。
明日からまた仕事。師長からお昼に出社してくれと言われている。12時スタート。明日の午後のスタッフがあまり揃ってないってことなのかな。肩のしびれは今朝がた消えた。明日からまた気を付けて作業しよ。