餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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春は、山菜が美味い!!

2019年05月09日 23時05分03秒 | 山菜、山野草
植物も、樹木類は秋に葉を落としたり、草本類たちも地上部が無くなったりと
春に備えて冬眠をする。

春になって、一気に芽を出して活動を開始するや否や、人間様が待ち構えている。
硬くなってからは美味しくないから、どうしても芽が出たばかりの柔らかい内に食べる。


山菜の王様・「タラの芽」です。
主に、てんぷらにします。


香ばしい匂いの「三つ葉」ですね。
お浸し、てんぷらがおススメです。


美味しい~、フキです。
油で炒めて、砂糖&醤油、酒等々で味付けします。
また、きゃらぶきも美味しいですよね。

(フキは、一度下茹でをしてから、皮をむいて調理します)

田舎で育ったものには、待ち遠しい春の訪れです。




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