先日の新聞に、今年の稲作の出来具合が中間発表されました。
ナント、栃木県だけが黒くなっていまして、唯一不良でした(-_-;)
全国的には平年並みだそうで、隣県を見ても平年作ですね。
お客様に農家の方がいらっしゃるので、もち米をお願いしてるのだが
今年は食べる米(粳米)もお願いしたいと頼んだら
今年は凶作なんです!!と言っていたが、その言葉が後にこの新聞で裏付けられた。
水田などを見る限り、稲穂が頭を垂れて重そうに見えるが、中身は素人には判らない。
もう稲刈りも大分進んで、ほとんどの田んぼは終わっている様だ。
前出の農家さん、凶作でもその位(3,5俵=210kg:玄米)なら・・・と・・・、OKしてくれた。
これで1年分のお米は量的には大丈夫と思いますが、こんな年は価格が高騰するんです
仕事に使う(餅や赤飯等々)もち米と合わせて、いくらになるのか?
不作の年は、恐ろしい・・・・。
ナント、栃木県だけが黒くなっていまして、唯一不良でした(-_-;)
全国的には平年並みだそうで、隣県を見ても平年作ですね。
お客様に農家の方がいらっしゃるので、もち米をお願いしてるのだが
今年は食べる米(粳米)もお願いしたいと頼んだら
今年は凶作なんです!!と言っていたが、その言葉が後にこの新聞で裏付けられた。
水田などを見る限り、稲穂が頭を垂れて重そうに見えるが、中身は素人には判らない。
もう稲刈りも大分進んで、ほとんどの田んぼは終わっている様だ。
前出の農家さん、凶作でもその位(3,5俵=210kg:玄米)なら・・・と・・・、OKしてくれた。
これで1年分のお米は量的には大丈夫と思いますが、こんな年は価格が高騰するんです
仕事に使う(餅や赤飯等々)もち米と合わせて、いくらになるのか?
不作の年は、恐ろしい・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます