みかんの北限と云われていますのは、
・茨城県筑波山周辺
・茨城県日立市
・埼玉県寄居町
・栃木県那須烏山市
これらは皆、栽培している農家だったり、観光農園だったり
みかんの栽培にしては、寒冷地で不向きな土地柄と云えるが
立派に営農されている、農家さんである。
少々前書きが長くなりましたが、下が矢板市・泉で採れたみかんです。
12/24 に友人宅で戴きました。(栽培している訳ではなく門柱そばに植えている)
みかんの木があるなんて初めて聞きましたので、
毎年或いは、2年ごとになるのか?と問えば、
今年は4年ぶりに成ったそうです。
昨年に消毒をしたそうで、それが良かったのでは?というようなお話でした。
普通にみられる温州(うんしゅう)みかんとは種類が違う様ですので
寒さに強い、寒冷地向きの品種なんでしょうね。
右側の5個が戴いた矢板産のみかん、左の3個が静岡産、比較するのに牛乳パックを・・。
肝心の味の話をしていませんでしたね。
皆さまの予想よりも美味しかったんですよ。
程よい甘味があって、そこに若干の酸味がプラスされていい味になっています。
(残念ながら、全部が全部では、ありませんが・・・。)
・茨城県筑波山周辺
・茨城県日立市
・埼玉県寄居町
・栃木県那須烏山市
これらは皆、栽培している農家だったり、観光農園だったり
みかんの栽培にしては、寒冷地で不向きな土地柄と云えるが
立派に営農されている、農家さんである。
少々前書きが長くなりましたが、下が矢板市・泉で採れたみかんです。
12/24 に友人宅で戴きました。(栽培している訳ではなく門柱そばに植えている)
みかんの木があるなんて初めて聞きましたので、
毎年或いは、2年ごとになるのか?と問えば、
今年は4年ぶりに成ったそうです。
昨年に消毒をしたそうで、それが良かったのでは?というようなお話でした。
普通にみられる温州(うんしゅう)みかんとは種類が違う様ですので
寒さに強い、寒冷地向きの品種なんでしょうね。
右側の5個が戴いた矢板産のみかん、左の3個が静岡産、比較するのに牛乳パックを・・。
肝心の味の話をしていませんでしたね。
皆さまの予想よりも美味しかったんですよ。
程よい甘味があって、そこに若干の酸味がプラスされていい味になっています。
(残念ながら、全部が全部では、ありませんが・・・。)
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