餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

★ しその実の佃煮

2018年10月09日 22時45分38秒 | 産物
先日の葬儀のお礼にと、
姉と訪ねた従兄弟の家で料理上手の彼女に頂いたものの中に、
しその実を生姜と一緒に漬け込んだモノがあった。

よく母とか姉が作ってくれたモノだが、後日「道の駅 矢板」に立ち寄った際に
しその実が並んでいたので、2パックを買ってみた。





ボールに入れて洗ってから、ザルに上げて水分を切っている。


・シソの実 170g 、
・生姜(みじん切り) 1片(お好みで)、
★砂糖 1/2カップ
★醤油 1/2カップ 、
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ4
の配合で、しその実を鍋に入れて火に掛ける。
水分がほぼ無くなるまで煮詰めて、冷めてから薄切りのきゅーりを混ぜ合わせる。
(★の調味料は、クックパッド 平野平地の水車小屋さんを参考にしました)


(きゅーりと茗荷はオリジナルで入れていますが、前者は特におススメです)


いつもは、「貰って食べる派」でしたが、創ってみると意外にもしっかりと味付けが出来た様で
今後とも機会があればチャレンジしてみたいデスネ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪~「秋 冬」・・・・・・・... | トップ | 「新・BS日本のうた」・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

産物」カテゴリの最新記事